Preview

Дальневосточный журнал инфекционной патологии

Расширенный поиск
№ 35 (2018)
Скачать выпуск PDF

ВИРУСНЫЕ ИНФЕКЦИИ

6-14 21
Аннотация

Энтеровирусы распространены повсеместно и, при определенных условиях, вызывают спорадические случаи или вспышки энтеровирусной инфекции (ЭВИ) с различными клиническими проявлениями. С помощью молекулярно-биологических методов исследования в субъектах Дальневосточного и Сибирского федеральных округов в 2017 году установлена циркуляция 32 типов энтеровирусов, из которых наиболее часто заболеваемость ЭВИ вызывали Коксаки А-10, Коксаки А-6 и Коксаки А-9. Проведенный эволюционный анализ позволил выявить 2 линии Коксаки А-10 и 3 группы Коксаки А-6, относящихся к генотипу D. Этиологической причиной возникновения вспышечных очагов ЭВИ в детских организованных коллективах в Иркутской области и Красноярском крае в 2017 году были вирусы Коксаки А-6, Коксаки А-9 и ЕСНО-18. Полученные результаты филогенетического исследования позволили предположить, что данные вирусы были завезены на территории федеральных округов из стран Юго-Восточной Азии. Отсутствие иммунной прослойки к данным серотипам среди населения Иркутской области и Красноярского края привело к групповой заболеваемости. Полученные данные свидетельствуют о необходимости непрерывного молекулярно-эпидемиологического мониторинга за энтеровирусами на курируемых территориях.

15-21 26
Аннотация

Проведен молекулярно-генетический и серологический анализ 88 образцов плазмы крови от пациентов с диагнозом хронический вирусный гепатит В, проживающих на территории Нанайского района Хабаровского края. ДНК вируса гепатита В (HBV) была обнаружена в 49 (55,7±5,3%) образцах плазмы крови. На основании филогенетического анализа 48 нуклеотидных последовательностей показано, что в исследуемой группе был выявлен преимущественно генотип D HBV (81,2±5,6%, n=39), который представлен 3 субтипами: D3 (51,3±8,1%, n=20), D2 (46,1±8,1%, n=18) и D1 (2,6±2,6%, n=1). Генотип С был выявлен в 7 (14,6±5,1%), генотип A – в 2 (4,2±2,9%), образцах.

22-26 29
Аннотация

В статье изложены результаты мониторинга проводимых на Юге России мероприятий по противодействию эпидемии ВИЧ-инфекции. Пораженность населения Юга России ВИЧ-инфекцией имеет значительную территориальную неравномерность. Показано, что в эпидемический процесс ВИЧ-инфекции как в Южном федеральном округе (ЮФО), так и в Северо-Кавказском федеральном (СКФО) наиболее активно вовлекается трудоспособная молодежь репродуктивного возраста: на долю лиц в возрасте 20-44 года приходилось 81,7% и 73,3% заболевших, соответственно. Ведущими факторами эпидемиологического риска заражения являлись незащищенные гетеросексуальные контакты с ВИЧ-инфицированными половыми партнерами и внутривенное употребление наркотиков. С учетом региональных особенностей, в условиях постоянно меняющейся эпидемиологической ситуации проанализированы наиболее значимые факторы, ограничивающие доступность медицинской помощи, затрудняющие своевременное выявление и лечение больных, препятствующие снижению активности эпидемического процесса ВИЧ-инфекции.

27-33 20
Аннотация

Уровень распространения ВИЧ-инфекции в Российской федерации остается на высоких значениях. В Хабаровском крае, как и в Дальневосточном федеральном округе в целом, ВИЧ-инфекция является одной из актуальных проблем для общественного здоровья и здравоохранения. ВИЧ-инфекция вышла за пределы уязвимых групп населения и активно распространяется в общей популяции, причем более половины вновь выявляемых больных заразились данной инфекцией при гетеросексуальных контактах. Одним из основных направлений профилактики ВИЧ-инфекции должно быть повышение уровня информированности населения, для чего необходимо заранее оценить осведомленность различных групп населения по данной проблеме, о путях передачи ВИЧ-инфекции и мерах защиты, уровень стигматизации лиц, живущих с ВИЧ, а также степень готовности (мотивации) к регулярному тестированию.

