Preview

Дальневосточный журнал инфекционной патологии

Расширенный поиск
№ 32 (2017)
 
6-23 131
Аннотация
Научно-практическая деятельность Хабаровского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии выполнялась в 2016 году по нескольким направлениям, среди которых наиболее актуальными для Хабаровского края являются прогнозирование заболеваемости и изучение молекулярно-эпидемиологических особенностей энтеровирусных инфекций; совершенствование эпидемиологического надзора за трансмиссивными инфекциями, передаваемыми иксодовыми клещами; молекулярно-генетический и социологический мониторинг в отношении ВИЧ-инфекции и парентеральных вирусных гепатитов; изучение напряженности иммунитета к вирусному гепатиту А среди пострадавшего от наводнения населения; использование методов эпидемиологического районирования, молекулярно-генетического и фенотипического маркирования шигелл в практике санитарно-эпидемиологического надзора за дизентерией; оценка риска носительства основных респираторных бактериальных патогенов в развитии пневмококковой инфекции; оптимизация методических подходов к изучению гельминтозов среди населения и анализ инвазированности промежуточных и дополнительных хозяев гельминтов. Плодотворная реализация в Хабаровском крае указанных выше научно-исследовательских направлений работы стала возможной благодаря тесному и гармоничному взаимодействию с организациями и учреждениями Роспотребнадзора и Минздрава Хабаровского края.

СЛУЧАИ ИЗ ПРАКТИКИ

94-96 93
Аннотация
В работе представлено клинико-лабораторное описание случая хронической формы иксодового клещевого боррелиоза с поражением кожи и опорно-двигательного аппарата. Приводятся особенности клинической картины заболевания, подходы к постановке диагноза заболевания, проблемы, возникшие по установлению окончательного диагноза, эпидемиология, клиника, диагностика
96-98 156
Аннотация
Представлено описание кинического случая энтеробиоза с нетипичной локализацией паразитов. Паразиты были обнаружены в мокроте у ребенка. Основным симптомом заболевания был продолжительный приступообразный малопродуктивный кашель, усиливающийся в осенний период года.

ЭНТЕРОВИРУСНЫЕ ИНФЕКЦИИ

24-31 121
Аннотация
Ежегодные сезонные подъемы заболеваемости энтеровирусной инфекцией, обусловленные благоприятными климато-географическими условиями, активными миграционными процессами, широкой восприимчивостью, в первую очередь детского населения, типовым многообразием, а также высокой изменчивостью энтеровирусов, определяют необходимость применения в системе эпидемиологического надзора статистических методов прогнозирования для своевременного введения превентивных мер по недопущению неконтролируемого распространения инфекции.
31-39 117
Аннотация
Предпринята попытка осмыслить причины многолетнего эпидемического неблагополучия по энтеровирусным инфекциям (ЭВИ) в отдельно взятом регионе. Проведен комплексный эпидемиологический, вирусологический анализ эпидемической вспышки 2016 г. в Хабаровском крае, отличавшейся разнообразием как клинических форм ЭВИ, так и, в значительной степени, вирусного пейзажа. Выделено и идентифицировано 466 штаммов энтеровирусов. Показана высокая частота обнаружения энтеровирусов в носоглотке у больных различными манифестными формами ЭВИ. Подтверждены традиционные для ЭВИ эпидемиологические особенности: летне-осенняя сезонность, заболеваемость детского населения, множественность клинических форм, не всегда связанных с одним видом вируса, различие в интенсивности эпидпроцесса в разных населенных пунктах. Показано прогностическое значение оценки коллективного иммунитета к актуальным серотипам энтеровирусов накануне эпидемического подъема заболеваемости ЭВИ.

ВАКЦИНОПРОФИЛАКТИКА

52-57 167
Аннотация
Одним из решающих профилактических мероприятий является повышение невосприимчивости населения к инфекционным болезням. В настоящее время в Хабаровском крае назрела необходимость оптимизация стратегии вакцинопрофилактики вирусного гепатита А и дизентерии Зонне по эпидемическим показаниям. С этой целью для практического здравоохранения Хабаровского края рекомендованы конкретные мероприятия по обоснованию данной вакцинопрофилактики и по отбору контингентов населения, подлежащих иммунизации, внедрение которых позволит уменьшить заболеваемость гепатитом А и дизентерией Зонне до единичных случаев и снизить экономические затраты здравоохранения.

