ДАННЫЙ ВЫПУСК ЖУРНАЛА ПОСВЯЩЕН ГОДУ НАУКИ И ТЕХНОЛОГИЙ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В данной статье продемонстрирован опыт работы специалистов Роспотребнадзора по разработке стратегии и тактики противодействия завозу и распространению новой коронавирусной инфекции среди населения Амурской области. Показано четкое взаимодействие учреждений Роспотребнадзора с заинтересованными министерствами, ведомствами, научными организациями в решении задач обеспечения санитарной охраны территории Амурской области, а также при разработке алгоритма организации работы вахтовым методом в период пандемии COVID-19. Проведение исследований популяционного иммунитета к SARS-CoV-2 у населения Амурской области в динамике позволило выявить наиболее значимые группы риска заражения и сформулировать научно-обоснованный вывод о первоочередной их вакцинации. Изучение распространенности этиологически значимых лекарственно-устойчивых вариантов бактерий, как у больных внебольничной пневмонией, так и во внешней среде стационаров, подтвердило возможность внутрибольничного инфицирования пациентов с пневмонией вследствие формирования госпитальных штаммов бактериальных возбудителей.
Отражены итоги взаимодействия ФБУН Хабаровский НИИ эпидемиологии и микробиологии Роспотребнадзора и учреждений Роспотребнадзора Хабаровского края в 2020 г. Сделан акцент на работе в экстремальной ситуации, вызванной пандемией SARS-CoV-2. Подчеркнута особая важность обоюдного сотрудничества в решении неотложных задач. Освещены основные научные достижения института, полученные при выполнении отраслевой научной–исследовательской программы «Проблемно-ориентированные научные исследования в области эпидемиологического надзора за инфекционными и паразитарными болезнями». Перечислены темы научных исследований ФБУН Хабаровский НИИ эпидемиологии и микробиологии Роспотребнадзора на 2021 год.
Выполнен эпидемиологический анализ на основе ежедневных оперативных сводок Роспотребнадзора о заболеваемости COVID-19 в субъектах Российской Федерации, материалов Управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю и ФБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии в Хабаровском крае» по учёту заболевших COVID-19. Для выделения отдельных этапов эпидемии COVID-19 использован средний коэффициент роста недельных показателей заболеваемости. Для оценки связи между изучаемыми явлениями применен метод корреляционно-регрессионного анализа. На основе изменяющихся во времени показателей прироста заболеваемости COVID-19 статистически обоснованно удалось установить 4 этапа в развитии эпидемии в Хабаровском крае. Первый этап, продолжавшийся с 19 марта по 12 апреля характеризовался единичными, в основном, завозными из других стран, случаями заражений. Второй этап, наблюдавшийся с 13 апреля по 26 июля 2020 года, выделен как наиболее продолжительный период выраженного подъема заболеваемости, внутри которого определены три периода с разной степенью тенденции роста. Для первого периода 2 этапа (с 13 апреля по 24 мая), в котором действовали строгий режим всеобщей самоизоляции и беспрецедентные ограничительные мероприятия, были характерными частые случаи инфицирования в медицинских организациях и наиболее высокий удельный вес лиц с бессимптомным течением COVID-19. Во второй период 2 этапа эпидемии (с 25 мая по 28 июня), когда ограничительные меры постепенно снимались и ряд предприятий возобновили свою работу, доля заражений в результате тесных производственных контактов резко возросла, соответственно, возрос и удельный вес заражений в семьях. Особенностью третьего периода 2 этапа эпидемии (с 29 июня по 26 июля) стали максимально высокие показатели выявления новых случаев заражения, рост удельного веса внебольничных пневмоний, тяжелых форм инфекции и летальных исходов. На 3 этапе (с 27 июля по 6 сентября) впервые была отмечена тенденция к снижению показателей заболеваемости. В данный промежуток времени произошла отмена большинства ограничительных мероприятий, приведшая к возобновлению роста интенсивных показателей на 4 этапе эпидемии (с 7 сентября по 4 октября). Прекращение режима самоизоляции для граждан старше 65 лет и начало образовательного процесса способствовали на 4 этапе большему вовлечению в эпидемический процесс граждан пожилого возраста и детей 7-17 лет. В целом, для всего периода наблюдения характерными для Хабаровского края признаками эпидемического процесса при COVID-19 стали значительный вклад в клиническую структуру заболеваемости внебольничной пневмонии, рост удельного веса которой статистически значимо связан с поздним обращением больных за медицинской помощью; тенденция постепенного увеличения доли тяжелых форм инфекции и показателя летальности, а также выраженная территориальная неравномерность распределения заболеваемости.
