Preview

Дальневосточный журнал инфекционной патологии

Расширенный поиск
№ 46 (2024)
Скачать выпуск PDF

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ. ВИРУСНЫЕ ИНФЕКЦИИ

5-12 28
Аннотация

Во время прогнозирования эпидемической ситуации при гриппе необходимо проводить ре- троспективный анализ, позволяющий правильно оценить развитие эпидемического процесса в многолетней динамике. Целью исследования явилась оценка эпидемического процесса и этиология гриппа и других ОРВИ в многолетней динамике среди различных возрастных групп населения. В работе проанализированы годовые отчеты ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» с 2015 по 2023 гг. Лабораторно- диагностические исследования проведены методом ПЦР (всего обследовано 46952 больных). Установлено, что эпидемии гриппа были полиэтиологичны и проходили с одновременным участием вирусов гриппа А(H1N1)pdm09, А(H3N2) и В. В многолетней динамике отмечена тенденция к нестабильности эпидемического процесса: в 2020-2021 гг. наблюдали резкое снижение циркуляции вирусов гриппа до полного их отсутствия. На этом фоне группу высокого риска заражения, которой до этого периода были дети в возрасте до 6 лет, сменила старшая возрастная группа (15 лет и старше). Таким образом, высокая доля вирусов негриппозной этиологии, участвующих в эпидемическом процессе, свидетельствует о необходимости оперативного подхода к разработке тактики защиты населения от этих вирусов с помощью средств неспецифической профилактики в эпидемические сезоны.

13-21 33
Аннотация

Проведен анализ этиологической структуры заболеваний острых респираторных заболеваний и внебольничной пневмонии в Хабаровском крае в период пандемии COVID-19 в 2020- 2023 гг. Показано, что при различной этиологии вышеперечисленных заболеваний уровень лабораторной диагностики с использованием полимеразной цепной реакции позволяет в среднем ежегодно выявлять 48,8% положительных случаев. Установлено наличие интерференции в этиологическом проявлении между вирусами гриппа и SARS-CoV-2. Активная циркуляция нового коронавируса повлияла на сезонность заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями. В начальном периоде циркуляции SARS-CoV-2 частота внебольничных пневмоний, связанных с инфицированием данным вирусом, составляла более половины всех обследованных случаев. Метод ОТ-ПЦР позволил выявить 67,8% вирусо- и бактериовыделителей среди больных внебольничной пневмонией.

22-27 31
Аннотация

Цель исследования – оценить формирование популяционного иммунитета к гриппу в пред- и постэпидемический периоды в многолетней динамике среди населения Свердловской области. Материалы и методы: исследованы 2644 образца сыворотки крови доноров, проживающих в Свердловской области. Исследования проведены в лаборатории ФБУН ФНИИВИ «Виром» Роспотребнадзора серологическим методом (РТГА) с целью определения защитных титров антител в сыворотках крови. Данные о циркуляции респираторных вирусов предоставлены ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» по результатам обследования больных ОРВИ и гриппом. Результаты: выявлено наименьшее количество серопозитивных лиц с защитными титрами антител (1≥40) к вирусу гриппа А(HlNl) - 36.4-49,1% накануне эпидемических сезонов 2015-2016, 2019-2020, 2020-2021, 2021- 2022 гг., к вирусу гриппа A(H3N2) – 38,0-50,0% в 2016-2017, 2018-2019 гг., к вирусу гриппа В – 40,4;45,1;34,5% соответственно в 2019-2020, 2020-2021, 2021-2022 гг. По окончании перечисленных эпидемических сезонов, выявлен прирост защитных титров антител в соответствии с долевым участием указанных вирусов. Исключение составили сезоны 2019- 2020 и 2020-2021 гг., когда, несмотря на минимальное количество серопозитивных лиц к вирусу гриппа А(HlNl), их число в конце сезона практически не изменилось (p >0,05), а исследования методом ПЦР не выявили циркуляцию этого вируса в популяции населения. Данный факт можно объяснить подавлением указанного вируса эпидемическим вариантом «уханьского штамма» SARS-CoV-2, циркулирующим в это время. Обсуждение: предполагается, что в период, когда уровень популяционного иммунитета населения (ПИН) к вирусам гриппа перед эпидемическим подъемом, вызванным определенным вирусом гриппа, был самым низким и при возникновении эпидемии показатели заболеваемости населения этим вирусом становились выше. Следовательно, иммунная прослойка населения к циркулирующим вирусам гриппа находилась во взаимосвязи с активностью эпидемического процесса. Заключение: определение иммунной прослойки продолжает оставаться инструментом для прогнозирования эпидемического процесса при гриппе. Проведенные исследования доказывают ее актуальность.

