Preview

Дальневосточный журнал инфекционной патологии

Расширенный поиск
№ 47 (2024)
Скачать выпуск PDF

МАТЕРИАЛЫ YIII НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ «АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ИНФЕКЦИОННОЙ ПАТОЛОГИИ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» (27СЕНТЯБРЯ 2024 Г., ХАБАРОВСК)

7-18 22
Аннотация

Оценка риска трансграничного распространения инфекций, полученная в ходе анализа актуальной эпидемиологической обстановки в мире, выявила ряд биологических угроз для населения России, особенно обусловленных неблагополучием в зарубежных странах по заболеваемости холерой, полиомиелитом, гриппом птиц, Ближневосточным респираторным синдромом, брюшным тифом и корью.
Риск завоза в Россию из других стран таких инфекционных заболеваний, как ВИЧ-инфекция, туберкулез, ИППП, пневмония, корь, ветряная оспа, сальмонеллез, наглядно демонстрируется на примере результатов медицинского освидетельствования иностранных граждан, въехавших в Амурскую область и Хабаровский край.
Возросшие миграционные потоки через границу нашей страны также способствуют трансграничному проникновению возбудителей инфекций в Российскую Федерацию, в том числе с высоким потенциалом эпидемического распространения за рубеж.
Геномный эпидемиологический надзор, который в настоящее время широко внедряется в России, в том числе и в Дальневосточном федеральном округе, позволяет своевременно выявлять изменения генома возбудителей, которые могут влиять на показатели проявлений эпидемического процесса инфекций, что необходимо для принятия управленческих решений о масштабах приоритетных превентивных мер. В связи с этим совместная научная и практическая деятельность по противодействию биологическим угрозам и вызовам становится все более актуальной и эффективной.

19-21 26
Аннотация

Проблема эпидемиологического надзора за сочетанной инфекцией ВИЧ и хронических вирусных гепатитов (ХВГ) является актуальной, так как не существует централизованного надзора за данным вариантом микст-инфекции.
Цель исследования – провести ретроспективный анализ заболеваемости ВИЧ, ХВГ и сочетанной инфекции ВИЧ/ХВГ, а также интеграционный анализ эпидемической обстановки сочетанной формы ВИЧ-инфекции с ХВГ в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) за 2007–2022 гг.
Заболеваемость ВИЧ-инфекцией и сочетанной инфекцией ВИЧ/ХВГ имела тенденцию к росту, а заболеваемость моноинфекцией ХВГ снижалась.
Среди территорий ДФО, охваченных данным анализом, Приморский край отличался высокой заболеваемостью микст-инфекцией ВИЧ/ХВГ. Согласно ранжированию субъектов ДФО по заболеваемости изучаемой сочетанной инфекции, благоприятная эпидемиологическая ситуация наблюдалась в Камчатском, Хабаровском краях, Республике Саха (Якутия) и Магаданской области. После расчета интегрального показателя были выявлены территории со скрытым потенциалом усугубления эпидемической обстановки, которыми оказались Республика Саха (Якутия) и Магаданская область. Скрытый потенциал был обусловлен широкой распространенностью ХВГ среди ВИЧ-инфицированного населения указанных регионов, значительными темпами прироста сочетанной инфекции ВИЧ/ХВГ, причем в Магаданской области также отмечена наибольшая пораженность населения микст-инфекцией ВИЧ/ХВГ.
Отмечена целесообразность выделения коморбидных состояний (ВИЧ/ХВГ) в отдельное направление мониторинга в системе эпидемиологического надзора за ВИЧ-инфекцией. Интеграционный метод оценки позволит выявлять территории со скрытым потенциалом ухудшения эпидемиологической ситуации.

22-24 28
Аннотация

Формирование лекарственной устойчивости вируса иммунодефицита человека 1-го типа (ВИЧ-1) обусловливает актуальность поиска альтернативных средств, способных ингибировать репликацию этого вируса. Была изучена анти-ВИЧ-1 активность фукоиданов из бурых водорослей Alaria marginata, Alaria ochotensis, Laminaria longipes, Saccharina cichorioides, Saccharina gurianovae и Tauya basicrassa. Установлено, что все фукоиданы проявили значительную противовирусную активность, влияя на ранние стадии взаимодействия вируса с клеткой. Фукоидан из S. cichorioides продемонстрировал самую высокую вирусингибирующую активность, блокируя прикрепление и проникновение вируса в клетки хозяина.