ОБЗОРЫ

80-86 212
Аннотация
Текущий обзор обобщает существующую научную информацию об эпидемиологии, молекулярной эпидемиологии вирусных гепатитов G (HPgV) и TTV, а также об их влиянии на течение ВИЧ-инфекции. Вирусные гепатиты G и TTV являются убиквитарными инфекциями. Существует множество работ, свидетельствующих о благоприятном воздействии вирусного гепатита G на качество и продолжительность жизни ВИЧ-инфицированных пациентов. С другой стороны, TTV увеличивает риск развития гепатита у пациентов с иммуносупрессией, индуцированной ВИЧ. Несмотря на огромное количество работ, посвященных теме обзора, существует множество нерешенных вопросов касательно патогенеза и эпидемиологической характеристики пациентов, ко-инфицированных вирусами гепатита G, TTV и ВИЧ.
86-89 321
Аннотация
В кратком обзоре литературы освещены нарушения окружающей среды в процессе добычи россыпного золота: разрушения и изменения ландшафтной системы рек и притоков, истощение подземных и поверхностных вод, уничтожение почвенно-растительного слоя, сокращения биоразнообразия, образование техногенных отвалов, загрязняющих депонирующие среды биосферы тяжелыми металлами и др. Одновременно с этим отмечен комплекс экзогенных и эндогенных факторов, отрицательно влияющих на здоровье золотодобытчиков. О снижении у них функциональной активности саногенетических механизмов свидетельствует бессимптомная бактериемия за счет циркуляции в крови различных вариантов L- форм бактерий.

ПРИРОДНО-ОЧАГОВЫЕ И ОСОБО ОПАСНЫЕ ИНФЕКЦИИ

40-44 89
Аннотация
В работе показано, что деградация потока отрицательной энтропии ведет к освобождению необходимой микроорганизму свободной энергии. Поток отрицательной энтропии необходим для компенсации процесса возникновения положительных значений энтропии и убыли свободной энергии в клетке. Таким образом протекают самопроизвольные реакции метаболизма возбудителя сибирской язвы Bacillus anthracis.
45-51 134
Аннотация
Представлены данные зоолого-энтомологических наблюдений и результаты лабораторных исследований голодных и напитавшихся клещей на наличие возбудителей инфекций, передающихся иксодовыми клещами, подтверждающие существование на территории Хабаровского края сочетанных природных очагов. Показана высокая численность переносчиков инфекций. При этом уровни вирусофорности клещей и их инфицирования возбудителями бактериальных инфекций, отмечаемые в Хабаровском крае в 2016 году, не превысили аналогичные показатели предыдущих лет.

ИНФЕКЦИИ, СВЯЗАННЫЕ С ОКАЗАНИЕМ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

58-67 242
Аннотация
Цель данного исследования обусловлена необходимостью совершенствования профилактических мероприятий инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (ИСМП), на основе изучения проявлений эпидемического процесса, оценки его интенсивности, направленности, а также этиологической структуры возбудителей. Наблюдается достоверная тенденция к росту заболеваемости за исследуемый период. Самыми распространенными формами инфекционных осложнений были острые кишечные инфекции, инфекции области хирургического вмешательства и нагноения послеоперационной раны, пневмония. Доминирующее значение в этиологии занимали S.aureus, C.albicans, S.epidermidis и P.aeruginosa. Среди них выявлен значительный рост резистентности к антибиотикам. Эффективным направлением надзора являются молекулярно-генетические методы, предоставляющие возможность оценить спектр возбудителей, степень родства штаммов, истинный уровень антибиотикорезистентности.

ВИЧ-ИНФЕКЦИЯ

68-73 135
Аннотация
В настоящее время как во всем мире, так и в России, распространение ВИЧ-инфекции приняло характер эпидемии. ВИЧ-инфекция является одной из значимых проблем здравоохранения. В Дальневосточном федеральном округе общее число ВИЧ-инфицированных достигло 22 873 человек. Темпы прироста ежегодно составляют 10,3±0,26%. В долевом соотношении практически сравнялись парентеральный и половой (гетеросексуальный) пути передачи. Нарастает доля ВИЧ-инфицированных в возрастной группе людей старше 30 лет. В Дальневосточном федеральном округе достаточное внимание уделяется первичной профилактике и тестированию на ВИЧ-инфекцию.
73-79 242
Аннотация
Эпидемиологическая ситуация в Хабаровском крае, как и в России, повторяет общемировые тенденции, но в то же время имеет свои особенности. Для планирования и проведения адресной первичной профилактики ВИЧ-инфекции среди студенческой и работающей молодежи проведен сравнительный анализ уровня информированности о путях передачи ВИЧ-инфекции и осведомленности о возможностях профилактических мер от заражения. Результаты исследования продемонстрировали практически равнозначную, относительно удовлетворительную информированность обеих групп молодежи. Однако доказана большая осведомленность студентов по сравнению с работающей молодежью о возможных путях заражения, что объясняется широко проводимой пропагандой профилактических мер защиты в высших и средне-специальных образовательных организациях. Практическое отсутствие таковой работы среди работающей молодежи обусловило их недостаточную грамотность в отношении использования презервативов при сомнительных контактах. В целом, среди молодежи сохраняются фобии в отношении лиц, живущих с ВИЧ-инфекцией, увеличение с годами мифов в отношении некоторых путей передачи ВИЧ-инфекции. Зафиксирована еще не вполне реализуемая возможность тестирования для снижения темпов развития эпидемии ВИЧ.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-2899 (Print)