ВИРУСНЫЕ ИНФЕКЦИИ
Оценена интенсивность и зависимость эпидемического процесса COVID-19 от циркулирующих геновариантов SARS-CoV-2 в девяти курируемых регионах ДФО с 1 по 39 календарные недели (со 02 января по 01 октября) 2023 года. Несмотря на некоторые различия, обусловленные географическим положением, численностью и плотностью населения, эпидемический процесс COVID-19 во всех девяти регионах имеет общие закономерности. Эпидемия по-прежнему носит волнообразный характер, однако длительность периода подъема заболеваемости короче, а число заболевших в несколько раз меньше, чем в тот же временной промежуток прошлого года. Несмотря на отчетливый рост заболеваемости COVID-19 с первой по тридцать девятую неделю 2023 года, в указанный период во всех девяти регионах ДФО произошло уменьшение коэффициента летальности от COVID-19, что указывает на снижение тяжести заболевания. Все вышеперечисленные особенности обусловлены повсеместной циркуляцией штамма COVID-19 Omicron. За время проведения исследования данный штамм претерпел несколько генетических изменений, выявленных в результате молекулярно-генетического мониторинга изменчивости SARS-CoV-2.
Хабаровский край является неблагополучным субъектом Дальневосточного федерального округа по заболеваемости энтеровирусной инфекцией (ЭВИ). Ежегодно в крае отмечается сезонный рост случаев ЭВИ с регистрацией очагов групповой заболеваемости среди детей. В статье представлены данные анализа заболеваемости ЭВИ в Хабаровском крае с января по август 2023 г. и результаты молекулярно-генетического мониторинга за циркулирующими в этот период неполиомиелитными энтеровирусами.
Проведён эпидемиологический анализ заболеваемости ротавирусной инфекцией и проанализированы результаты молекулярно-генетического мониторинга ротавирусов, циркулировавших в Хабаровском крае в 2022 г. Установлено, что показатель заболеваемости ротавирусной инфекцией в 2022 г. оказался несколько выше среднемноголетнего уровня, рассчитанного за период 2010–2019 гг. (92,3 и 90,5 на 100 тыс. населения соответственно). Среди заболевших выявлено преобладание детей дошкольного возраста. В 2022 г. в детских образовательных организациях зарегистрировано 4 очага групповой заболеваемости ротавирусной инфекцией. Молекулярно-генетическое исследование возбудителей, обнаруженных в очагах групповой заболеваемости, установило циркуляцию в них трёх широко распространенных по G-генотипу ротавирусов: G9, G4 и G3. Филогенетический анализ ротавирусов А генотипа G9 указал на возможный их завоз из стран Юго-Восточной Азии, а штаммов ротавирусов А генотипа G3 – позволил их отнести к реассортантам. По Pгенотипу штаммы ротавирусов, полученные из очагов групповой заболеваемости в Хабаровском крае, вошли в линию P[8]-3. Регулярный мониторинг за ротавирусами, проводимый на фоне постоянного эпидемиологического анализа заболеваемости, позволяет более полно охарактеризовать эпидемический процесс ротавирусной инфекции на конкретной территории.
Проведен серологический и молекулярно-генетический анализ 39 образцов сыворотки/плазмы крови от пациентов с диагнозом хронический вирусный гепатит, проживающих на территории Сахалинской области. ДНК HBV обнаружена в 7 из 18 образцов плазмы крови пациентов с выявленными маркерами вируса гепатита В. Среди исследованных образцов генотип D HBV обнаружен в 5 случаях и представлен тремя субгенотипами D1, D2, D3. На долю субтипа А пришлось 2 из 7 образцов. РНК HCV была обнаружена в 24 из 32 (68,6±5,5%) образцах плазмы крови с положительным результатом ИФА на наличие антител (Ig G+IgM) к вирусному гепатиту С. Молекулярно-генетическое исследование вируса гепатита С, циркулирующего на территории Сахалинской области, выявило циркуляцию субтипов 1а, 1b, 2а, 3а с преобладанием субтипа 3а.
