Preview

Дальневосточный журнал инфекционной патологии

Расширенный поиск
№ 27 (2015)
 
6-9 290
Аннотация
Проведен анализ эпидемиологической ситуации по клещевым трансмиссивным инфекциям человека в Российской Федерации. Наличие общих переносчиков нескольких патогенов обусловливает широкую распространенность сочетанных природных очагов клещевых инфекций. Обоснован комплексный подход к эпидемиологическому надзору, лабораторной диагностике и профилактике клещевых инфекций, с учетом степени риска заражения населения.
 
10-16 148
Аннотация
Представлена эпидемиологическая ситуация по природно-очаговым инфекционным болезням за 2014 г. на территории, курируемой Референс-центром по мониторингу за природно-очаговыми инфекционными болезнями бактериальной и вирусной этиологии ФКУЗ Иркутский научно-исследовательский противочумный институт Роспотребнадзора, на основании материалов, поступивших из учреждений Роспотребнадзора двенадцати субъектов Сибирского, девяти - Дальневосточного и трех - Уральского федеральных округов. Отражен объем лабораторных исследований в рамках мониторинга за этими нозоформами. Показано, что в регионе наблюдается снижение общего количества больных природно-очаговыми инфекциями. Установлено, что паводки в Приамурье (2013 г.) и в предгорьях Саян и Алтая (2014 г.), хотя и причинили серьезный материальный урон и значительно ухудшили санитарно-гигиеническую ситуацию на пострадавших территориях, не послужили причиной существенных эпидемических осложнений по природно-очаговым инфекционным болезням среди населения. В целом эпидемиологическая ситуация по природно-очаговым инфекционным болезням в 2014 г. сохранялась спокойной и объективных предпосылок для ее ухудшения в 2015 г. не наблюдается.
 
17-19 154
Аннотация
Представлены материалы, характеризующие распространение иксодовых клещей на приграничных с Республикой Казахстан территориях, особенности популяционных циклов в популяциях таежного клеща. Описаны общие очаговые ландшафтно-географические территории Западной Сибири и Казахстана в отношении клещевых риккетсиозов. Перечислены новые виды риккетсий группы клещевой пятнистой лихорадки, выявленных в различных регионах России и Казахстана. Особое значение придается сочетанным природным очагам клещевых инфекций, разработке алгоритма дифференциальной лабораторной диагностики заболеваний. Актуальность представляет существование Западносибирско-Казахстанского природного очага бешенства, в связи с чем необходимо осуществлять мониторинг основного хозяина бешенства - лисицы. Занос вируса бешенства в Сибирь возможен и из Монголии.
 
20-23 92
Аннотация
Представлены результаты эпизоотологических наблюдений, данные по заболеваемости инфекциями с трансмиссивным механизмом заражения, погодные условия 2013-2015 годов в южной климатической зоне Хабаровского края. Оценен лоймопотенциал природного очага, спектр патогенов, выявляемых в иксодовых клещах.
 
23-29 473
Аннотация
Ареал Ixodes pavlovskyi включает две территориально разобщенные части: Алтайскую и Дальневосточную. На территории Западной Сибири в конце ХХ - начале ХХI веков на антропогенно трансформированных участках наблюдается рост доли I. pavlovskyi в зоне совместного обитания с I. persulcatus, что важно с позиции возможных эпидемиологических последствий. Цель данной работы - проанализировать динамику структуры комплекса видов I. pavlovskyi и I. persulcatus в зоне их совместного обитания на юге Приморского края. Проведенный анализ не выявил изменения доли I. pavlovskyi в сообществах иксодовых клещей на материке. На острове Рейнеке произошло уменьшение, а на о. Русском, где в ХХ веке I. pavlovskyi отсутствовал или был редок, увеличение (до 35 %) доли этого вида. По данным за 2011-2014 гг. не установлено различий в зараженности двух видов клещей вирусом клещевого энцефалита и боррелиями. Более низкая агрессивность I. pavlovskyi по отношению к человеку позволяет считать, что изменение структуры комплекса видов не вызовет ухудшения эпидемиологической ситуации на о. Русском. Вместе с тем, в связи с кратным увеличением численности постоянно проживающего на нем населения и активного посещения туристами и отдыхающими необходимо усиление эпидемиологического надзора на острове.
 
29-35 169
Аннотация
На основании молекулярно-генетического исследования 133 штаммов вируса клещевого энцефалита, изолированных в период с 1990 по 2014 гг. на Алтае, в Западной Сибири и Казахстане, показано широкое распространение европейского субтипа вируса КЭ в очагах горной и равнинной территории Алтая, равнинных степей региона.
 
35-40 137
Аннотация
Апробированы современные методы идентификации лептоспир с помощью мультилокусного сиквенс-типирования и прямого белкового профилирования с использованием технологии масс-спектрометрии с матрично-активированной лазерной десорбцией/ионизацией и времяпролетным разделением. Проведена проверка рабочей коллекции лептоспир ФКУЗ Иркутский научно-исследовательский противочумный институт Роспотребнадзора. Выявлено два штамма с таксономической ошибкой. Определены изменения в последовательностях гена sucA у шести штаммов.
 
