Preview

Дальневосточный журнал инфекционной патологии

Расширенный поиск
№ 42 (2022)
Скачать выпуск PDF
7-17 16
Аннотация

Представлены материалы создания и развития санитарно-эпидемиологической службы на Дальнем Востоке России и в Хабаровском крае, в частности. Показана связь освоения Приамурских земель с зарождением врачебно-санитарной службы. Подчеркнута значимость санитарного дела в годы гражданской войны и интервенции. Указана важность открытия на базе существовавшего ранее Хабаровского   полугоспиталя,  Дальневосточного   санитарно-бактериологического   института, в данный момент – ФБУН Хабаровский НИИ эпидемиологии и микробиологии Роспотребнадзора. Рассказано о трех наиболее ярких личностях, стоявших у истоков формирования института.

 

ВОСПОМИНАНИЯ О НАШИХ КОЛЛЕГАХ

23-30 15
Аннотация

Декретом Совета Народных Комиссаров от 15 сентября 1922 года положено начало созданию специализированных санитарно-противоэпидемических учреждений. Становление санитарно-эпидемиологической службы в Хабаровском крае, как и в целом по стране, проходило в трудные годы после окончания гражданской войны. Развитие службы шло путем увеличения числа санитарных врачей, расширения их функций и значительного роста сети санитарно-противоэпидемических учреждений. В данной статье отражены основные этапы развития службы края и важнейшие достижения санитарно-противоэпидемической работы на протяжении столетнего периода. Оценивая в целом историю развития санэпидслужбы края, необходимо подчеркнуть, что она прошла и продолжает сложный путь постоянного развития и совершенствования. На всех этапах ей присущи научно-методическая организованность, многогранность и чётко слаженная функциональность, способность грамотно и динамично отвечать потребностям общества и государства в эффективной охране и укреплении здоровья населения.

31-38 24
Аннотация

Клещевой энцефалит остается актуальной проблемой для учёных и клиницистов – инфекционистов, неврологов и эпидемиологов. В статье представлены материалы об истории открытия клещевого энцефалита на Дальнем Востоке России, результаты многолетних комплексных исследований, проведенных дальневосточными учеными по изучению этой тяжелой природноочаговой инфекции. Выделение вируса  клещевого  энцефалита  и  изучение  нового  заболевания на Дальнем Востоке России внесло существенный вклад в развитие отечественной вирусологии. Материалы, накопленные дальневосточными экспедициями в 1937-1940 гг., легли в основу учения о природной очаговости трансмиссивных болезней человека, созданного академиком Е.Н. Павловским. Современный экономический интерес к Дальнему Востоку России, ожидаемый рост показателей миграции населения делают актуальными вопросы борьбы с клещевым энцефалитом и другими природно-очаговыми инфекциями у «неиммунного» населения.

39-52 28
Аннотация

Обзор посвящен  современным  достижениям  в  научно-практической  деятельности  ФБУН «Хабаровского НИИ эпидемиологии и микробиологии» Роспотребнадзора. Показана реализация исследований по семи научным направлениям, каждое из которых имеет прикладное значение для практики. В период пандемии COVID-19 наиболее востребованным из них оказалось изучение этиологической структуры и эпидемиологии пневмоний, связанных с оказанием медицинской помощи. Не менее важными были исследования, осуществляемые с использованием современных молекулярно-генетических технологий в области эпидемиологии, профилактики и диагностики ВИЧ-инфекции, вирусных гепатитов, энтеровирусной инфекции, острых кишечных инфекций. Продемонстрированы результаты многолетних традиционных изысканий, проводимых в сфере паразитарных заболеваний и природно-очаговых инфекций. Основной целью деятельности института является научно-методическое и практическое обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения по инфекционным и паразитарным болезням, актуальным для Дальнего Востока Российской Федерации.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

