Освещены итоги научных исследований, выполняемых в 2019 году ФБУН Хабаровский НИИ эпидемиологии и микробиологии Роспотребнадзора в рамках отраслевой научно-исследовательской программы «Проблемно-ориентированные научные исследования в области эпидемиологического надзора за инфекционными и паразитарными болезнями» (сроки исполнения 2016-2020 гг.). Исследования осуществлялись по 7 научным темам, в том числе реализуемым в Хабаровском крае при содействии органов и учреждений Роспотребнадзора. В статье продемонстрирована важность актуальных для Хабаровского края направлений научно-практического взаимодействия, таких как: оптимизация молекулярно-эпидемиологического надзора за энтеровирусными инфекциями, вирусными гепатитами и ВИЧ-инфекцией; оценка риска носительства основных бактериальных патогенов в развитии пневмококковой инфекции; совершенствование методических подходов к мониторингу за биогельминтозами, а также к осуществлению эпидемиологического надзора за клещевыми трансмиссивными инфекциями на территории края. Показано, что научно-практическое взаимодействие органов и учреждений Роспотребнадзора различного профиля деятельности является залогом успешной реализации социальной политики, направленной на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
ОБЗОРЫ
Обзор литературы посвящен изучению влияния ВИЧ, вирусов парентеральных гепатитов В, С (ВГВ, ВГС) и человеческого пегивируса 1 типа (human pegivirus-1 – HPgV-1), ранее известного как GBV-C или вирусный гепатит G, на систему апоптоза. При инфицировании человека ВИЧ, ВГВ и ВГС происходит дисрегуляция процессов апоптоза, что считается одним из звеньев патогенеза как состояний, спровоцированных указанными возбудителями, так и различных неопластических процессов. Обсуждается влияние дисрегуляции системы апоптоза на развитие поражения печени и возникновение гепатоцеллюлярной карциномы, вызванной ВГС. В отличие от других вирусов HPgV-1 обладает благоприятным влиянием на течение ВИЧ-инфекции, что связано с многими процессами, происходящими в организме инфицированного пациента, например, с изменением синтеза хемокинов группы RANTES, влиянием антител к белку E2 HPgV-1 на ход инфекционного процесса. Особый упор сделан на изучении влияния Fas-индуцированного пути апоптоза, являющегося основным патогенетическим звеном ВИЧ-инфекции, ведущим к лавинообразной гибели CD4+ лимфоцитов. Обсуждается влияние белков ВИЧ (gp 120, Vpr, Nef) на прогрессию заболевания. Углубленное изучение механизмов, лежащих в основе нарушения запрограммированной гибели клеток, может привести к созданию новых подходов в диагностике и лечении различных патологических процессов, в частности, ВИЧ-инфекции и вирусных гепатитов.
Высокая доля острых кишечных инфекций неустановленной этиологии в общей структуре ОКИ связана в первую очередь с их недостаточной диагностической расшифровкой. Это создает определенные трудности в изучении эпидемического процесса отдельных нозологических форм. В настоящее время недостаточно изучена роль в структуре ОКИ возбудителей протозоозов, в частности, простейших рода Cryptosporidium. Проведен анализ современного состояния проблемы криптоспоридиоза. Систематизированы имеющиеся данные об этиологии и эпидемиологии возбудителя. Дана сравнительная характеристика методов лабораторных исследований биологических субстратов человека на наличие ооцист криптоспоридий с целью оптимизации комплекса профилактических мероприятий, направленных на снижение уровня заболеваемости населения криптоспоридиозом.
ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Цель исследования – изучить проявления эпидемического процесса энтеровирусной инфекции (ЭВИ) в субъектах Дальневосточного и Сибирского федеральных округов (ДФО и СФО) в 2019 г. и выполнить краткосрочный прогноз заболеваемости на 2020 год.
Материалы и методы. Эпидемиологическому анализу были подвергнуты данные государственных статистических форм наблюдения, карты эпидемиологического расследования групповых случаев заболеваемости ЭВИ, отчетные материалы Управлений Роспотребнадзора и вирусологических лабораторий Центров гигиены и эпидемиологии в субъектах ДФО и СФО РФ.
