Preview

Дальневосточный журнал инфекционной патологии

Расширенный поиск

Групповые случаи полиэиологичной пищевой токсикоинфекции в Республике Саха (Якутия) в августе 2018 года, связанные с употреблением рыбных консервов

Аннотация

Представлены результаты расследования четырех очагов пищевой токсикоинфекции (ПТИ) с числом участников 14 человек, имевших место на территории Республики Саха (Якутия) в августе 2018 года и связанных с употреблением рыбных консервов одного производителя. ПТИ была обусловлена Staphylococcus aureus, Klebsiella pneumoniae, Raoultella ornithinolytica, выделенных в биоматериале от больных и из рыбных консервов. Основанием для этиологического диагноза служили результаты обширного бактериологического исследования проб от больных и из рыбных консервов с привлечением молекулярно-биологических методов, показавших наличие генов энтеротоксинов sea и seb у S. aureus и единого генотипа у штаммов Kl. pneumoniae.

Об авторах

А. П. Бондаренко
ФБУН Хабаровский НИИ эпидемиологии и микробиологии Роспотребнадзора
Россия

Бондаренко Альбина Павловна – кандидат медицинский наук, ведущий научный сотрудник-заведующая лабораторией бактериальных инфекций ФБУН Хабаровский НИИЭМ Роспотребнадзора.

Хабаровск



Л. В. Будацыренова
Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия)
Россия

Якутск



М. Е. Игнатьева
Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия)
Россия

Якутск



В. A. Шмыленко
ФБУН Хабаровский НИИ эпидемиологии и микробиологии Роспотребнадзора
Россия

Хабаровск



О. Е. Троценко
ФБУН Хабаровский НИИ эпидемиологии и микробиологии Роспотребнадзора
Россия

Хабаровск



И. А. Дятлов
ФБУН "Государственный научный центр прикладной микробиологии и биотехнологии" Роспотребнадзора
Россия

п. Оболенск



Список литературы

1. Абаев И.В., Скрябин Ю.П., Кисличкина А. А., Коробова О.В., Богун А.Г. Геномный анализ штаммов Staphylococcus aureus – возбудителей вспышек пищевых инфекций в Российской Федерации в 2013-2015 гг. // Проблемы медицинской микологии. – 2018. – Т. 20. – С. 29.

2. Абаев И.В., Скрябин Ю.П., Кисличкина А. А., Коробова О.В., Мицевич И.П., Мухина Т.Н., Богун А.Г., Дятлов И.А. Геномный анализ штаммов Staphylococus aureus клональной линии 30 – возбудителей пищевой инфекции в Российской Федерации // Вестник РАМН. – 2017. – № 72(5). – С. 346-354.

3. Абаев И.В., Скрябин Ю.П., Светоч Э.А., Дятлов И.А. Алгоритм расследования вспышек стафилококковой пищевой токсикоинфекции и стафилодермии новорожденных // Материалы II Национального конгресса бактериологов. – 2016. – Т. 6. – № 3. – С. 1.

4. Игнатьева М.Е., Корита Т.В., Дятлов И.А., Троценко О.Е., Самойлова И.Ю., Будацыренова Л.В., Григорьева В.И., Бондаренко А.П. Эпидемиологические особенности вспышки пищевой токсикоинфекции стафилококковой этиологии в Республике Саха (Якутия) // Дальневосточный журнал инфекционной патологии. – 2016. – № 31. – С. 21-26.

5. Инструкция о порядке расследования, учета и проведения лабораторных исследований в учреждениях санитарно-эпидемиологической службы при пищевых отравлениях № 1135-73 от 20 декабря 1973 г.

6. Использование метода времяпролетной масс-спектрометрии с матрично-активированной лазерной десорбцией/ионизацией (MALDI-ToF MS) для индикации и идентификации возбудителей I-II групп патогенности: методические указания: MP 4.2.0089-14 : [утверждены 24.04.2014]. - Москва: Роспотребнадзор: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2015. – 18 с.

7. Лабораторная диагностика сальмонеллезов, обнаружение сальмонелл в пищевых продуктах и объектах окружающей среды: методические указания МУ 4.2.2723-10: [утверждены 13.08.2010]. - Москва: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2011. - 110 с.

