Preview

Дальневосточный журнал инфекционной патологии

Расширенный поиск
№ 31 (2016)

ПАРАЗИТАРНЫЕ ИНФЕКЦИИ

86-88 167
Аннотация
Определен стоматологический статус лиц с подтвержденным паразитологическим диагнозом. Выявлена связь больных гельминтозами с патологическими изменениями слизистой оболочки полости рта. Стоматологическая помощь пациентам с эрозивно-язвенной формой красного плоского лишая, проведенная на фоне противопаразитарной терапии, привела к уменьшению очага поражения в два раза.

ПРИРОДНО-ОЧАГОВЫЕ ИНФЕКЦИИ

59-63 122
Аннотация
В образцах плазмы и лейкоцитарной фракции крови от 20 больных, госпитализированных в 2015 году в г. Хабаровске с подозрением на клещевые инфекции, с помощью ПЦР-РВ обнаружена ДНК Borrelia miyamotoi и ДНК Rickettsia species в 10% и 30% случаев соответственно. Последующим секвенированием геномных участков установлена принадлежность риккетсиозной ДНК к патогенной для людей Rickettsia heilongjiangensis и специфичность боррелиозной ДНК к B.miyamotoi. Показана возможность ПЦР-диагностики клещевой возвратной лихорадки, вызываемой B.miyamotoi, и Дальневосточной клещевой лихорадки, вызываемой R.heilongjiangensis, у больных на ранних стадиях болезни. Скрининг иксодовых клещей, собранных на территории Хабаровского края, свидетельствует о циркуляции R. heilongjiangensis и B. miyamotoi в этом регионе Дальнего Востока.
64-67 111
Аннотация
Обследовано 23 больных ГЛПС, средний возраст которых составил 37,4±4,05 лет. У всех больных параллельно определялись уровни селена в сыворотке крови и показатели свободно-радикального окисления (СРО) методом биохемилюминесценции. Выяснено, что в периоде ранней апирексии у больных ГЛПС отмечалось достоверное снижение уровня селена в сравнении с периодом поздней реконвалесценции и контролем. В то же время концентрация селена в периоде поздней реконвалесценции достоверно не отличалась от контроля. Были выявлены достоверные обратные средней силы корреляционные связи между уровнем селена в сыворотке крови и показателями СРО, отражающими интенсивность процессов образования свободных радикалов в сыворотке крови.

ВОПРОСЫ ЭПИДЕМИОЛОГИИ И ДИАГНОСТИКИ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

