Preview

Дальневосточный журнал инфекционной патологии

Расширенный поиск

ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ВСПЫШКИ ПИШЕВОЙ ТОКСИКОИНФЕКЦИИ СТАФИЛОККОВОЙ ЭТИОЛОГИИ В РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ)

Аннотация

Представлены материалы эпидемиологического расследования вспышки пищевой токсикоинфекции стафилококковой этиологии в Республике Саха (Якутия). Вследствие нарушений правил личной гигиены, санитарно-эпидемиологического и дезинфекционного режима, а также технологии приготовления кондитерских изделий произошло обсеменение готовой кондитерской продукции бактерионосителями патогенного стафилококка (Staphylococcus aureus) из числа персонала цеха. В готовой продукции было отмечено накопление продуктов жизнедеятельности золотистого стафилококка - стафилококкового токсина, послужившего причиной отравления пострадавших. Для выявления источника инфекции проведена молекулярно-генетическая идентификация Staphylococcus aureus. Изъятие из оборота продукции кондитерского цеха «Нарыйаана» позволило в минимальные сроки купировать вспышку, прекратить распространение инфекции среди населения.

Об авторах

М. Е. Игнатьева
Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия)
Россия


Татьяна Васильевна Корита
ФБУН Хабаровский НИИ эпидемиологии и микробиологии Роспотребнадзора
Россия


И. А. Дятлов
ФБУН «Государственный научный центр прикладной микробиологии и биотехнологии», Роспотребнадзора
Россия


О. Е. Троценко
ФБУН Хабаровский НИИ эпидемиологии и микробиологии Роспотребнадзора
Россия


И. Ю. Самойлова
Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия)
Россия


Л. В. Будацыренова
Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия)
Россия


В. И. Григорьева
Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия)
Россия


А. П. Бондаренко
ФБУН Хабаровский НИИ эпидемиологии и микробиологии Роспотребнадзора
Россия


Список литературы

1. Акатов А.К., Зуева В.С. Стафилококки // АМН СССР. - М.: Медицина, 1983. 256с.

2. Голубничная В.Н., Малыш Н.Г. Острые кишечные инфекции, вызванные Stapylococcus aureus: эпидемиолого-биологические особенности // Вестник Российской Академии медицинских наук - 2013. №8. С. 24-27.

3. Клевакин В.М., Карцев В.Б. Санитарная микробиология пищевых продуктов // Л.: Медицина, 1986. - 176с.

4. Михайлова Л.В. Роль условно-патогенных микроорганизмов в структуре заболеваемости острыми кишечными инфекциями в условиях крупного промышленного города // Вестник РГМУ, 2008.- 2 (61). - С. 314 -318.

5. Подколзин А.Т., Фенске Е.Б., Абрамычева Н.Ю. Сезонность и возрастная структура заболеваемости острыми кишечными инфекциями на территории РФ // Тер. архив.- 2007.- 79 (11). - С. 10-16.

6. Онищенко Г.Г., Абаев И.В., Дятлов И.А. и др. Молекулярно-генетическая идентификация штамма Staphylococcus aureus - возбудителя пищевой токсикоинфекции при вспышке в Санкт-Петербурге в 2013 г. // Вестник РАМН - 2014. - №9-10.- С. 33-37.

7. Сбойчаков В.Б. Санитарная микробиология // М: ГЭОТАР. Медиа, 2007.- 192с.

8. Солодовников Ю.П., Иваненко А.В., Ефремова Н.В. и др. Локальные вспышки и генерализованные эпидемии кишечных инфекций: основные качественные и количественные характеристики // Журн. микробиол. - 2009.- №3.- С. 117 -119.

9. Солодовников Ю.П., Иваненко А.В., Ефремова Н.В. и др. Ускоренная эпидемиологическая диагностика вспышек и эпидемий пищевых отравлений бактериальной природы: кишечные пищевые токсикоинфекции и интоксикации// Журн. микробиол. -2009.-№3 - С. 119-122.

10. Шайхиева Г.М., Ефимов Г.Е., Кайданек Т.В., Шагиева З.А. Эпидемиологическая характеристика вспышек острых кишечных инфекций на территории республики Башкортостан в 2001-2011 гг. // Бюллетень ВСНЦ СО РАМН. - 2014. - №1 (95). - С. 94-101.

11. Lowy F.D. Staphylococcus aureus infections.// N. Engl. J. Med. - 1998. - 339(8). - P. 520-532.


Рецензия

Для цитирования:


Игнатьева М.Е., Корита Т.В., Дятлов И.А., Троценко О.Е., Самойлова И.Ю., Будацыренова Л.В., Григорьева В.И., Бондаренко А.П. ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ВСПЫШКИ ПИШЕВОЙ ТОКСИКОИНФЕКЦИИ СТАФИЛОККОВОЙ ЭТИОЛОГИИ В РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ). Дальневосточный журнал инфекционной патологии. 2016;(31):21-26.

For citation:


Ignatyeva M.E., Korita T.V., Dyatlov I.A., Trotsenko O.E., Samoilova I.Yu., Budatsirenova L.V., Grigoryeva V.I., Bondarenko A.P. EPIDEMIOLOGIC PECULIARITIES OF FOOD TOXICOINFECTION OUTBREAK OF STAPHYLOCOCCAL ETIOLOGY IN SAKHA (YAKUTIA) REPUBLIC. Far Eastern Journal of Infectious Pathology. 2016;(31):21-26. (In Russ.)

Просмотров: 123


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-2899 (Print)