Вирусные гепатиты продолжают оставаться глобальной проблемой здравоохранения из-за значительной заболеваемости и смертности этими инфекциями. В ходе работы установлено, что среди совокупного населения Хабаровского края распространенность HBsAg, маркера вирусного гепатита В (ВГВ), свидетельствующего об активном инфекционном процессе, составила 0,55%, анти-HBc – 18,55%, анти-ВГС – 4,11%. Анти-ВГD выявлено не было. Возрастные и гендерные отличия в частоте выявления маркеров вирусных гепатитов были установлены только для анти-HBc. Частота их регистрации у обследованных в возрастной группе 18-29 лет оказалась статистически значимо ниже, чем в среднем по выборке, и составила 2,0%, причем HBsAg отсутствовал, а среди обследованных в возрасте 70 лет и старше она оказалась гораздо большей – 34,0%. В общей выборке анти-HBc выявлялись чаще среди женщин (20,55%) в сравнении с мужчинами (14,18%). Практически не выявлено возрастных и гендерных особенностей распространения анти-ВГС, за исключением обследованных в возрасте 30-39 лет, среди которых анти-ВГС выявлялись чаще среди мужчин (10,2%) в сравнении с женщинами (1,98%). Наличие HBsAg-негативного гепатита В среди обследованных с анти-HBc зарегистрировано в единичном случае (0,62%). Анти-ВГD и РНК ВГD не были выявлены ни в одной из HBsAg-позитивных проб.
Эпидемия ВИЧ-инфекции, как в России, так и в Дальневосточном федеральном округе (ДФО), остается актуальным медико-социальным явлением. Число ВИЧ-инфицированных в ДФО по состоянию на 01.01.2023 г. достигло 52 062 человек, при этом отмечено снижение темпов роста показателя пораженности, который составляет 425,1 на 100 тыс. населения. Эпидемия находится в концентрированной фазе. Охват тестированием на ВИЧ-инфекцию населения округа достиг 30,6%. Заражение ВИЧ-инфекцией в большинстве случаев происходит половым гетеросексуальным путем. На диспансерном учете состоит 81,1%, а получает АРВТ 67,8% от всех лиц, живущих с ВИЧ. В данной публикации представлены результаты эпидемиологического анализа, выполненного с целью выявления особенностей развития эпидемического процесса за 2018-2022 годы в Дальневосточном федеральном округе, в состав которого входят 11 территорий.
ПАРАЗИТАРНЫЕ ИНФЕКЦИИ
Эпидемиологическая значимость эхинококкозов определяется его широким распространением, тяжёлым клиническим течением с множественными поражениями различных органов, приводящими к длительной потере трудоспособности, инвалидизации и летальным исходам. В статье представлены результаты сероэпидемиологического обследования населения Хабаровского края, Еврейской автономной и Амурской областей на наличие антител к антигенам Echinococcus granulosus. Полученные результаты могут свидетельствовать о несоответствии показателей регистрируемой и фактической заболеваемости населения данным гельминтозом. С учётом отсутствия специфических клинических проявлений цистного эхинококкоза на ранней стадии заболевания предложено расширить контингент лиц, подлежащих серологическому скринингу.
КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ
Одним из редких осложнений инфекционного мононуклеоза является разрыв селезёнки. В статье представлены краткий литературный обзор и анализ клинического случая разрыва селезёнки у пациента с инфекционным мононуклеозом, вызванным вирусом Эпштейна-Барр. У пациента наблюдались характерные для инфекционного мононуклеоза клинические и лабораторные параметры: лихорадка, тонзиллит, нарушение носового дыхания, генерализованная лимфоаденопатия, гепатоспленомегалия, лейкоцитоз, лимфоцитоз. Диагноз был подтвержден серологически. У пациента возникла интенсивная боль в животе, состояние шока, а через некоторое время появились напряжение мышц передней брюшной стенки и положительный симптом Щеткина-Блюмберга. В общем анализе крови снизились количество эритроцитов и уровень гемоглобина. При ревизии органов брюшной полости выявлен двухмоментный разрыв увеличенной селезенки с гематомой в полости разрыва и активным кровотечением, а также декапсуляция нижнего полюса. Выполнены спленэктомия и аутотрансплантация селезеночной ткани в область ложа селезенки.