С апреля по сентябрь 2020 г. в организованных коллективах Хабаровского края зарегистрирован 31 эпидемический очаг с массовым распространением CОVID-19 При проведении эпидемиологического анализа учитывался вклад групповой заболеваемости в общую заболеваемость COVID-19, индекс очаговости (среднее число заболевших в очаге), показатели первичной и вторичной (среди контактных лиц) заболеваемости в организованных коллективах в расчете на 1000 лиц, общавшихся в очаге, удельный вес клинических форм инфекции COVID-19, в том числе в зависимости от типа эпидемического очага. Статистическая обработка данных проводилась с использованием методов непараметрического анализа в программе STATISTICA 6.0. На основе установленных критериев активности эпидемического процесса (ЭП) осуществлялась оценка эпидемической значимости различных типов очагов групповой заболеваемости. Для присвоения ранговых номеров критериев применены методики Хи-квадрата Пирсона, Хи квадрата Пирсона с поправкой Йейтса, в отношении средней длительности существования очага использован метод Манна-Уитни. Самая высокая степень активности ЭП наблюдалась при формировании очагов групповой заболеваемости COVID-19 в социальных стационарных учреждениях, которая проявилась наибольшим (средним на 1 очаг) числом заболевших/инфицированных COVID-19, самыми высокими показателями общей и вторичной (то есть среди контактных в очагах) заболеваемости инфекцией и наибольшей длительностью активности ЭП в очагах. К критериям несколько меньшей, но достаточно существенной активности ЭП в очагах, сформированных в медицинских организациях, следует отнести высокий уровень общей заболеваемости COVID-19, приходящийся в среднем на 1 эпидемический очаг, регистрацию заболеваемости среди контактных с первично заболевшими лицами, наличие летальных исходов среди заболевших в очагах, а также большой вклад медицинских работников в общую групповую заболеваемость COVID-19, зарегистрированную в лечебно-профилактических учреждениях края. Меньшая степень активности ЭП COVID-19 выявлена в очагах групповой заболеваемости, зарегистрированных на крупных промышленных предприятиях и в образовательных организациях, для которых оказались не характерными случаи заболеваний среди контактных лиц и летальные исходы среди инфицированных в очагах. Статистически значимо наиболее высокий удельный вес острых респираторно-вирусных инфекций в структуре лиц, заболевших COVID-19, оказался свойственным для очагов с распространением в образовательных коллективах.
На основе представленных критериев активности ЭП может быть использован дифференцированный подход к проведению мер профилактики в очагах групповой заболеваемости COVID-19. В коллективах с высоким риском распространения COVID-19, в которых вероятность возникновения вспышечной заболеваемости особенно велика, наиболее оправдан усиленный комплекс постоянно действующих упреждающих мер профилактики новой коронавирусной инфекции.