25-29 21
Аннотация

Полимеразная цепная реакция (ПЦР) in situ существенно отличается от классической ПЦР тем, что протекает не в растворе, а в тонком поверхностном срезе гистологического препарата, что позволяет не только специфически амплифицировать конкретную последовательность нуклеиновой кислоты (ДНК или – после обратной транскрипции – РНК), но и определить её локализацию внутри клетки. В работе приведены примеры эффективного использования ПЦР in situ. Представлены результаты анализа библиографических баз данных elibrary и PubMed, которые свидетельствуют о том, что этот метод редко используется в научных исследованиях, что явно не соответствует его потенциалу. Обсуждаются перспективные направления применения ПЦР in situ в решении наиболее актуальных для российского Дальнего Востока проблем.

30-32 11
Аннотация

Проведён сравнительный анализ эффективности двух коммерческих наборов ПЦР-тестсистем: «Поливир HCV генотип» и «АмплиСенс HCV-генотип-FL», предназначенных для генотипирования вируса гепатита С (Amarillovirales: Flaviviridae, Hepacivirus). В работе использованы образцы сыворотки крови, полученные от пациентов из Приморского края, которые состоят на учёте с хроническим гепатитом С.

33-35 11
Аннотация

Были проанализированы мутации в аминокислотных последовательностях S-белка в 16 образцах вируса SARS-CoV-2, выделенных в Приморском крае в 2020-2024 годах. Анализ показал наличие от 1 до 40 аминокислотных замен, делеций или вставок. У всех образцов имелись как типичные для их линий, так и нетипичные, редкие мутации. Анализ нетипичных мутаций показал, что для геноварианта Wuhan наблюдалось относительное разнообразие индивидуальных мутаций в S-белке, что характерно для стадии эпидемического преобразования популяции вируса. Для геновариантов Delta и Omicron наблюдалось относительное единообразие даже по нетипичным мутациям, что характерно для фазы эпидемического распространения вируса.

36-38 27
Аннотация

В работе представлен анализ данных о феномене природной очаговости коронавируса тяжёлого острого респираторного синдрома 2-го типа (SARS-CoV-2) и чувствительных животных моделях, которые можно использовать для воспроизведения процесса инфекции этим вирусом в лабораторных условиях.

39-41 27
Аннотация

Метаболический синдром является одним из наиболее значимых факторов риска летального исхода при COVID-19. В работе приводятся данные научной литературы, раскрывающие этот тезис. Описаны подходы к снижению гликемического индекса пищи.

42-44 12
Аннотация

В сообщении представлен краткий анализ заболеваемости острыми кишечными инфекционными заболеваниями в субъектах Дальневосточного федерального округа в период с 2021 по 2023 годы. Отмечено, что в субъектах округа заболеваемость острыми инфекционными гастроэнтеритами превышает российские показатели. Выявлено снижение уровня заболеваемости шигеллёзами и сальмонеллезами. Среди кишечных инфекций установленной этиологии лидируют рота- и норовирусные инфекции. Молекулярногенетические расследования очагов групповой заболеваемости кишечными инфекциями, проводимые в ряде субъектов округа, способствовали установлению этиологических агентов, таких как GII.4_Sydney[P16], GII.17[P17], GII.7[P7] и GII.6[P7], GII.3[P12].

45-47 17
Аннотация

Объективно значимыми проблемами остаются организация и интерпретация результатов микробиологической диагностики, а также методические вопросы проведения микробиологического мониторинга. Цель исследования – оценить эффективность микробиологической диагностики различных видов биологического материала при внебольничных пневмониях. Материалы и методы: микробиологическое обследование (культуральное, молекулярно-диагностическое исследование) 60 детей в возрасте (1-7 лет) с диагнозом радиологически подтвержденной внебольничной пневмонии, проходящих лечение в клиниках г. Владивостока. Результаты: было получено 53 культуры от 60 пациентов, при этом в образцах было обнаружено 90,56% (48 штаммов) S. pneumoniae, 22,64% (12 штаммов) H. influenzae и 5,6% (3 штамма) S. aureus. Идентификация бактерий и вирусов была отмечена в 19% образцов, тогда как бактериальнобактериальные ассоциации были более вероятными - в 40%, а S. pneumoniae и H. influenzae - в 21%. Интересно, что только идентификация вируса в этих образцах была чрезвычайно низкой - 2% по сравнению с показателями идентификации при обследовании детей на назофарингеальное носительство. Выводы: интерпретация присутствия этих потенциально патогенных организмов в легких детей срадиологической ВП остается сложной, поскольку само по себе обнаружение патогенов не может подтвердить причинно-следственную связь. В этом отношении мы можем добиться большего понимания и интерпретации исследований клинических образцов с растущим пониманием легочного микробиома с применением молекулярно-диагностических методов.