54-69 29
Аннотация

Пятая волна пандемии COVID-19 пришлась в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Российской Федерации на зимне-весенний период 2022  г.  с  максимумом  числа  заболевших (931,3 0/0000) в шестую календарную неделю (с 7 по 13 февраля). Признаками территориальной неравномерности заболеваемости стали наиболее высокие её показатели в Республике Саха (Якутия), а также выраженная нестабильность уровней в трёх субъектах: Сахалинской, Амурской и Еврейской автономной областях. В целом по ДФО отмечена тенденция уменьшения недельного показателя летальности от новой коронавирусной инфекции (с 1,8 до 1,34%) и установлена обратная, статистически значимая зависимость показателей летальности от вклада в заболеваемость геноварианта Omicron. Последний к началу десятой календарной недели 2022 года (с 7 по 13 марта) полностью вытеснил вариант Delta. При этом, долевое соотношение двух генетических линий варианта Omicron в динамике изменялось: для ВА.1 характерным оказался рост удельного веса с последующим его снижением, для линии ВА.2 – еженедельное возрастание активности циркуляции среди населения. Выявлена значимая прямая связь показателей заболеваемости с долевым распределением линии ВА.1, а для линии ВА.2 – с удельным весом привитых лиц в структуре заболевших COVID-19. Общими для субъектов ДФО причинами роста заболеваемости COVID-19 и снижения показателей летальности от инфекции в пятую волну пандемии стали завоз и дальнейшее стремительное распространение нового генетического варианта Omicron, обладающего по сравнению с предыдущим вариантом Delta большей степенью заразности и умения обходить иммунный ответ, сформированный в результате вакцинации или после заболевания, а также способностью вызывать более легкие формы течения заболевания.

70-79 23
Аннотация

Эпидемиологический и молекулярно-генетический мониторинг заболеваемости энтеровирусной инфекцией (ЭВИ) в 2021 году в субъектах Дальневосточного (ДФО) и Сибирского (СФО) федеральных округов позволил выявить особенности течения эпидемического процесса, определить субъекты, неблагополучные по данному заболеванию, а расследование случая групповой заболеваемости подтвердило существование единого источника для   заболевших   в очаге. Выполненный краткосрочный прогноз заболеваемости ЭВИ на 2022 год продемонстрировал выраженную тенденцию к росту числа больных в четырех субъектах ДФО (Приморском и Забайкальском краях, Амурской и Сахалинской областях). В субъектах СФО ожидается относительное благополучие по заболеваемости ЭВИ.

80-87 14
Аннотация

Проведен анализ инфицированности различных групп наблюдения вирусом SARS-CoV-2 в 2021 и 2022 (I кв.) гг. При обследовании 85188 лиц выявлена инфицированность среди здоровых в 2,4% случаев, среди заболевших – в 14,0%, среди контактны лиц в 10,8%. Установлена динамика инфицированности данным вирусом в течение года. Проведена комплексная диагностика респираторных заболеваний, что позволило подтвердить ранее выявленную закономерность – интерференцию инфицирования между вирусом SARS-CoV-2 и другими респираторными вирусами. Показано преобладание вируса SARS-CoV-2 у больных пневмонией над другими респираторными вирусными возбудителями. Выявлено носительство респираторных вирусов у лиц без клинических проявлений инфекции.

88-93 24
Аннотация

В 2021 году в Хабаровском крае наивысшие показатели заболеваемости внебольничными пневмониями зарегистрированы в январе, ноябре и декабре. На долю взрослого населения Хабаровского края пришлось 98,7% случаев заболеваний внебольничной пневмонией, а уровень заболеваемости среди взрослых почти в 20 раз превысил таковой среди детей. В первом квартале 2022 года, наряду с ростом регистрации случаев внебольничных пневмоний среди взрослого населения, произошёл рост заболеваемости и среди детей Хабаровского края. Этиологическая структура внебольничной пневмонии среди населения Хабаровского края в 2021-2022 гг. в целом была представлена вирусными возбудителями в 39,5% случаев, бактериальными и внутриклеточными патогенами – в 38,0%, вирусно-бактериальными микст-инфекциями – в 22,5% случаев.

94-103 14
Аннотация

Представлен сравнительный анализ результатов бактериологического исследования назофарингеальных мазков (110 проб) и мокроты (68 образцов), собранных от разных лиц, больных пневмонией, но госпитализированных в одно лечебное учреждение в один и тот же период времени. Сравнительная оценка проводилась по составу возбудителей, характеристике лекарственной устойчивости и уровню выявления патогенов от больных. Показано, что уровни выявления основных бактериальных групп патогенов, выделенных из назофарингеальных мазков и мокроты, не имели существенных различий. Ведущий возбудитель, суммарно определяемый в мокроте и в мазках, Klebsiella pneumoniae. Пробы мокроты отличались более узким спектром возбудителей с меньшей долей лекарственно-устойчивых вариантов, по сравнению с аналогичными показателями назофарингеальных мазков, что могло быть следствием лечения. Результаты выполненного сравнительного анализа обосновывают  возможность  использования  назофарингеальных  мазков в качестве клинических проб для этиологической диагностики пневмонии и выбора адекватной антимикробной терапии.

