Preview

Дальневосточный журнал инфекционной патологии

Расширенный поиск
№ 29 (2015)
 
6-16 187
Аннотация
Современные достижения Хабаровского НИИЭМ привели к совершенствованию имеющихся и формированию новых научно-обоснованных направлений эпидемиологии, диагностики и профилактики ряда инфекционных и паразитарных заболеваний, актуальных для Дальневосточного федерального округа Российской Федерации (ДФО РФ). В настоящее время все эти научные направления развиваются достаточно динамично, имеют прикладное значение. Успехи Хабаровского НИИЭМ, достигнутые в последние годы, и перспективы его дальнейшей научно-практической деятельности напрямую связаны со значительной модернизацией материально-технического обеспечения института, создавшего предпосылки для полномасштабного решения научных и практических задач.

ВОПРОСЫ ЭПИДЕМИОЛОГИИ БАКТЕРИАЛЬНЫХ И ВИРУСНЫХ ИНФЕКЦИЙ

17-25 173
Аннотация
Представлен анализ групповой заболеваемости острыми кишечными инфекциями вирусной этиологии среди жителей трех административных районов Хабаровского края в 2015 году. Определены факторы, способствующие формированию эпидемических очагов, наиболее значимым из которых оказалось неудовлетворительное санитарно-техническое состояние системы хозяйственно-питьевого водоснабжения. Продемонстрирован причинно-следственный характер связей, выявленных между загрязнением питьевой воды и вспышечной заболеваемостью острыми кишечными инфекциями норо-и ротавирусной этиологии в Хабаровском крае. Приведен перечень основных профилактических и санитарно-противоэпидемических мероприятий.
27-33 131
Аннотация
На территории Амурской области впервые оценено качество водных ресурсов в зависимости от территориальной расположенности источников водоснабжения. Ретроспективный и оперативный анализ инфекционной заболеваемости выявил в Амурской области такие наиболее актуальные острые кишечные инфекции с водным путем распространения, как ОКИ ротавирусной, норовирусной и энтеровирусной этиологии. Полученные результаты исследования позволили отнести г. Благовещенск и «южную зону» Амурской области к территориям риска по микробиологической безопасности питьевой воды и по заболеваемости острыми кишечными инфекциями с водным путем распространения. В этих территориях риска выявлена прямая, средняя корреляционная связь между качеством питьевой воды и показателями заболеваемости ОКИ, которая значительно усилилась в период наводнения 2013 года.
34-37 125
Аннотация
Изучены изоляты неферментирующих бактерий (НФБ) из стационаров Ростова-на-Дону. Исследовано 9341 проба. Идентификация изолятов была выполнена с использованием Vitek 2 и методом масс-спектрометрии (Bruker Daltonik MALDI Biotyper). Изучено воздействие на изоляты НФБ различных дезинфектантов. Изучена биопленкообразующая активность штаммов неферментирующих бактерий до и после обработки различными дезинфектантами. НФБ могут быть расценены как возбудители инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (ИСМП). Основными потенциальными возбудителями в стационарах по значимости в порядке убывания были Pseudomonas aeruginosa, Stenotrophomonas maltophilia и Acinetobacter baumanii, обнаруживаемые у людей и на объектах в отделениях. Все выделенные НФБ были панантибиотикорезистентными. Обсуждается возможность использования масс-спектрометрии для проведения эпидемиологического анализа случаев инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (ИСМП).
37-46 114
Аннотация
Проведен анализ заболеваемости острыми кишечными инфекциями (ОКИ) населения Республики Саха (Якутия) в течение 2005-2014 годов, дана оценка санитарно-противоэпидемическим (профилактическим) мероприятиям, обеспечивающим предупреждение возникновения и распространения случаев заболеваний указанной группы инфекций среди населения.
47-51 75
Аннотация
Проанализированы причины и способы попадания микроорганизмов и тяжелых металлов в питьевую воду. С помощью электронной микроскопии показано, что плесневый гриб Penicillium canescens выщелачивает из отходов золотодобычи тяжелые металлы и депонирует их преимущественно на клеточной стенке, ее поверхностном слое, цитоплазматической мембране, межклеточных септах и стенке конидий. Предполагается, что резистентные к хлору формы микроорганизмов и обрывки клеток, несущие тяжелые металлы, преодолевают системы водоподготовки и попадают в водопроводную питьевую воду, причиняя вред здоровью человека.
52-61 116
Аннотация
Проведен анализ эффективности медицинского освидетельствования иностранных мигрантов Дальневосточного федерального округа на инфекционные заболевания, представляющие опасность для окружающих. За период с 2007 по 2014 г. обследовано более 785 тыс. трудовых мигрантов, среди которых выявлено 2547 больных инфекционными заболеваниями, в том числе ВИЧ-инфицированных - 572 (22,5%), больных туберкулёзом - 1058 (41,5%), больных ИППП - 917 человек (36%).
62-64 182
Аннотация
В 2013 году в Томской области была зарегистрирована вспышка ВИЧ-инфекции с ростом заболеваемости в 5,9 раза. Целью настоящей работы было проведение анализа текущей ситуации по развитию эпидемии ВИЧ-инфекции в данном регионе. Исследование показало, что современная эпидемия в области характеризуется замещением доминировавшего ранее субтипа А на СRF63_02A1, увеличением генетического разнообразия циркулирующих вирусов благодаря активным рекомбинационным событиям в популяции ВИЧ-1 и появлению разнообразных URF63_02A1/А ВИЧ-1.
65-74 108
Аннотация
Применение антиретровирусных (АРВ) препаратов является одним из основных элементов современной системы специфической профилактики ВИЧ-инфекции. Однако степень его эффективности определяется уровнем приверженности пациента лечению не ниже 95%. Для достижения такого уровня необходима адекватная организация процесса до- и послетестового консультирования и диспансерного наблюдения как средств по формированию и поддержанию высокой приверженности. В статье дается обзор факторов, влияющих на успешность формирования у пациентов приверженности АРВ терапии, и представлены формы опросников, которые позволяют оптимизировать реализацию двухэтапной модели консультирования в качестве способа формирования приверженности. Обращается внимание на двойственность трактовки научного термина «приверженность», что, по мнению авторов, выступает одной из главных причин отсутствия у медработников структурированного понимания приверженности, адекватного для диспансерного наблюдения ВИЧ-инфицированных пациентов. Подчеркнута необходимость последовательного формирования у пациентов трех видов приверженности: поддержанию здоровья, диспансерному наблюдению и собственно лечению. Приведены рекомендации по повышению уровня приверженности у пациентов с учетом основных предикторов.
75-82 97
Аннотация
Выполнено сравнительное изучение плазмидных характеристик популяций Salmonella Enteritidis в трех административных образованиях Дальнего Востока. Выявлена гетерогенность популяций микроба по плазмидным характеристикам и установлено, что более 90% спорадической заболеваемости населения этиологически связано с 10 плазмидными типами микроба. Этиологическая значимость плазмидных типов в субъектах федерации варьировала, однако ведущую роль в этиологии сальмонеллеза играют три плазмидных типа Salmonella Enteritidis: 38 MDa, 38:1,4 MDa и 38:4,2 MDa. Рассмотрены основные факторы распространения сальмонеллеза на Дальнем Востоке. Ими являются местные популяции микроба, циркулирующие на местных птицефабриках, завозные их части, поступающие в регионы вместе с завозимыми продуктами и миграции микроба в процессе транспорта племенного материала кур. Последние миграции имеют определяющее значение в поддержании гетерогенности микроба и распространении сальмонеллеза.

КЛИНИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ

83-85 92
Аннотация
Проведен клинико-лабораторный анализ острых кишечных инфекций у 42 детей от 1 до 3 месяцев жизни, госпитализированных в инфекционное отделение краевой детской клинической больницы г. Хабаровска в 2014 году. Выявлены клинические особенности течения ряда этиологических форм инфекционных диарей у данной возрастной категории больных, проведена оценка эффективности терапии.

ПАРАЗИТАРНЫЕ ИНФЕКЦИИ

87-91 143
Аннотация
Представлены предварительные результаты паразитологических исследований биологического материала от населения и оценка паразитологического состояния водоемов Амурской области, в которых население вылавливает рыбу. Проведенные исследования показали, что на территории Амурской области осуществляется циркуляция возбудителей клонорхоза, метагонимоза и нанофиетоза. Человек не является обязательным звеном в жизненном цикле паразитов и заражается при употреблении необеззараженной рыбы преимущественно в летний период, когда происходит её активный лов.
91-94 152
Аннотация
Рассматривается вопрос актуальности контроля за безопасностью объектов среды обитания человека, их оценке в системе санитарно - паразитологического мониторинга. Приведены различия в трактовке результатов исследований объектов при контрольно - надзорных мероприятиях и мониторинговых наблюдениях. Акцентирована значимость определения жизнеспособности выявляемых паразитарных патогенов как критериев безопасности объектов окружающей среды. Представлен подход к оценке безопасности качества в связи с вероятностью реализации факторов эколого - паразитологического риска. Определено перспективное направление санитарной паразитологии - разработка методологического обеспечения и формирования количественных критериев риска заражения населения паразитарными болезнями.
96-98 140
Аннотация
В работе представлены клинические и лабораторные аспекты паразитарных ассоциаций при лямблиозе. Показано, что инвазия Lamblia intestinalis чаще встречается в ассоциации с нематодозами (энтеробиоз, токсокароз и аскаридоз) и значительно реже - с цестодозами.
99-100 203
Аннотация
Дифиллоботриоз является самым распространенным биогельминтозом Крайнего Севера и в Республике Саха (Якутия) показатели заболеваемости населения превышают средний показатель по России в десятки раз. Заражение населения происходит при употреблении сырой, малосоленой рыбы, выловленной в реке Лена и ее притоках. Самые высокие показатели заболеваемости дифиллоботриозом отмечены у плавсостава Ленского речного пароходства.
101-104 141
Аннотация
В 2010-2014 годы на наличие паразитарных инвазий обследованы дети, проживающие в различных районах Хабаровского края. Прошли обследование и получили лечение 1134 детей, в возрасте от 2 лет до 14 лет. Кишечные гельминтозы были обнаружены у 548 больных (48,3%). Подтверждена непосредственная роль кишечных гельминтозов в этиопатогенезе многих соматических заболеваний.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-2899 (Print)