8. Метод определения стафилококковых энтеротоксинов в пищевых продуктах. Методические указания МУК 4.2.2429-08. – М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2009. – 18 с.

9. Овчинникова Е.И., Вольдшмидт Н.Б., Баженов И.Л., Кудрявцева Л.Г., Сергевнин В.И. Вспышка кишечного стафилококкоза среди учащихся начальной образовательной школы // Фундаментальные и прикладные аспекты анализа риска здоровью населения: Материалы всерос. науч.-практ. интернет-конф. молодых ученых и специалистов Роспотребнадзора с междунар. участием, Пермь, 08-12 октября 2018 г., С. 163-167.

10. О безопасности пищевой продукции: ТР ТС 021/2011: утвержден Комиссией Таможенного союза 09.12.2011. - Электросталь: ЦНТД "Регламент", 2012. - 164 с.

11. Онищенко Г.Г., Абаев И.В., Дятлов И.А., Скрябин Ю.П., Коробова О.В., Соловьев П.В., Богун А.Г. Молекулярно-генетическая идентификация штамма Staphylococcus aureus – возбудителя пищевой токсикоинфекции при вспышке в Санкт-Петербурге в 2013 г. // Вестник РАМН. – 2014. – № 9–10. – С. 33-37.

12. Скрябин Ю.П., Кисличкина А. А., Коробова О.В., Богун А.Г., Абаев И.В. Анализ генетических вариантов штамма Staphylococcus aureus генетической линии СС1 – возбудителя вспышки пищевой инфекции в Якутии в 2015 г. // Проблемы медицинской микологии. – 2017. – Т. 19. – № 2. – С. 136.

13. Флуер Ф.С., Панова Я.А, Азанова А.А., Мамычева Е.В. Обнаружение энтеротоксигенных штаммов Staphylococcus aureus, продуцирующих SEC и SEI, выделенных у больных с пневмонией, сепсисом и ожогами // Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммуннобиологии (ЖМЭИ). – 2019. - № 6. – С. 72-78.

14. Balaban N., Rasoly A. Staphylococcal enterotoxins // Int. J. Food Microbiol. – 2000. - № 61(1). – С. 1-10.

15. Hookey J.V., Richardson J.F.,Cookson B.D. Molecular typing of Staphylococcus aureus based on PCR restriction fragmentlength polymorphism and DNA sequence analysis of the coagulase gene // J.Clin. Microbiol. – 1998. - № 36(4). – С.1083-1089.

16. Nienaber J.J., Sharma Kuinkel B.K., Clarke-Pearson M., et al. Methicillin-susceptible Staphylococcus aureus endocarditis isolates are associated with clonal complex 30 genotype and a distinct repertoire of enterotoxins and adhesins // J. Infect. Dis. – 2011. - № 204(5). – C. 704-713.

17. Sato’o Y, Omoe K, Naito I, et al. Molecular epidemiology and identification of a Staphylococcus aureus clone causing food poisoning outbreaks in Japan // J. Clin. Microbiol. – 2014. - № 52(7). – 2637-2640.

18. Wehrhahn M.C., Robinson J.O., Pascoeet E.M. et al. Illness severity in communityonset invasive Staphylococcus aureus infection and the presence of virulence genes // J. Infect. Dis. – 2012. – Vol. 205, № 12. – P. 1840 – 1888.


Рецензия

Для цитирования:


Бондаренко А.П., Будацыренова Л.В., Игнатьева М.Е., Шмыленко В.A., Троценко О.Е., Дятлов И.А. Групповые случаи полиэиологичной пищевой токсикоинфекции в Республике Саха (Якутия) в августе 2018 года, связанные с употреблением рыбных консервов. Дальневосточный журнал инфекционной патологии. 2020;(39):85-92.

For citation:


Bondarenko A.P., Bydatsirenova L.V., Ignatyeva M.E., Shmilenko V.A., Trotsenko O.E., Dyatlov I.A. Clustered cases of polyetiological bacterial food poisoning caused by consumption of fish preserves in the Republic Sakha (Yakutia) in august of year 2018. Far Eastern Journal of Infectious Pathology. 2020;(39):85-92. (In Russ.)

Просмотров: 9


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-2899 (Print)