Представлены состав, характеристика лекарственной устойчивости и уровни выявления бактериальных патогенов в пробах мокроты 82 больных с внебольничной пневмонией в зависимости от сроков их пребывания в стационаре: 44 человека обследованы в 1-3 день, 17 человек –на 4-10 день, 21 пациент на 11-22 день.В целом, бактериальная флора выявлена у 64 из 82 наблюдаемых больных (78,0±4,6%). Значимые грамотрицательные патогены (Klebsiella pneumoniae, Escherichiae coli, Acinetobacter baumannii complex, Pseudomonas aeruginosa, Stenotrophomonas maltophilia) выделяли в анализируемый период среди больных со средней степенью тяжести болезни с незначительной частотой (7,3±2,9%; 2,4±1,7%; 3,7±2,1%; 2,4±1,7%; 1,2±1,2%, соответственно возбудителям). Лекарственноустойчивые формы K. pneumoniae, E. coli – продуценты БЛРС, выделяли исключительно на поздних сроках пребывания больных в стационаре. Возбудители из группы неферментирующих грамотрицательных бактерий (A. baumannii complex, P. aeruginosa, S. maltophilia) были выявлены как на ранних, так и на поздних сроках госпитализации. Однако выделители штаммовпродуцентов карбапенемаз A. baumannii complex прошли длительный курс (до 1 месяца) амбулаторного лечения. Установлен высокий уровень выявления грибов рода Candida во все периоды стационарного наблюдения (65,9±7,1%; 70,6±11,4%; 42,8±11,1%). Все 4 вида грибов рода Candida (albicans, glabrata, tropicalis, krusei) выделяли как на ранних, так и на поздних сроках стационарного лечения.
С целью изучения возможности выявления отличий в масс-спектрах чувствительных и устойчивых к антибиотикам штаммов бактерий с помощью программной среды R и пакета MALDIquant проанализировано 8 штаммов P. aeruginosa и 9 штаммов S. aureus. Для каждого вида было отобрано по одному чувствительному и одному резистентному к антибиотикам штамму. Устойчивость изучалась по отношению к азитромицину, меропенему, ципрофлоксацину, амикацину, цефиксиму и цефотаксиму. Масс-спектры бактерий строились с помощью MALDI-TOF масс-спектрометра microflex (Bruker, Германия). Для предварительной обработки масс-спектров, использовался пакет программной среды R — MALDIquant. Для каждой бактерии было отобрано по 5 областей спектра вероятно ответственных за резистентность к антибиотикам. Установлено, что наличие пиков в областях m / z = 5383, 6977, 4882, 3005, 6621 спектров P. aeruginosa и m / z = 3876, 6556, 12542 спектров S. aureus может свидетельствовать об их антибиотикорезистентности.
В субъектах Дальневосточного и Сибирского федеральных округов Российской Федерации (РФ) наблюдаются ежегодные сезонные подъемы заболеваемости энтеровирусной инфекцией (ЭВИ), сопровождающиеся формированием вспышечных очагов. Пандемия COVID-19, распространившаяся по всему миру в 2020 г., внесла свой вклад в типичное течение эпидемического процесса многих сезонных инфекционных заболеваний, в том числе и энтеровирусной инфекции. В статье представлены данные анализа заболеваемости ЭВИ в курируемых Дальневосточным региональным научно-методическим центром по изучению энтеровирусных инфекций субъектах РФ в 2020 г. и краткосрочный прогноз заболеваемости ЭВИ на 2021 г.
В настоящее время во всем мире в этиологической структуре острых кишечных инфекций преобладают вирусные патогены, среди которых ведущее место занимают норовирусы. В статье представлены основные сведения об этиологии и эпидемиологии норовирусов, принципах классификации на современном этапе. Кроме того, отражена эпидемическая ситуация по норовирусной инфекции в Российской Федерации и в отдельных субъектах Дальневосточного федерального округа (Хабаровский край, Амурская и Еврейская автономная области). Широкое генетическое разнообразие норовирусов, их высокая контагиозность и способность вызывать вспышки определяют необходимость регулярного молекулярно-эпидемиологического надзора за норовирусной инфекцией.