Результаты исследования. Установлено, что сезонный подъем заболеваемости ЭВИ в 2019 г. регистрировался в 12 из 16 территорий ДФО и СФО, курируемых ФБУН Хабаровским НИИ эпидемиологии и микробиологии Роспотребнадзора. Осложнение эпидемической ситуации по ЭВИ в ряде субъектов ДФО и СФО в 2019 г. обусловлено групповой заболеваемостью, зарегистрированной в Хабаровском, Приморском и Красноярском краях, Амурской области. Вероятными причинами групповой заболеваемости в этих территориях стали заносы энтеровирусов в детские образовательные и оздоровительные учреждения, выявление штаммов энтеровирусов, в том числе давно не выявляемых, и даже завозных, к которым у большей части детского населения отсутствовал иммунитет.
Заключение. Эпидемиологическое и молекулярно-генетическое расследование случаев групповой заболеваемости подтвердило существование единого источника для заболевших в очагах. Выполненный краткосрочный прогноз заболеваемости ЭВИ на 2020 годы продемонстрировал выраженную тенденцию к росту заболеваемости практически во всех субъектах ДФО и СФО, за исключением Хабаровского края.
Цель исследования – выявить молекулярно-генетические и эпидемиологические особенности циркуляции различных энтеровирусов на территориях Дальневосточного и Сибирского федеральных округов (ДФО и СФО) Российской Федерации.
Материалы и методы. Биологический материал от лиц с подозрением на энтеровирусную инфекцию (ЭВИ) и из объектов окружающей среды исследовали методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) для обнаружения РНК энтеровирусов. Для получения нуклеотидных последовательностей энтеровирусов и определения их типа использовали секвенирование по Сэнгеру с последующим филогенетическим анализом.
Результаты исследования. В целом, по данным молекулярно-генетических исследований, проведенных в ДФО и СФО, установлено, что сезонный подъем заболеваемости ЭВИ в 2019 г. был обусловлен разными типами энтеровирусов, из них вирус Коксаки А-6 преобладал в Хабаровском, Приморском и Красноярском краях, Еврейской автономной и Иркутской областях, республиках Алтай и Саха (Якутия); вирус Коксаки А-16 лидировал в Магаданской и Амурской областях, Республике Хакасия, ЕСНО-6 – в Республике Тыва. С помощью углубленного филогенетического анализа показано, что распространение одной из генетических линий энтеровируса ЕСНО-6 по территориям РФ, в том числе её завоз в Хабаровский край и Республику Тыва, произошли не ранее 2018 г.
Заключение. Результаты проведенного исследования подтвердили важность такого компонента эпидемиологического надзора за ЭВИ, как молекулярно-генетический мониторинг циркуляции энтеровирусов, проводимый на высокотехнологичном уровне и позволяющий осуществлять генотипирование, выявлять возможные эпидемиологические связи случаев заболеваний, предполагать трансграничную импортацию энтеровирусов преимущественно из стран Азиатско-Тихоокеанского региона.
Проведен сравнительный анализ эпидемиологических показателей эпидемических подъемов заболеваемости энтеровирусной инфекцией (ЭВИ) в Хабаровском крае в 2018-2019 гг. Показана летне-осенняя сезонность заболеваний с более продолжительным осенним периодом. Подтверждена типичная возрастная структура ЭВИ, присущая инфекции детского и подросткового возраста. В клинической картине заболеваний в анализируемые годы преобладали герпангины, однако в 2019 году несколько увеличилось число экзантемных форм. Двумя методами (вирусологическим и молекулярно-генетическим) установлен пейзаж циркулировавших энтеровирусов. В 2018 г. в Хабаровском крае преобладали серотипы Коксаки А6, Коксаки В2, Коксаки В5, ECHO 6; в 2019г. – Коксаки А6, Коксаки В3, Коксаки В5.