6-11 114
Аннотация
Среди диагностических методов исследования в последнее время все большее применение находят молекулярно-генетические методы, изучающие геном возбудителей. В связи с высокой частотой генетической изменчивости энтеро-, рота-, норовирусов, вируса иммунодефицита человека, вирусов гепатитов В и С, в процессе их эволюции происходят различные генетические перестройки, приводящие к возникновению новых внутритиповых геновариантов. В настоящее время стало возможным установление взаимосвязей в очагах указанных инфекций, оценка единства или множественности источников инфекции. Следует отметить важность молекулярно-генетических методов и при расследовании очагов внутрибольничного инфицирования, в частности, вирусом иммунодефицита (ВИЧ-1) человека и вирусами гепатитов В и С. Мониторинг за циркуляцией генотипов вышеуказанных вирусов позволяет обнаружить в популяции новый эпидемический вариант возбудителя, выявить завоз в Россию международных штаммов возбудителей, регистрация которых отмечена в том числе и в Хабаровском крае.
12-20 105
Аннотация
Этиологическая расшифровка пневмоний - одна из существенных проблем диагностики в связи с использованием различных субстратов и методов исследований, сложностью интерпретации результатов, связанной при отборе образцов с риском контаминации клинического материала (мокроты) микрофлорой ротоглотки и верхних дыхательных путей, недостаточной чувствительностью классических бактериологических методов исследований и другими факторами . В вирусологической лаборатории проводили этиологическую расшифровку внебольничных пневмоний методом полимеразной цепной реакции на широкий спектр возбудителей. Для исследования использовались мазки из носа, зева, глотки, отобранные у больных в лечебных учреждениях. Представлен материал за 2015 г. и первые четыре месяца 2016 г. Показано, что преобладающим патогеном во все периоды являлся Streptococcus pneumoniae (пневмококк), который встречался у 65,9-82,3% обследованных больных. Среди вирусных возбудителей во внеэпидемический период преобладали риновирусы и РС-вирусы, во время эпидемических подъемов заболеваемости гриппом и ОРВИ основную роль играли, соответственно, вирусы гриппа. Проведена сравнительная оценка результатов диагностики в различных возрастных группах, установлено, что пневмококк, а также РС-вирус чаще встречаются у больных в младших возрастных группах.
21-26 136
Аннотация
Представлены материалы эпидемиологического расследования вспышки пищевой токсикоинфекции стафилококковой этиологии в Республике Саха (Якутия). Вследствие нарушений правил личной гигиены, санитарно-эпидемиологического и дезинфекционного режима, а также технологии приготовления кондитерских изделий произошло обсеменение готовой кондитерской продукции бактерионосителями патогенного стафилококка (Staphylococcus aureus) из числа персонала цеха. В готовой продукции было отмечено накопление продуктов жизнедеятельности золотистого стафилококка - стафилококкового токсина, послужившего причиной отравления пострадавших. Для выявления источника инфекции проведена молекулярно-генетическая идентификация Staphylococcus aureus. Изъятие из оборота продукции кондитерского цеха «Нарыйаана» позволило в минимальные сроки купировать вспышку, прекратить распространение инфекции среди населения.
27-31 114
Аннотация
Представлены результаты определения маркеров инфицирования вирусом гепатита Е (ВГЕ) (анти-ВГЕ классов IgM и IgG и РНК ВГЕ) среди 1547 трудовых мигрантов, недавно прибывших в Российскую Федерацию из Узбекистана (n=464), Таджикистана (n=415), Украины (n=522) и Молдовы (n=146). 5,93% мигрантов (79/1333) были серопозитивными по анти-ВГЕ IgM, а 25,36% (338/1333) - по анти-ВГЕ IgG, 3% (40/1333) образцов имели одновременно анти-ВГЕ IgM и IgG. РНК ВГЕ не обнаружена. Анти-ВГЕ IgG достоверно чаще (р<0,001) выявляли среди мигрантов из Узбекистана и Таджикистана (25,4% и 43,1%), по сравнению с мигрантами из Украины и Молдовы (7,8% и 12,3%). Таким образом установлено, что значительное число трудовых мигрантов, прибывающих в Российскую Федерацию, имеет анамнестические антитела к ВГЕ, и величина этих показателей отражает степень эндемичности страны происхождения мигрантов. Высокая частота выявления анти-ВГЕ IgM, свидетельствующая о текущей или недавно перенесенной инфекции, позволяет предполагать высокую вероятность завоза вирусного гепатита Е в Россию, что делает необходимым включение в алгоритм обследования маркеров острой ВГЕ-инфекции среди мигрантов.

СОЦИАЛЬНО ЗНАЧИМЫЕ ИНФЕКЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

32-37 114
Аннотация
Цель исследования: изучить наличие зависимости между уровнями HBsAg, ДНК вируса гепатита В, а также уровнем альфа фетопротеина у пациентов с установленным диагнозом хронического HBeAg-негативного вирусного гепатита В. Материалы и методы: в течение первого полугодия 2016 года было исследовано 89 проб пациентов с диагнозом хронического вирусного гепатита В, обследованных в ФБУН «Хабаровский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии» Роспотребнадзора. Исследование полученных проб проведено на наличие ДНК вируса гепатита В, серологических маркеров данной инфекции (качественное и количественное определение HBsAg, выявление HBcAg -антител, HBcAg -Ig M, HBeAg, антител к HBeAg), антител к вирусному гепатиту D, а также определение уровня альфа фетопротеина. Результаты и обсуждение: получены неоднозначные результаты при проведении корреляционного анализа между уровнями HBsAg и ДНК вирусного гепатита В при отсутствии HBeAg в сыворотке крови. Выявлена обратная корреляционная связь между уровнями HBsAg и альфа фетопротеина. Заключение: определение количественного содержания HBsAg в сыворотке крови пациентов с диагнозом хронического вирусного гепатита В малоинформативно для оценки уровней ДНК вируса гепатита В. Необходимо дальнейшее изучение выявленной обратной зависимости между уровнями HBsAg и альфа фетопротеина для изучения влияния этих показателей друг на друга.
38-47 540
Аннотация
В обзоре литературы представлены основные сведения о влиянии парентеральных вирусных гепатитов В, С и D на течение ВИЧ-инфекции, в соответствии с последними молекулярно-эпидемиологическими исследованиями в мире и на территории Российской Федерации.
48-52 121
Аннотация
ВИЧ-инфекция остается одной из глобальных проблем практического здравоохранения. На сегодняшний день она унесла более 34 миллионов человеческих жизней. Распространение ВИЧ-инфекции в настоящее время приняло характер эпидемии. В Дальневосточном федеральном округе кумулятивное число ВИЧ-инфицированных достигло 20 997 человек. Ежегодно темпы прироста в среднем составляют 10,3±0,26%. Увеличивается доля полового (гетеросексуального) пути передачи. Происходит смещение удельного веса ВИЧ-инфицированных в возрастную группу людей старше 30-40 лет. На диспансерном учете состоит до 89% ВИЧ-инфицированных.
53-58 106
Аннотация
Молодежь склонна к рискованному сексуальному поведению, поэтому вопросы профилактики заражения ВИЧ-инфекцией половым (гетеросексуальным) путем должны учитываться при планировании превентивной деятельности. Маркером для разработки и своевременной корректировки информационно-просветительской работы для снижения распространения ВИЧ могут быть поведенческие установки молодежи. В 2016 году проведено очередное социологическое исследование среди подростков и молодежи (14-29 лет) Хабаровского края, в ходе которого проанализированы 502 результативные анкеты в сравнении с данными аналогичных опросов предыдущих лет. Вызывает настороженность факт увеличения доли молодежи, которая верит мифам о путях передачи возбудителя и испытывает фобии по отношению к ВИЧ-инфицированным людям. Для организации системной и качественной профилактической работы среди подрастающего поколения необходимо активизировать сотрудничество с органами государственной молодежной политики и образования.

