Preview

Дальневосточный журнал инфекционной патологии

Расширенный поиск
№ 28 (2015)
 
6-12 112
Аннотация
Существенный уровень заболеваемости энтеровирусной инфекцией как на Дальнем Востоке России, так и в приграничных странах Азиатско-Тихоокеанского региона, а также высокая вероятность трансграничного распространения энтеровирусов диктуют необходимость налаживания активного международного сотрудничества в области противодействия развития эпидемий данного инфекционного заболевания. Международное сотрудничество возможно в области оперативного обмена информацией о заболеваемости энтеровирусными инфекциями между Россией и Китаем, а также другими странами Азиатско-Тихоокеанского региона; проведения совместных исследований по генетическому типированию, филогенетическому анализу энтеровирусов и обмену штаммами; совместного мониторинга циркуляции энтеровирусов в трансграничных водоемах; взаимного обмена опытом профилактической работы по предупреждению заноса энтеровирусов из эндемичных регионов.
 
12-20 199
Аннотация
До недавнего времени вирус Коксаки А6 (CA6), один из представителей вида Энтеровирус А (ЭВА), имел ограниченное распространение и был связан со спорадической заболеваемостью герпангиной и энтеровирусной экзантемой полости рта и конечностей (ящуроподобный синдром, англ. - hand, foot and mouth disease (HFMD)). Начиная с 2008 г. этот вирус, вместе с СА16 и Энтеровирусом 71 (ЭВ71), повсеместно вошел в число ведущих возбудителей HFMD, вызывая при этом заболевание с атипичными клиническими проявлениями и течением. В России активизация циркуляции СА6 наблюдается с 2010 г., а в 2014 г. он, доминируя среди выявленных неполиомиелитных энтеровирусов, обусловил относительно высокий уровень заболеваемости энтеровирусной экзантемой, герпангиной и малыми формами энтеровирусной инфекции (ЭВИ). На основе проведенного анализа фрагмента VP1 генома российских и зарубежных штаммов показано, что в результате молекулярной эволюции СА6 сформировал новый эпидемический вариант, который так же, как и другие актуальные эпидемические типы ЭВ, требует непрерывного мониторинга и, в случае дальнейшего сохранения активности циркуляции и повышения вирулентности, разработки специфических средств профилактики.
 
20-26 122
Аннотация
Результаты ежемесячного пятилетнего молекулярно-генетического мониторинга частоты встречаемости неполиомиелитных энтеровирусов (НПЭВ) в индикаторной группе детей 3-6 лет с бессимптомной формой вирусоносительства на территории крупного промышленного центра позволили зафиксировать существенное отличие спектра серотипов энтеровирусов, обнаруживаемых в группе здоровых лиц и больных энтеровирусным менингитом. Полученные данные свидетельствуют о том, что спектр серотипов НПЭВ, обнаруживаемых у здоровых лиц, не может служить достоверным прогностическим показателем эпидемического процесса. Критерием, позволяющим дать оценку степени вирулентности и эпидемической значимости штаммов НПЭВ, циркулирующих среди населения, может служить соотношение процента выявления определенного серотипа в ликворе больных ЭВМ и частоты его обнаружения в группе клинически здоровых лиц индикаторной группы с бессимптомной энтеровирусной инфекцией.
 
26-33 102
Аннотация
В статье приведены результаты филогенетического анализа 5-ти разновидностей штаммов энтеровирусов, циркулирующих на территории Дальневосточного федерального округа Российской Федерации (Коксаки А-6, ЕСНО-18, ЕСНО-30, Коксаки В-4 и Коксаки В-5). На основе филогенетических взаимоотношений установлены возможные эпидемиологические связи с аналогичными серотипами энтеровирусов, выявленными в других странах.
 
34-37 124
Аннотация
В статье представлены результаты исследования микробицидной активности нейтрофильных лейкоцитов (НЛ) в крови и цереброспинальной жидкости (ЦСЖ) детей, больных серозными менингитами энтеровирусной этиологии. Выявлены особенности изменения активности миелопероксидазы (МПО), цитохромоксидазы (ЦХО) и кислой фосфатазы (КФС) в крови и ЦСЖ у больных с серозными менингитами в острый период болезни по сравнению с показателями изучаемых ферментов у больных данной группы в периоде реконвалесценции и здоровых детей.
 