ОБЗОРЫ
Цель данного обзора заключается в обобщении литературных сведений и данных собственных наблюдений по вопросам этиологии, эпидемиологии и профилактики полиомиелита и энтеровирусной (неполио) инфекции. На сегодняшний день наиболее хорошо охарактеризованы история борьбы с таким опасным заболеванием, как полиомиелит, включая масштабную его вакцинопрофилактику и сертификацию регионов мира на предмет ликвидации циркуляции диких полиовирусов. Перспектива более глубокого изучения других неполиомиелитых энтеровирусов открылась именно в постсертификационный период, и надзор за энтеровирусными (неполио) инфекциями стал неотъемлемой частью надзора за полиомиелитом. В последние годы широко используются молекулярно-генетические методы исследования, позволяющие выявлять широкое разнообразие как полиовирусов, включая дикие и вакцинно-ассоциированные их штаммы, так и неполиомиелитных энтеровирусов, особенно имеющих высокий эпидемический потенциал распространения среди населения всего мира. Примечательно, что такое генетическое разнообразие возбудителей может найти применение в прогнозировании эпидемической ситуации, особенно связанной с риском трансграничного завоза указанных возбудителей.
Заболевания и состояния, вызываемые вирусами герпеса человека 6 типа, широко распространены, клинически разнообразны, нередко протекают тяжело, требуют дифференциальной диагностики и соответствующего лечения. В литературном обзоре представлены патогенетические, клинические и лабораторные аспекты этих заболеваний и состояний. Вирус герпеса человека 6 типа имеет два подтипа 6А и 6В, которые отличаются друг от друга биологическими свойствами, эпидемиологическими характеристиками, тропностью к определенным клеткам и спектром вызываемых патологических изменений. Подтип 6А принимает участие в развитии эпилепсии, рассеянного склероза, реакции «трансплантат против хозяина» у реципиентов органов, прогрессировании ВИЧ-инфекции. В результате первичного инфицирования подтипом 6В могут развиться розеола, острая лихорадка без сыпи с фебрильными судорогами или энцефалит. Вирус герпеса человека 6 типа способен к интеграции в теломеры соматических хромосом, что приводит к его наследственной передаче. Вирус герпеса человека 6 типа имеет белок U94, который способствует латенции вируса и подавляет иммунный ответ.
Ретроспективный эпидемиологический анализ заболеваемости лихорадкой Ку, проведенный в РФ за период с 2013 по 2022 гг., выявил ежегодное варьирование числа заболевших – от 8 (0,0050/0000) в 2020 г. до 286 случаев (0,190/0000) в 2019 г., при среднемноголетнем показателе 0,070/0000. Регистрация заболеваемости лихорадкой Ку по федеральным округам и субъектам РФ отличается выраженной неравномерностью. Наибольшее число случаев зарегистрировано в Ставропольском крае, Астраханской, Воронежской, Ростовской областях, причём ведущее место в формировании заболеваемости лихорадкой Ку на федеральном уровне занимает Астраханская область. За указанный период наблюдения официально не зарегистрировано ни одного случая инфекции в двух федеральных округах – Уральском и Дальневосточном. Установлено, что заболеваемость в других федеральных округах РФ регистрируется круглый год с максимальными значениями с мая по август, а среди заболевших преобладают мужчины трудоспособного возраста, работа которых связана с сельскохозяйственной деятельностью, в том числе с уходом за животными. Показана целесообразность введения в дальнейшем дополнительных мер по мониторингу за заболеваемостью лихорадкой Ку среди людей и наличия возбудителя среди животных.
Мониторинг за показателями обилия, видового состава и инфицированности переносчиков возбудителями клещевых трансмиссивных инфекций (КТИ) является неотъемлемым элементом эпидемиологического надзора за данной группой заболеваний. В статье представлены результаты изучения инфицированности иксодовых клещей, удалённых после присасывания к человеку на территории Хабаровского края в 2017-2023 гг. Наибольшие показатели числа нападений клещей на человека и инфицированности возбудителями КТИ были зарегистрированы у вида I. persulcatus, что определяет его высокую эпидемиологическую значимость. Результаты исследования подтверждают необходимость соблюдения мер неспецифической профилактики КТИ в период активности иксодовых клещей при посещении территорий лесного фонда, парковых зон, зон сохранения естественных ландшафтов.