ПЧЕЛЫ КАК ИСТОЧНИК САЛЬМОНЕЛЕЗНОЙ ИНФЕКЦИИ
Об авторах
Ю. Н. ПоказееваРоссия
Владивосток
М. П. Бынина
Россия
Владивосток
Д. В. Панкратов
Россия
Владивосток
М. Ю. Щелканов
Россия
Владивосток
Список литературы
1. Крылов ВН, Агафонов АВ, Кривцов НИ и др. Теория и средства апитерапии. М.: Комильфо, 2007. 295 с.
2. Гурков B.C., Терехин С.Ф. Возникновение и развитие бортничества. Пчеловодство. 1995;(5):55-57.
3. Мальм ВА. Промыслы древнерусской деревни. В сб.: Очерки по истории русской деревни X-XIII вв. Ред.: БА Рыбаков. М.: Государственное издательство культурно-просветительной литературы, 1956. 106-138.
4. Пельменев ВК. Справочная книга пчеловода. Хабаровск, 1969. 288 с.
5. Кривцов НИ, Крылов ВН, Лебедев ВИ, Сокольский СС. Продукты пчеловодства для здоровья. Краснодар: Агропромполиграфист, 2002. 272 с.
6. Салимов РМ. Биологические особенности паратифозных бактерий, выделенных от пчёл. Ветеринария. 1972;(2):54-55.
7. Ильина ЕК, Алладина ОН. Эпизоотология заболеваний пчелы медоносной на территории Оренбургской области. Биологические науки. 2014;4(48):183-185.
8. Гюлалыева ФР. Биологические, биохимические и серологические особенности сальмонеллёза в пчелиных хозяйствах Масаллинского района (Азербайджан). – Бюллетень науки и практики. 2022;8(5):177-181.
9. Броварский ВД, Турдалиев АТ, Мирзахмедова ГИ. Воздействие температуры окружающей среды на пчел и растения. Биологические науки. 2020;3:43-48.
10. Гюлалыева ФР. Эпизоотическая ситуация по сальмонеллезу в пчеловодческих хозяйствах Северо-Восточных районов Азербайджана. Нормативно-правовое регулирование в ветеринарии. 2023;1:43-47.
11. Авраменко АС, Миронова АА, Гунько МВ. Анализ возникновения инфекционных заболеваний пчел на территории Ростовской области. В сб.: Актуальные вопросы развития отраслей сельского хозяйства: Теория и практика. Материалы V Всероссийской научно-практической конференции молодых учёных АПК (п. Рассвет; 18-19 мая 2023 г.). Ростов-на-Дону: Азовпринт, 2023. 194-204.
12. Nolan VC, Harrison J, Cox JA. Dissecting the antimicrobial composition of honey. Antibiotics. 2019;8(4):251.
13. Sackett WG. Honey as a carrier of intestinal diseases. Bull. Colorado State Univ. Agric. Exp. Stn. 1919;252:1-18.
14. Mandal MD, Mandal S. Honey: its medicinal property and antibacterial activity. Asian Pac. J. Trop. Biomed. 2011;1(2):154-160.
15. Kwakman PH, Zaat SA. Antibacterial components of honey. IUBMB Life. 2012;64(1):48-55.
16. Maddocks SE, Jenkins RE. Honey: a sweet solution to the growing problem of antimicrobial resistance? Future Microbiol. 2013;8(11):1419-1429.
17. Привольнев ВВ, Плешков ВГ, Эдельштейн МВ и др. Сравнительное исследование антибактериальной активности зарубежных препаратов мёда для лечения раневой инфекции и отечественного нативного мёда. Вестник экспериментальной и клинической хирургии. 2015;8(2):222-228.
18. Hbibi A, Sikkou K, Khedid K, et al. Antimicrobial activity of honey in periodontal disease: a systematic review. J. Antimicrob. Chemother. 2020;75(4):807-826.
19. Клыченков СВ, Кручинина АД, Бичурина ЛА. Антибактериальная активность пчелиного мёда и его пептидных фракций. Ученые записки Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского. Биология. Химия. 2021;7(3):101-111.
Рецензия
Для цитирования:
Показеева Ю.Н., Бынина М.П., Панкратов Д.В., Щелканов М.Ю. ПЧЕЛЫ КАК ИСТОЧНИК САЛЬМОНЕЛЕЗНОЙ ИНФЕКЦИИ. Дальневосточный журнал инфекционной патологии. 2023;(45):139-140.
For citation:
Pokazeeva Yu.N., Bynina M.P., Pankratov D.V., Shchelkanov M.Yu. BEES AS A SOURCE OF SALMONELLOSIS. Far Eastern Journal of Infectious Pathology. 2023;(45):139-140. (In Russ.)