ПРИРОДНО-ОЧАГОВЫЕ ИНФЕКЦИИ

35-41 16
Аннотация

В статье изложены результаты изучения инфицированности напитавшихся иксодовых клещей разных видов возбудителями клещевых трансмиссивных инфекций. Проанализирована динамика выявления возбудителей в течение сезона активности клещей на территории Хабаровского края в 2017-2018 гг. Подтверждена поливекторность природных очагов инфекций, наиболее эпидемически значимых для Хабаровского края. Вопрос сочетанного инфицирования иксодовых клещей разных видов представляет большой интерес и требует дальнейшего изучения.

КИШЕЧНЫЙ МИКРОБИОЦЕНОЗ

43-47 12
Аннотация

В работе отражены отдельные вопросы механизма действия пробиотических препаратов, в том числе и лактосодержащих, а также возможные проблемы снижения эффективности этих препаратов. Установлено, что из всех использованных в эксперименте пробиотических лактобацилл наибольшую антагонистическую активность по отношению к условнопатогенным бактериям проявлял штамм Lactobacillus 317/402. Показано, что для подбора лактосодержащего пробиотика конкретному пациенту желательно предварительно определить антагонистическую активность пробиотического штамма по отношению к УПБ этого пациента.

48-51 10
Аннотация

Охарактеризован состав кишечного микробиоценоза у взрослого населения с функциональной диспепсией. Исследован копрологический материал от 572 пациентов в возрасте от 22 до 74 лет. Для выявления долевого участия разных видов микроорганизмов в структуре биоценоза рассчитан коэффициент постоянства вида (C). Показано, что при функциональной диспепсии происходят качественные и количественные изменения в составе кишечного микробиоценоза. У более 70% обследованных регистрировалось снижение концентрации основного компонента индигенной флоры – бифидобактерий. В состав добавочной микрофлоры у 25,8% входили обладающие сниженными протеолитическими свойствами Escherichia coli, у 48,1% – представители транзиторной грамотрицательной условнопатогенной микрофлоры. Превышение количества атипичных эшерихий, УПМ, на фоне снижения бифидобактерий и нормальной кишечной палочки у взрослого населения соответствует декомпенсированной стадии нарушений микробиоты кишечника, имеет спектр клинических симптомов и требует коррекции пробиотическими препаратами.

БАКТЕРИОЛАКТИЯ

53-58 19
Аннотация

По материалам обследования 527 семейных очагов стафилококковых инфекций, в том числе 463 пар кормящая мать+ребенок с атопическим дерматитом, изучена микрофлора грудного молока матери и фекалий детей. Показано, что S.aureus и S.epidermidis занимают доминирующее место среди условно-патогенных микроорганизмов, выделяющихся в системе кормящая мать+ребенок с атопическим дерматитом. В образцах фекалий детей стафилококки выделены в 86,4% случаев, в том числе S.aureus – в 45% проб. При обнаружении S.aureus в фекалиях детей только от 2-х до 13,7% проб молока были стерильными. Установлено сходство штаммов стафилококка, выделенных из молока матери и фекалий ребёнка, путем масс-спектрометрии и при анализе профилей антибиотикочувствительности. Наиболее вероятно, что мать является источником стафилококков для своего ребёнка, что, в свою очередь, может провоцировать атопический дерматит у малыша.

ПАРАЗИТАРНЫЕ ИНФЕКЦИИ

60-63 11
Аннотация

Предлагаемые на сегодняшний день методы санитарно-паразитологических исследований не обеспечивают достаточной степени обнаружения яиц гельминтов в объектах окружающей среды, что указывает на необходимость их совершенствования. В связи с этим был проведен анализ трех методов санитарно-паразитологических исследований с целью определения наиболее эффективного для выявления яиц гельминтов.

64-71 26
Аннотация

Представлены результаты оценки эффективности иммунноферментного анализа для диагностики паразитарных инвазий, актуальных для юга России (лямблиоз, описторхоз, токсокароз, эхинококкоз, дирофиляриоз). На основании ретроспективного анализа 1856 медицинских карт пациентов клиники инфекционных и паразитарных болезней ФБУН Ростовского научно-исследовательского института микробиологии и паразитологии Роспотребнадзора с применением метода доказательной медицины определили показатели чувствительности, специфичности, точности наиболее широко применяемых тест-систем для выявления специфических иммуноглобулинов к возбудителям паразитарных болезней. Обоснована целесообразность применения иммуноферментного анализа для диагностики ларвальных гельминтозов.