28-32 26
Аннотация

В течение последних нескольких лет в мире увеличилось число случаев заболеваний HFMD, связанных с Коксаки А5 (CVA5) - инфекцией. Частота обнаружения этого вируса стала сопоставима с доминирующими до настоящего времени возбудителями: CVA6, CVA16, CVA10 и Энтеровирусом А71. Охарактеризована динамика циркуляции CVA5 на территории Европейской части и восточных регионов России в период 2013-2023 гг. изучено генетическое разнообразие и филогенетические взаимосвязи штаммов, выявленных в РФ и других странах. Вирус выявлялся ежегодно, за исключением 2020 г., пики детекции были зафиксированы в 2018 и 2023 гг. Доля CVA5 в структуре этиологических агентов энтеровирусной инфекции составила в среднем 4,27 %, в структуре идентифицированных вирусов вида Enterovirus A – 7,25 %. Инфекция CVA5 чаще проявлялась в виде острого респираторного заболевания – 33,05 %, герпангины – 22,88 %, HFMD – 16,95 %. Для российских штаммов CVA5 была характерна генетическая гетерогенность, проявившаяся одновременной циркуляцией вирусов, относящихся к разным генотипам и геновариантам.

33-39 33
Аннотация

Актуальность. Ежегодный рост заболеваемости энтеровирусной инфекцией (ЭВИ) населения Дальнего Востока и Восточной Сибири определяет необходимость постоянного эпидемиологического надзора за ЭВИ с применением молекулярного типирования энтеровирусов. Цели исследования: проанализировать заболеваемость ЭВИ и установить типы энтеровирусов, циркулировавшие в субъектах Дальневосточного и Сибирского федеральных округов Российской Федерации (ДФО и СФО РФ) в 2023 г., составить краткосрочный прогноз заболеваемости ЭВИ на 2024 г. Материалы и методы. Для анализа заболеваемости ЭВИ использованы статистические отчеты органов Роспотребнадзора в ДФО и СФО РФ. Определение типов энтеровирусов осуществляли с помощью секвенирования фрагмента VP1 генома. Результаты. В 2023 г. значительное превышение среднемноголетнего показателя заболеваемости ЭВИ отмечено в 8 из 16 анализируемых субъектов ДФО и СФО РФ. Основными клиническими формами инфекции были герпангина и экзантемные формы. Среди установленных типов энтеровирусов в 2023 г. преобладал коксакивирус А6. Филогенетический анализ позволил выявить циркуляцию нового варианта генотипа eC2 вируса ECHO30. Расчет прогностических показателей показал, что рост заболеваемости ЭВИ в 2024 г. ожидается в 5 анализируемых субъектах. Заключение. Влияние на проявления эпидемического процесса ЭВИ в субъектах ДФО и СФО РФ в 2023 г. оказали активная циркуляция коксакивируса А6 и появление нового геноварианта ECHO30. В субъектах с прогнозируемыми в 2024 г. высокими показателями заболеваемости ЭВИ следует уделить внимание своевременной организации противоэпидемических мероприятий.

40-44 28
Аннотация

Представлен эпидемиологический и молекулярно-генетический анализ очагов групповой заболеваемости норовирусной инфекцией в Амурской области в 2024 г. Установлены этиологические агенты, вызвавшие очаги групповой заболеваемости – норовирусы геновариантов GII.4_Sydney [P16] и GII.7 [P7]. Возникновению и распространению инфекции способствовали несоблюдение противоэпидемических мероприятий, нарушение санитарного законодательства на пищеблоках учреждений, нахождение больных сотрудников пищеблока на рабочем месте, несвоевременное информирование территориальных органов Роспотребнадзора о фактах групповой заболеваемости учащихся и несвоевременная изоляция заболевших.

45-49 30
Аннотация

Проведен сравнительный анализ распределения геновариантов ВИЧ-1 и вируса гепатита С среди пациентов с моно- и сочетанной инфекцией, проживающих в субъектах Дальневосточного федерального округа. Установлен факт более частого выявления суб-субтипа А1 (84,7%) ВИЧ-1 у лиц, живущих с ВИЧ, в сравнении с пациентами с сочетанным инфицированием ВИЧ и хроническим гепатитом С (62,8%). Среди последних уровень распространенности рекомбинантных форм ВИЧ-1 оказался в 2,7 раза выше (32,6%) относительно ВИЧ-моноинфицированных (11,9%). У пациентов с сочетанной инфекцией ВИЧ – хронический гепатит С выявлена более частая регистрация субтипа 3а вируса гепатита С (49,1%). Реже встречались геноварианты 1b (40,6), 2 (5,7%) и 1a (4,7%). При этом в целом среди лиц, инфицированных ВИЧ и вирусом гепатита С, и пациентов с хроническим гепатитом С – моноинфекцией отличий в распределении генотипов вируса гепатита С практически не отмечено. Наряду с оценкой общих закономерностей циркуляции генетических вариантов возбудителей инфекционных заболеваний рекомендуется определение особенностей их распределения в зависимости от пола и наличия сочетанного инфицирования другими вирусными агентами.