ГРИПП И ДРУГИЕ РЕСПИРАТОРНЫЕ ВИРУСНЫЕ ИНФЕКЦИИ

68-72 84
Аннотация
Представлены результаты проявления эпидемического процесса гриппа и ОРВИ в эпидемический сезон по гриппу 2015-2016 гг. в г. Екатеринбурге. Количественные показатели эпидемиологического надзора за гриппом в различных возрастных группах показали, что в анализируемый период в эпидемическом процессе доминировал вирус гриппа А(H1N1v). Интенсивность эпидемического процесса гриппа и ОРВИ была обусловлена активной циркуляцией и других антропонозных вирусов гриппа, доля которых в сумме ОРВИ составляла 58,0%. Наиболее вовлеченными в эпидемический процесс в период эпидемии были дети возрастных групп 0-2 и 3-6 лет с эпидемической надбавкой 544,6% и 517,4% соответственно.
73-76 117
Аннотация
Изучена противовирусная активность веществ и препаратов (кремнийцинксодержащий глицерогидрогель, пептид «In-58», гидролизат плаценты человека, полиоксидоний) в отношении вируса гриппа А/PR/8/34 (H1N1) при различных способах его введения лабораторным животным. Проведенные исследования показали, что препарат кремнийцинксодержащий глицерогидрогель обладал самым выраженным противовирусным действием в отличие от других включенных в эксперимент тестируемых препаратов в отношении вируса гриппа для лабораторных мышей.

ОСТРЫЕ КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ И ДИСБАКТЕРИОЗ

77-79 84
Аннотация
В статье представлена оценка процессов свободно-радикального окисления в сыворотке крови детей раннего возраста, больных острыми кишечными инфекциями вирусной и бактериальной этиологии. Показано снижение активности антиокислительной антирадикальной защиты и перекисной резистентности субстрата при различной этиологии заболевания. Кроме того, выявлено достоверное увеличение продукции гидроксильных радикалов при бактериальных диареях.
80-85 121
Аннотация
Изложены результаты многолетних исследований кишечной микробиоты, пейзажа и распространенности условно-патогенных бактерий (УПБ) и грибов рода Candida у взрослого населения г. Хабаровска, крупного промышленного центра Дальнего востока. Установлена значительная частота распространенности дисбиотических нарушений у взрослого населения и выраженная сезонная динамика с увеличением распространенности весной и осенью. Показаны изменения в характере нарушений кишечной микрофлоры, выявлены основные виды УПБ, регулярно циркулирующие у взрослых. В структуре микробиоценозов кишечника взрослых лидирующими были K.pneumoniae, удельный вес которых составлял 23,6%. Показан также значительный рост выделения грибов рода Candida, лидировавших в биоценозах в летний период. Установлено наличие более глубоких изменений микробиоты при выделениии многокомпонентных микробных и/или микробно-грибковых ассоциаций. Выявлен высокий уровень (46,2%) фагорезистентных УПБ и их преимущественная изоляция из ассоциаций.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-2899 (Print)