Выявление специфических антител к разным серотипам энтеровирусов в сыворотке крови в динамике позволило в 2018-2019 гг. подтвердить у части больных диагноз энтеровирусной инфекции, в том числе при невозможности выделения возбудителей на культурах тканей. На примере Хабаровского края продемонстрировано использование сведений о напряженности коллективного иммунитета к отдельным серотипам энтеровирусов в прогнозировании эпидемической ситуации на предстоящий сезон. Удалось подтвердить роль изученных в 2018 г. показателей напряженности коллективного иммунитета к серотипу Коксаки В5 при составлении прогноза циркуляции данного серотипа и связанной с ним заболеваемости в следующем, 2019 году. Проводимый в плановом порядке серологический контроль позволяет выявлять группы людей, наиболее подверженных риску заболевания, оценить степень защищенности лиц от энтеровирусной инфекции, дать оценку и составить прогноз изменения эпидемической ситуации на конкретной территории.
Представлены данные эпидемиологического анализа заболеваемости клещевым энцефалитом (КЭ), иксодовым клещевым боррелиозом (ИКБ), сибирским клещевым тифом (СКТ) населения Хабаровского края в период с 2014 по 2018 гг. Проведено ранжирование клещевых инфекций по климатическим зонам, проанализирована сезонная динамика инфекций. Показатели заболеваемости КЭ, ИКБ в анализируемый период были ниже общероссийского уровня. Результаты эпизоотологических наблюдений подтверждают циркуляцию на территории края 6 возбудителей возвращающихся и «новых» инфекций с трансмиссивным механизмом заражения. Отмечено изменение ситуации в отношении КЭ в северном районе, неэндемичном по клещевому энцефалиту.
Цель работы – охарактеризовать современную эпидемиологическую ситуацию по ВИЧ-инфекции в Дальневосточном федеральном округе (ДФО), оценить молекулярно-генетическое разнообразие вируса иммунодефицита человека и продемонстрировать возможность использования полученных результатов исследования в практической эпидемиологии.
Материалы и методы. Проведен ретроспективный анализ эпидемической ситуации по ВИЧинфекции в ДФО за 2006-2018 гг. с использованием показателей пораженности и заболеваемости. Молекулярно-генетическим анализом охвачено 211 образцов плазмы крови от ВИЧинфицированных пациентов, проживающих на территории Дальневосточного федерального округа. Нуклеотидные последовательности генома ВИЧ-1 выявляли методом секвенирования амплифицированных фрагментов гена pol, кодирующей протеазу и часть обратной транскриптазы ВИЧ-1. Филогенетический анализ выполняли с помощью программы MEGA версии 6.0, путем построения филогенетических деревьев методом ближайших соседей.
Результаты исследования. В ДФО отмечен поступательный характер динамики эпидемического процесса с темпами ежегодного прироста заболеваемости ВИЧ-инфекцией, опережающими среднероссийские показатели. Эпидемии ВИЧ-инфекции в ДФО свойственна выраженная территориальная неравномерность проявлений. Наибольшая интенсивность эпидемического процесса реализуется в регионах с приграничным расположением к КНР (Приморский и Хабаровский края). Проведенное молекулярно-генетическое исследование показало, что на большинстве анализируемых территорий ДФО продолжает доминировать генетический вариант IDU-A, на долю которого пришлось 70,1±3,2%. В ДФО отмечена циркуляция субтипа В, который был выявлен в 14 случаях (6,6±1,7%), и субтипа С, идентифицированного у 4 (1,9±0,9%) ВИЧ-инфицированных округа. Среди остальных обследованных ВИЧ-инфицированных пациентов ДФО обнаружены рекомбинантные формы ВИЧ-1 и определён их спектр.
Заключение. Результаты молекулярно-генетических исследований могут быть использованы в выявлении завозных случаев заболевания, эпидемиологической связи между случаями ВИЧ-инфицирования, возможных путей заражения и географического распространения возбудителей.