72-78 20
Аннотация

На территории Хабаровского края и Еврейской автономной области локализуются природные очаги метагонимоза – эндемичного для Приамурья кишечного трематодоза человека и животных. Особенности питания местных жителей, в первую очередь, употребление сырой рыбы, в сочетании с природными предпосылками создают оптимальные условия для осуществления биологических циклов возбудителей заболевания и способствуют его распространению среди населения Приамурья. В результате настоящих исследований выявлены высокие показатели инвазированности метацеркариями возбудителей метагонимоза отдельных видов рыб, имеющих промысловое значение и составляющих значительную часть рациона питания местных жителей.

ВОПРОСЫ ЭПИДЕМИОЛОГИИ

80-84 22
Аннотация

Заболеваемость инфекциями, связанными с оказанием медицинской помощи (ИСМП), в силу их широкого распространения и социально-экономического ущерба остается одной из глобальных мировых проблем. Нозокомиальные инфекции поражают до 8% пациентов, удлиняют продолжительность пребывания их в стационаре, снижают эффективность лечения и качество жизни, негативно сказываются на сроках восстановления трудоспособности. Нами проведен ретроспективный эпидемиологический анализ внутрибольничной заболеваемости в лечебно-профилактических организациях Иркутской области за двенадцатилетний период с 2006 г. Показано, что средний многолетний показатель заболеваемости ИСМП в регионе составил 41,94±2,040 /00000 с тенденцией к стабилизации в последние годы. Как и в Российской Федерации, наибольшее эпидемиологическое значение имеют лечебно-профилактические организации хирургического профиля. За изучаемый период удельный вес послеоперационных осложнений снизился в 1,5 раза. Вместе с тем отмечен положительный темп прироста заболеваемости внутрибольничными пневмониями, которые в течение последних двух лет заняли лидирующее положение в структуре ИСМП.

85-87 18
Аннотация

Исследование микрофлоры у 68 беременных с хроническим тонзиллитом выявило присутствие золотистого стафилококка в нёбных миндалинах в 79,4% случаев, в содержимом толстой кишки в 64,7%. Из всех, выделенных с поверхности миндалин штаммов S.aureus, 65,4% высевали только со сред обогащения, а 72,8% были метициллин-резистентными штаммами (MRSA). Это указывает на необходимость проведения бактериологического обследования беременных на всех сроках гестации. Требуется оптимизация эпидемиологического надзора в родовспомогательных учреждениях.

88-91 18
Аннотация

Наблюдением охвачено 35 человек из очага групповой заболеваемости энтеровирусной инфекцией, в том числе 15 детей, получавших стационарное лечение в ЦГБ им. Н.А. Семашко г. Ростова-на-Дону, 15 детей, наблюдавшихся в детской поликлинике № 5, и 5 контактных из числа работников детского комбината «Теремок». Исследовано 53 пробы, взятые из рото- и носоглотки и доставленные в лабораторию в течение 2-3 часов от момента забора материалов. Выделение и идентификацию микроорганизмов осуществляли с использованием дифференциально-диагностических сред и создания условий роста с добавлением СО2. Были использованы реакция латекс-агглютинации (Pastorex meningitides BIO-RAD) и масс-спектрометрические исследования на базе оборудования Bruker Daltonik MALDI Biotyper. Определена антибиотикочувствительность диско-диффузионным методом. S.pneumoniae был выявлен у большинства (80%) больных детей с энтеровирусной инфекцией, находящихся в стационаре. У детей, наблюдавшихся амбулаторно, отмечен меньший процент (47,6%) обнаружения S.pneumoniae. Выявление сходства S. pneumoniae по профилю антибиотикограмм и совпадение масс-спектрометрических профилей являются доказательством происхождения всех тестируемых культур из единого источника.

ОБМЕН ОПЫТОМ

93-96 23
Аннотация

В Хабаровском крае, как и в России в целом, остается актуальным распространение ВИЧ-инфекции. Эпидемия ВИЧ/СПИДа находится на «нестабильном уровне», когда показатели охвата лечением растут, смертности - падают, а количество новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией все еще высоки. Несмотря на то, что в последние годы среди новых случаев ВИЧ-инфекции доля молодежи невелика, нельзя ослабить внимание к их постоянному просвещению. Специалисты Дальневосточного окружного центра по профилактике и борьбе со СПИД ФБУН «Хабаровский НИИ эпидемиологии и микробиологии» Роспотребнадзора в партнерстве с общественными структурами используют любую возможность проведения профилактической работы среди подрастающего поколения, апробируя и используя разнообразные формы и технологии медико-санитарного просвещения.

РЕДАКЦИОННАЯ СТАТЬЯ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-2899 (Print)