104-108 24
Аннотация

Как в России, так и в Дальневосточном федеральном округе развитие эпидемии ВИЧ-инфекции остается актуальной проблемой. Кумулятивное число ВИЧ-инфицированных к январю 2022 года достигло в округе 51 804 чел. Охват тестированием на ВИЧ-инфекцию населения округа составил 28,5%. Показатель заболеваемости в 2021 году 35,1, а пораженности 637,1 на 100 тыс. населения. Среди вновь выявленных случаев заболевания сохраняется высокая доля мужчин, превалирует половой гетеросексуальный путь заражения. На диспансерном учете состояло 78,5% от всех живущих с ВИЧ, из их числа 79,9% получали антиретровирусную терапию. Результаты эпидемиологического анализа выполнены для оценки развития эпидемии ВИЧ-инфекции в Дальневосточном федеральном округе и определения приоритетов в профилактике ее распространения.

109-113 30
Аннотация

Цель исследования – оценка уровня информированности учащейся молодежи Хабаровского края по вопросам ВИЧ-инфекции для последующего прогноза развития эпидемии и планирования профилактической работы. Установлено, что респонденты удовлетворительно информированы о путях передачи ВИЧ-инфекции, но не всегда располагают достоверными сведениями о возможных методах профилактики ВИЧ-инфекции, недооценивая опасность собственного заражения. В молодежной среде сохраняются мифы и фобии в отношении лиц, живущих с ВИЧ. Сделан вывод  о том, что, наряду с информированием молодежи по вопросам ВИЧ-инфекции и формирования у них навыков ответственного поведения в отношении своего здоровья, необходимо обеспечить им доступность и бесплатность тестирования на ВИЧ-инфекцию.

114-119 20
Аннотация

Наряду с эпидемией ВИЧ-инфекции, актуальной проблемой для здравоохранения как России, так и Хабаровского края является наркомания. В Хабаровском крае доля парентерального пути заражения ВИЧ-инфекцией, связанного с инъекционным введением наркотиков, в последние годы заметно снижается. Однако для выстраивания стратегии профилактической работы необходимо изучение влияния заболеваемости наркоманией населения на развитие эпидемического процесса ВИЧ-инфекции.

121-127 22
Аннотация

Обзор литературы затрагивает острую проблему современного здравоохранения, раскрывая особенности соотношения клинических и бессимптомных форм COVID-19 в различные периоды пандемии на основе данных отечественных и зарубежных авторов. Показано, что в самом начале пандемии число манифестных форм заболевания, как правило, превышало число асимптоматических форм инфекции. Однако начиная с конца 2020 г. наблюдается тенденция к увеличению числа бессимптомного «носительства» вируса SARS-CoV-2, особенно после распространения штамма Omicron. Указанный факт может привести к увеличению нагрузки на систему здравоохранения в связи с тем, что часть так называемых бессимптомных носителей в течение одного инкубационного периода может перейти в категорию больных.

ОБЗОРЫ

128-137 27
Аннотация

Лямблиоз имеет глобальное распространение и является частой причиной диареи как у детей, так и у взрослых. Возбудитель заболевания передается фекально-оральным путём при проглатывании цист с водой, продуктами питания. Основным методом лабораторной диагностики лямблиоза является обнаружение цист или трофозоитов паразита в образцах стула. Для диагностики лямблиоза также используют несколько дополнительных методов – метод полимеразной цепной реакции, иммуноферментный и иммунохроматографический анализ. В настоящей статье приведён обзор методов лабораторной диагностики лямблиоза и выделены проблемы, связанные с их применением.

СЛУЧАИ ИЗ ПРАКТИКИ

139-141 18
Аннотация

В сообщении представлены результаты молекулярно-эпидемиологического расследования очага групповой заболеваемости норовирусной инфекцией в МБДОУ Детский сад с. Восточное Хабаровского края в январе 2022 г. Установлен этиологический агент – норовирус геноварианта GII.4 [P16], возникновению инфекции вероятно способствовала контаминация пищевых продуктов.

142-143 23
Аннотация

В настоящем сообщении приведено описание случая заболевания военнослужащего войск национальной гвардии лихорадкой Западного Нила. Учитывая четырёхкратное увеличение титра специфических антител к данному возбудителю в парных сыворотках, а также отрицательные результаты исследования на наличие антител к вирусу клещевого энцефалита, был установлен диагноз: лихорадка Западного Нила, гриппоподобная форма, легкой степени тяжести. Случай развития заболевания представляет интерес ввиду того, что произошел в результате местной передачи вируса лихорадки Западного Нила на территории Дальневосточного федерального округа.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-2899 (Print)