48-51 14
Аннотация

Забайкальская провинция, включающая Республику Бурятия и Забайкальский край, расположена на очаговых по клещевому вирусному энцефалиту (КВЭ) территориях. Проведен ретроспективный эпидемиологический анализ ситуации и оценка проводимых профилактических мероприятий от КВЭ на её территории за 2009–2023 гг. Распределение муниципальных образований (МО) Забайкальской провинции (Забайкальский край – 32 МО, Республика Бурятия – 22 МО) по группам эпидемиологического риска выполнена путем анализа среднемноголетнего показателя инцидентности КВЭ за 2014–2023 гг.

52-55 15
Аннотация

Многочисленные исследования вируса клещевого энцефалита (ВКЭ) на протяжении последних 80 лет позволили установить существенное внутривидовое генетическое разнообразие ВКЭ, которое увеличивается по мере нарастания объемов исследованных штаммов. Накопленный к настоящему времени массив информации о генетическом разнообразии ВКЭ требует продолжения изучения его генетической структуры и биологических механизмов, которые обеспечивают как формирование новых вариантов вирусов, так и стабилизацию естественной циркуляции их в природе.

56-59 14
Аннотация

На территории Приморского края локализуются природные очаги клещевых трансмиссивных инфекций. Благодаря оптимальным природно-климатическим условиям на территории края поддерживается высокая численность переносчиков и их прокормителей, что создает возможность для циркуляции возбудителей и способствует формированию и функционированию известных и широко распространенных природных очагов инфекций, передающихся клещами -клещевых боррелиозов, клещевого риккетсиоза моноцитарного эрлихиоза человека, гранулоцитарного анаплазмоза человека.

60-63 13
Аннотация

В работе описана современная генотипическая структура вируса Западного Нила (ВЗН). Формулируются гипотезы возможности распространения различных генотипов ВЗН на территории юга российского Дальнего Востока. Делается вывод о том, что генотип 1а является наиболее вероятным кандидатом для распространения в этом регионе.

64-66 19
Аннотация

Вспышка псевдотуберкулеза в Камчатском крае позволила отметить необходимость совершенствования методов эпидемиологического надзора в отношении данной инфекции. Целью настоящего исследования являлось оценить эпидемическую ситуацию по заболеваемости псевдотуберкулезом на территории Камчатского края по данным 2023-2024 года. Материалы и методы: данные собственных исследований и результаты анализа отчетных форм. Результаты: несмотря на то, что в Камчатском крае в 2024 году (январьиюнь) по сравнению с аналогичным периодом 2023 года отмечено снижение показателя заболеваемости острыми кишечными инфекциями с установленным возбудителем, расчетный средний многолетний уровень (СМУ) заболеваемости иерсиниозами по Камчатскому краю за период с 2010 по 2019 гг. составил 5,1 на 100 тыс. населения. Выводы: вспышка заболеваемости в Камчатском крае показывает изменение динамики заболеваемости, свойственное для регионов с холодным климатом, что подтверждает значение цикличности инфекционных болезней, выражающейся в многолетних подъемах и спадах, причины которых до сих пор неясны.

67-71 15
Аннотация

В работе описана последовательность стадий жизненного цикла Schizophyllum commune (Basidiomycota, Agaricales:Schizophyllaceae): монокарион → плазмогамия → дикарион → плодовое тело → кариогамия → споруляция → монокарион. Особое внимание уделяется молекулярным механизмам генетического контроля размножения. Подробно объясняется вывод формулы для «количества полов» S. commune и обоснование метода экспериментального оконтуривания мицелия.

72-74 13
Аннотация

Проникновение водяного оленя (Hydropotes inermis) на территорию юга российского Дальнего Востока и формирование здесь его устойчивого ареала с перспективой дальнейшего расширения требуют проведения анализа возможных рисков для биологической безопасности Российской Федерации в данном регионе. С этой целью в работе приведён перечень патогенов, ассоциированных с H. inermis, которые представлены в научной литературе.

РЕДАКЦИОННАЯ СТАТЬЯ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-2899 (Print)