Течение сочетанного инфицирования ВИЧ и человеческим пегивирусом 1 типа (HPgV-1), ранее известным как вирус гепатита G, имеет более благоприятный прогноз по сравнению с ВИЧ-моно-инфекцией. У таких пациентов, как правило, регистрируется более низкая вирусная нагрузка ВИЧ, а продолжительность и качество их жизни более высоки в сравнении с ВИЧ-позитивными пациентами, у которых не выявлено инфицирование HPgV-1. Учитывая указанную особенность, особый интерес представляет исследование распространенности HPgV-1 среди людей, живущих с ВИЧ. В работе изучалась выявляемость антител к E2 гликопротеину HPgV-1 в сыворотке крови 295 ВИЧ-инфицированных пациентов. В качестве контрольной группы выступали 160 условно-здоровых лиц (с отсутствием в анамнезе данных о наличии ВИЧ-инфекции, вирусных гепатитов В и С). Антитела к E2 гликопротеину HPgV1 у ВИЧ-позитивных лиц были выявлены в 6,78% (95% ДИ: 3,91±9,65%), в контрольной группе у 5,0% (95% ДИ: 1,62±8,38%), статистически значимой разницы между изучаемыми группами не выявлено (χ2 Yates correction=0,3; p=0,58). Таким образом, распространенность серологических маркеров HPgV-1 инфекции в обеих анализируемых группах оказалась относительно низкой. Для более детального изучения распространенности HPgV-1 следует провести молекулярно-генетический анализ и выявить молекулярно-эпидемиологические особенности циркуляции данного вируса в Дальневосточном федеральном округе.
В статье приведены результаты социологического исследования, проведенного в 2019 году среди работников учреждений социальной защиты населения четырех территорий Дальнего Востока, с целью изучения уровня осведомленности о ВИЧ/СПИДе, риска собственного заражения ВИЧ-инфекцией, а также степени выраженности стигматизации в отношении людей, живущих с ВИЧ. Результаты опроса позволили выявить определенный дефицит знаний о проблеме ВИЧ/СПИДа, что дает возможность спланировать мероприятия, направленные на регулярное повышение уровня компетенции специалистов социальной работы по этой проблеме.
На территории Хабаровского края функционируют природные очаги эндемичных трематодозов, характерных для территории Приамурья. Традиционно коренные народы Приамурья занимаются рыболовством. Рыба является неотъемлемым элементом питания местного населения, при этом значительную часть рациона занимают блюда из сырой рыбы. Представлены результаты изучения инвазированности коренного населения возбудителями Сlonorchis sinensis, Metagonimus spp. и Nanophyetus salmincola schikhobalowi в национальном селе Дада Нанайского района.
На территории Хабаровского края и Еврейской автономной области локализуются природные очаги эндемичных для Приамурья кишечных трематодозов человека и животных – нанофиетоза и метагонимоза. Включение человека в циркуляцию возбудителей данных заболеваний зависит, прежде всего, от распространённого среди местных жителей употребления рыбы в сыром виде. Представлены результаты изучения инвазированности возбудителями Nanophyetus salmincola schikhobalowi и Metagonimus spp. различных видов рыб, выловленных в водоемах на территории Хабаровского края и Еврейской автономной области.
ДИСКУССИИ
В 50-60-е годы прошлого века в отечественной эпидемиологии стали пользоваться понятиями тип эпидемического процесса и тип заболеваемости. В учении об эпидемическом процессе они не имели четкого обоснования, однако при зоонозных инфекциях хорошо показывали причины заболевания человека. Получило распространение деление заболеваемости на профессиональные и не профессиональные типы. В 2018 году нами была предложена модель развития эпидемического процесса на основе «социальных сфер» и типов заболеваемости. В настоящей статье представлено обоснование и классификация типов заболеваемости по отношению к социальным сферам человека: «дому» «работе» «потреблению». На основе типов заболеваемости и теории «социальных сфер» изучено формирование эпидемического процесса при зоонозах (клещевом риккетсиозе и вирусном клещевом энцефалите) в Приморском крае и при антропонозе (ветряная оспа) во Владивостоке.
КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ
В данном сообщении представлены краткие сведения о показателях заболеваемости, пораженности, летальности при ВИЧ-инфекции, зарегистрированной в Дальневосточном федеральном округе в 2019 году. Отмечено превалирование отдельных путей распространения ВИЧ-инфекции на различных административных территориях, показан охват ВИЧпозитивных лиц диспансерным наблюдением, антиретровирусной терапией, перинатальной профилактикой заболевания.