Проведенное молекулярно-эпидемиологическое исследование показало, что несмотря на доминирование в Дальневосточном федеральном округе (ДФО)суб-субтипа А6, генетический профиль ВИЧ-инфекции на обследованных территориях округа достаточно разнообразен. Среди ВИЧ-инфицированных пациентов ДФО обнаружена 91 рекомбинантная форма.
Всего выявлено 7 типов циркулирующих и 1 уникальная рекомбинантная форма ВИЧ-1: CRF03_AB – 4 (4,4±2,2%), CRF02_AG – 14 (15,6±3,8%), CRF63_02A1 – 65 (71,1±4,8%), CRF11_cpx – 1 (1,1±1,1%), CRF01_AE – 4 (4,4±2,2%), CRF09_cpx 1(1,1±1,1%), CRF07_BC– 1 (1,1±1,1%), URF63_02A– 1 (1,1±1,1%). Наибольшая распространенность циркулирующих рекомбинантных форм отмечена на территориях Еврейской автономной области и Амурской области. Причиной роста распространения рекомбинантных форм ВИЧ-1 в ДФО может быть высокий уровень как внутренней, так и внешней миграции населения.
Развитие эпидемии ВИЧ-инфекции остается актуальной проблемой здравоохранения как в России, так и в Дальневосточном федеральном округе (ДФО). Кумулятивное число ВИЧинфицированных в ДФО к январю 2021 года достигло 49 046 человек, при этом отмечено снижение темпов роста показателя пораженности данной инфекцией, составившего в 2020 году 2,6%. В это же время на диспансерном учете состояло 79,1% от всех живущих с ВИЧ, а охват тестированием на ВИЧ-инфекцию населения округа составил 25,8%. В данной публикации представлены результаты эпидемического анализа, выполненного с целью выявления особенностей эпидемиологического процесса в Дальневосточном федеральном округе и определения приоритетов в профилактике его распространения.
В статье приведены результаты социологического исследования, проведенного в 20192020 гг. среди работников учреждений здравоохранения Республики Саха (Якутия) с целью изучения уровня их осведомленности о ВИЧ/СПИДе и риска собственного заражения ВИЧ-инфекцией, а также степени выраженности стигматизации в отношении людей, живущих с ВИЧ. Результаты опроса позволили выявить определенный дефицит знаний о проблеме ВИЧ/СПИДа, что диктует необходимость организации регулярного повышения компетенции медицинских работников для формирования у них толерантности к пациентам с ВИЧ и улучшения качества медицинской помощи.
Представлены данные зоолого-энтомологических наблюдений за состоянием популяций иксодовых клещей и мелких млекопитающих на территории города Хабаровска и пригорода. Показано, что в анализируемом периоде времени погодные условия благоприятно влияли на популяции мелких млекопитающих и членистоногих. Обнаружение новых видов переносчиков обуславливает необходимость изучения их инфицированности возбудителями и выяснения их роли как векторов возбудителей клещевых трансмиссивных инфекций.
В статье представлены показатели заболеваемости клещевым риккетсиозом населения по административным территориям с выявленными случаями Хабаровского края в 20102020 гг. Проанализированы результаты изучения инфицированности возбудителем клещевого риккетсиоза напитавшихся иксодовых клещей разных видов, удалённых после присасывания к человеку, на территории Хабаровского края в 2017-2020 гг.
В Российской Федерации наибольшее число случаев трихинеллёза регистрируется в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах. В Дальневосточном федеральном округе более 30 видов млекопитающих являются резервуарными хозяевами возбудителей трихинеллёза. При этом для территории округа характерна циркуляция возбудителя Trichinella nativa, который слабо адаптирован к свиньям и широко распространен у диких плотоядных. Одним из основных резервуаров трихинелл в природе во всех субъектах ДФО является бурый медведь. Эпизоотическая обстановка в природных очагах инвазии остается напряжённой, что обуславливает высокий риск заражения населения.