38-43 159
Аннотация
В данной работе изучены некоторые биологические свойства вируса гриппа типа А H5N8 субтипа. Штамм был выделен от дикой перелетной водоплавающей птицы (Anas penelope) на территории Республики Саха (Якутия). Штамм A/wigeon/Sakha/1/2014 (H5N8) является высокопатогенным для млекопитающих и оказался подобен штаммам, вызвавшим вспышки среди диких и домашних птиц на территории Юго-Восточной Азии, Европы и Северной Америки в 2010-2015 гг.
 
44-48 103
Аннотация
В статье проведен анализ многолетней заболеваемости краснушной инфекцией в Хабаровском крае. Представлены данные иммунизации населения против краснухи, показан охват прививками декретированных групп населения. Подведены итоги реализации приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения «Здоровье». Проанализированы данные серологических обследований индикаторных групп населения на наличие иммунитета к краснухе. Показана результативность массовых прививок против краснушной инфекции.
 
49-53 147
Аннотация
Проведен анализ эпидемического процесса заболеваемости корью на территории Республики Саха (Якутия) с 1965 по 2015 год. Отражены изменения, данного процесса при высоком охвате прививками против кори детского и взрослого населения. Описан комплекс противоэпидемических и профилактических мероприятий, проведенный для локализации очага кори.
 
53-58 105
Аннотация
Методом ПЦР проведена этиологическая верификация летальных инфекций у маловесных детей. Исследованы пробы плаценты и органов детей, погибших в ранний неонатальный период, в неонатальный и постнатальный периоды. Аутопсийный материал от детей, умерших в ранний неонатальный период, был инфицирован в 100% случаев возбудителями инфекций, колонизирующих генитальный тракт женщин (Ureaplasma urealyticum, Mycoplasma hominis, Streptococcus pneumoniae). При гибели детей в более позднем периоде в аутопсийном материале в 66,7% случаев установлены моноинфекции (Mycoplasma hominis, Streptococcus pneumoniae) и ассоциации микроорганизмов, преимущественно - микоплазм с вирусами, кокковой, бациллярной микрофлорой и грибами.
 
58-61 95
Аннотация
Эпидемия ВИЧ-инфекции в России уникальна, для неё характерно распространение своих специфических вариантов ВИЧ-1 субтипов А, В и рекомбинантной формы CRF63_02A1. Нами изучены генетическая гетерогенность и натуральный полиморфизм области генома ВИЧ-1, кодирующей интегразу вируса среди 55 вариантов ВИЧ-1, выделенных из клинических образцов плазмы, собранных в 2015 году от инфицированных пациентов Сибирского региона. Исследование показало, что на развитие российской эпидемии оказывают существенное влияние рекомбинантные варианты ВИЧ-1; первичная распространенность мутаций лекарственной устойчивости в области, кодирующей интегразу, составила 7,3%; выявлен натуральный полиморфизм ВИЧ-1, специфичный для субтипа А и CRF63_02A1
 
61-66 129
Аннотация
Представлены результаты изучения тропизма ВИЧ к корецепторам методом генотипирования на основе анализа нуклеотидной последовательности V3-петли гена белка оболочки (env) у ВИЧ-инфицированных пациентов, проживающих на территории Дальневосточного федерального округа, не получавших препараты класса CCR5-антагонисты. Проведен сравнительный анализ показателей распространенности R5 и X4-тропных вариантов ВИЧ среди пациентов, получавших и не получавших антиретровирусную терапию. Выявлена возможная зависимость соотношения R5 и X4-тропных вариантов ВИЧ от длительности инфицирования, значения CD4-лимфоцитов и количества вирусной нагрузки.
 
67-69 85
Аннотация
В работе исследованы сыворотки крови от ВИЧ-инфицированных людей с не прогрессирующей формой заболевания на панели инфекционных изолятов ВИЧ-1. Изучение вируснейтрализующих свойств выявило более слабое подавление изолятов рекомбинантной формы CRF63_02A1 ВИЧ-1, тогда как сыворотки от лиц, инфицированных вирусом CRF63_02A1, подавляли большинство изучаемых нами изолятов.
 
69-71 87
Аннотация
Создана репрезентативная коллекция инфекционных ВИЧ-1, включающая основные варианты вируса, определяющие эпидемию ВИЧ-инфекции в России. Выделено и описано 65 инфекционных ВИЧ-1: CRF63_02А1, субтипа А, В и CRF02_АG.

СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ

72-74 94
Аннотация
Представлен случай цитомегаловирусной инфекции, диагностированной у новорожденного недоношенного ребенка с низкой массой тела, родившегося у женщины с возвратной формой описываемой инфекции. Показана важность своевременного проведения специфического вирусологического обследования для дифференциальной диагностики врожденной и постнатальной инфекции.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-2899 (Print)