40-43 101
Аннотация
В настоящее время особое внимание исследователей привлекают соединения из группы биогенных аминов (БА), которые играют важную роль в нейроэндокринной системе человека и животных. Кроме того, имеются сообщения о воздействии БА на микроорганизмы. В связи с этими данными, целью настоящей работы явилось изучение действия биогенных аминов на рост Yersinia pseudotuberculosis, возбудителя псевдотуберкулеза человека и животных, а также широко распространенного в окружающей среде. В результате проведенных исследований выявлено дозозависимое воздействие БА на рост и размножение этих бактерий.
 
43-48 104
Аннотация
В работе представлены данные о эпизоотической ситуации по бешенству в России в целом и, в частности, по Ульяновской области. Отмечена ведущая роль рыжей лисицы в передаче возбудителя этой инфекции. Дана характеристика очагов бешенства. Отмечен ряд нерешенных проблем в организации надзора и профилактики данного зооноза.
 
48-52 267
Аннотация
Территория Приморского края эндемична по целому ряду природно-очаговых инфекционных болезней. Важнейшую проблему для здравоохранения имеют трансмиссивные инфекции, передаваемые иксодовыми клещами - клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз и клещевой риккетсиоз. В работе описана фауна иксодовых клещей и их позвоночных хозяев на юге Приморья, а также оценена роль отдельных видов млекопитающих в прокормлении преимагинальных стадий массовых представителей иксодид.
 
53-56 145
Аннотация
Авторы представляют материалы об основных экологических особенностях и инфицированности восточноевропейской полевки возбудителями особо опасных и природно-очаговых инфекций. В работе представлены данные 2010 - 2014 годов. Учет численности, размножения и инфицированности проводился с помощью общепринятых методов. Наибольшая численность восточноевропейской полевки регистрировалась в городе Советская Гавань и ближайших поселках. Доказана циркуляция хантавирусной инфекции в популяции зверьков Советско-Гаванского района.
 
57-62 109
Аннотация
С применением современных молекулярных технологий проведен анализ ситуации по холере в Дальневосточном регионе в период седьмой пандемии. Установлено, что эпидемиологические проявления холеры на территории в течение анализируемого периода характеризуются регистрацией отдельных случаев завоза инфекции, развитием в результате завоза в двух случаях острых местных вспышек холеры с выделением токсигенного возбудителя из объектов окружающей среды, многолетним обнаружением вибрионов эльтор в водных объектах в благополучный по холере период. Молекулярно-эпидемиологический анализ с применением комплекса методов (амплификационное профилирование, MLVA- PFGE- MLST-типирование) показал возможность дифференциации изолятов на отдельные группы по их эпидемической значимости и выявил полиморфизм внутри этих групп по структуре отдельных локусов, что определяет эффективность использования такого подхода при установлении причин развития эпидемических осложнений по холере, выяснении направлений заноса и путей распространения возбудителя на территории, а также при изучении эволюционных взаимосвязей различных групп штаммов.
 
63-66 142
Аннотация
Представлена характеристика клональной структуры вибрионов эльтор, изолированных в Приморском и Хабаровском краях, а также в Сахалинской области при различных эпидситуациях по результатам VNTR-типирования. Для эпидемически опасных штаммов характерна высокая клональность и кластеризация в зависимости от места изоляции, тогда как для нетоксигенных V.cholerae из поверхностных водоемов - более высокая гетерогенность популяции. Для данной группы установлена, в большинстве случаев, кластеризация по временному параметру.
 
66-69 101
Аннотация
Заболевший в Таиланде мужчина въехал в Россию на пятый день от начала болезни и, несмотря на госпитализацию и интенсивное лечение, умер от двухсторонней атипичной пневмонии на восьмой день болезни. Legionella pneumophila была обнаружена в качестве этиологической причины пневмонии путем бактериологического, серологического, ПЦР и масс-спектрометрического исследования образцов патологоанатомического материала.

СЛУЧАИ ИЗ ПРАКТИКИ

70-73 167
Аннотация
Лейшманиоз - природно-очаговое, трансмиссивное заболевание, распространено в тропических и субтропических странах и вызывается лейшманиями через укусы москитов. Он широко распространен в Средиземноморье, странах Ближнего и Среднего Востока, в западной части полуострова Индостан, Средней Азии и Закавказье. Последний раз лейшманиоз был зарегистрирован в Амурской области более 20 лет назад. Поэтому знание клинических проявлений, диагностики, дифференциальной диагностики этого заболевания позволяет врачу избежать диагностических ошибок и назначить соответствующее лечение.
74-75 115
Аннотация
В статье представлено описание первого случая кожно-бубонной формы туляремии в одном из северных районов Амурской области (зона БАМ). Вероятным источником заражения явился соболь, пойманный в капкан и укусивший больного за третий палец левой руки.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-2899 (Print)