50-54 31
Аннотация

В Дальневосточном федеральном округе, как и в России, развитие эпидемии ВИЧ-инфекции остается актуальной медико-социальной проблемой. Представленный анализ данных выполнен для оценки развития эпидемии ВИЧ-инфекции в Дальневосточном федеральном округе. К январю 2024 года кумулятивное число ВИЧ-инфицированных в округе составило 56 799 чел. Охват тестированием населения на ВИЧ-инфекцию достиг 33,04%. Показатель заболеваемости в 2023 году составил 34,0, а пораженности – 451,2 на 100 тыс. населения. Среди вновь выявленных случаев заболевания сохраняется высокая доля мужчин, превалирует половой гетеросексуальный путь заражения. На диспансерном учете состоит 83,5% от всех живущих с ВИЧ. Из числа ВИЧ-инфицированных, проживающих в 2023 году в ДФО, 72,1% получали антиретровирусную терапию.

55-59 30
Аннотация

Сохранение здоровья подрастающего поколения является актуальной проблемой и предметом первоочередной важности, так как оно определяет будущее нашей страны, сохранение генофонда нации, научный и экономический потенциал общества. С целью изучения уровня осведомленности молодежи Магаданской области о ВИЧ-инфекции и вирусных гепатитах для последующего планирования информационно-просветительской работы было организовано с помощью теле-коммуникативной системы Интернет анонимное анкетирование. В опросе приняли участие 417 респондентов из числа молодежи, средний возраст которой составил 19,54 года. Общий уровень информированности молодежи оказался относительно удовлетворительным, но имели место ложные утверждения и мифы, касающиеся путей передачи, а также определенное стигматизирующее поведение в отношении лиц, живущих с этими инфекциями. Результаты проведенного исследования могут быть использованы для планирования просветительской работы по сохранению здоровья молодежи и профилактике распространения ВИЧ-инфекции и вирусных гепатитов.

ПАРАЗИТАРНЫЕ ИНФЕКЦИИ

61-67 19
Аннотация

В настоящей статье представлены результаты изучения иммунной структуры населения Хабаровского края к возбудителям паразитарных заболеваний в 2023 году. Среди условно здорового населения края были выявлены серопозитивные лица, у которых были обнаружены иммуноглобулины класса G к антигенам возбудителей: Echinococcus granulosus (22,17%; 95% ДИ: 19,43-24,91%), Trichinella spp. (5,88%; 95%ДИ: 4,23-7,53%), Toxocara canis (22,65%; 95% ДИ: 19,91-25,39%), Clonorchis sinensis (1,5%; 95% ДИ: 0,63-2,29%), Opisthorchis felineus (6,93%; 95% ДИ: 5,14-8,72%), Anisakis spp. (25,91%; 95%ДИ: 22,96-28,86%), Ascaris lumbricoides (38,0%; 95% ДИ: 34,93-41,07%), Taenia solium (0,55%; (95%ДИ: 0-1,1%), Lamblia intestinalis (11,72%; 95%ДИ: 9,64-13,8%). Результаты исследования указывают на контакт населения с возбудителями инвазий и подтверждают важность оптимизации диагностической системы эпидемиологического надзора за паразитарными заболеваниями.

КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ

69-75 47
Аннотация

В настоящее время наблюдается увеличение числа случаев завоза Лихорадки денге на территорию Российской Федерации, которое связано с развитием международного сотрудничества и туризма. В статье представлены краткий литературный обзор и анализ клинического случая классической Лихорадки денге у пациента, вернувшегося из поездки в Тайланд. У пациента наблюдалась характерная для классической лихорадки денге симптоматика: двухволновая лихорадка, интоксикация, выраженная головная боль, экзантема, зуд кожи, энантема, артралгия, лейкопения и тромбоцитопения. Диагноз был подтвержден при помощи ПЦР.

76-80 28
Аннотация

Представлен клинический случай редкого, тяжело протекающего и трудно диагностируемого ятрогенного поражения центральной нервной системы - осмотического демиелинизирующего синдрома (ОДС) и краткий обзор литературы. Осмотический демиелинизирующий синдром с поражением моста головного мозга развился у женщины 36 лет – ВИЧ- инфицированной, страдающей алкоголизмом с поливисцеропатией, наркоманией, хроническим гепатитом высокой степени активности и хроническим панкреатитом в стадии обострения. Состояние сопровождалось гипонатриемией средней степени тяжести. Данное клиническое наблюдение будет представлять интерес для врачей различных специальностей, расширит представления о клинических проявлениях и лечении ОДС и позволит профилактировать или своевременно диагностировать такую редкую патологию.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-2899 (Print)