Preview

Дальневосточный журнал инфекционной патологии

Расширенный поиск
№ 30 (2016)

ЭНТЕРОВИРУСНЫЕ ИНФЕКЦИИ

30-37 96
Аннотация
Анализ десятилетней заболеваемости энтеровирусной инфекцией (ЭВИ) в Хабаровском крае показал значительное превышение уровня ЭВИ по сравнению с российскими показателями. Особенностями ЭВИ в крае являются: различие интенсивности эпидпроцесса и различие клинических форм ЭВИ по территории и по годам в двух крупных городах - Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре. Установлена этиология ЭВИ. Поддержана концепция о появлении вирулентных вирусов в период крупных эпидвспышек ЭВИ вследствие множественных заражений.
38-44 109
Аннотация
Энтеровирусная инфекция остается актуальной проблемой для населения всего мира, при этом заболеваемость в странах Азиатско-Тихоокеанского региона выше, чем в Европейских странах и странах Америки. На территории Дальневосточного федерального округа Российской Федерации ежегодно регистрируются подъемы заболеваемости. При исследовании проб клинического материала молекулярно-биологическим методом в период с 2014 по 2015 годы получено и идентифицировано 512 нуклеотидных последовательностей. Наиболее распространенными были серотипы Коксаки A-6 и ЕСНО-30. Все штаммы Коксаки А-6, согласно классификации Y.Q. He (2013 г.), отнесены к генотипу D и в пределах данного генотипа разделены на три субтипа (D1, D2 и D3). Типированные нами штаммы энтеровируса ЕСНО-30 принадлежат к генотипу Н, по классификации J.Bailly (2009 г.).
45-55 108
Аннотация
В сезон 2015 года в Хабаровском крае возникла крупная эпидвспышка энтеровирусных заболеваний. Для расшифровки этиологии вспышки использовали комплекс лабораторных исследований клинического материала: ОТ-ПЦР, изоляцию и идентификацию энтеровирусов на культурах клеток, метод секвенирования и серологические исследования. Этиология заболевани различалась в двух крупных городах края. В г. Хабаровске основными возбудителями были вирусы группы Коксаки В и Коксаки А, а в г.Комсомольске-на-Амуре - ЕСНО 30. Показана целесообразность комплексного использования диагностических методов.

ОБЗОРЫ

61-67 214
Аннотация
Пневмококковая инфекция является актуальной медико-социальной проблемой во всех странах мира, в том числе и в Российской Федерации. Широкая распространенность и значительная контагиозность заболевания, множество серотипов возбудителя Streptococcus pneumoniae, формирование групп риска из числа часто и длительно болеющих детей и взрослых, особенно в организованных коллективах, высокая вероятность развития серьезных клинических осложнений в виде «инвазивных» форм делают насущными вопросы специфической профилактики пневмококковой инфекции. В настоящем обзоре литературы представлены сведения отечественных и зарубежных авторов о наиболее встречаемых клинических проявлениях инфекции и причастных к ним отдельных серотипах пневмококка, о видах и действенности применяемых в настоящее время пневмококковых вакцин. Продемонстрированные в обзоре данные последних лет свидетельствуют о необходимости изучения циркуляции серотипов пневмококка при выборе вакцинного препарата, разработки тактики и критериев оценки эффективности специфической профилактики пневмококковой инфекции при проведении плановой вакцинации населения.
75-80 204
Аннотация
Данная обзорная статья посвящена рассмотрению теоретических основ, методических принципов, актуальности и возможностей применения в практической вирусологии современных молекулярно-генетических методов для детекции и идентификации энтеровирусов. В настоящее время используются подходы, которые позволяют определить молекулярную структуру вирусных частиц, способы их проникновения в клетку и особенности репродукции вирусов, а также проанализировать первичную структуру белков и нуклеиновых кислот вируса. К ним относятся полимеразная цепная реакция (ПЦР) и анализ нуклеотидных последовательностей генома, кодирующих белки (секвенирование). Эти методы позволяют выявить в исследуемом материале даже мельчайшие частицы нуклеиновых кислот вирусов, установить причины внутриклеточных процессов, что особенно значимо при диагностике того или иного заболевания.
81-86 748
Аннотация
К настоящему времени опубликовано значительное количество работ, посвященных проблеме токсоплазмоза. Значимость этой инфекции обусловлена тем, что в последнее время отмечается ассоциация данного заболевания с синдромом приобретенного иммунодефицита. Данная работа посвящена проблеме токсоплазмоза, показано значение Toxoplasma gondii в развитии патологии у детей и взрослых. Представлены наиболее актуальные методы лабораторной диагностики врожденного и приобретенного токсоплазмоза. Обсуждаются вопросы профилактики данного заболевания.

ПРИРОДНО-ОЧАГОВЫЕ ИНФЕКЦИИ

6-10 85
Аннотация
Крупномасштабные паводки в бассейне реки Амур (2013 г.) и рек предгорий Алтая и Саян (2014 г.) привели к значительному ухудшению состояния среды обитания, а также к формированию предпосылок для осложнения эпидемиологической ситуации по природно-очаговым инфекционным болезням в ряде субъектов Дальневосточного и Сибирского федеральных округов. Это потребовало своевременной организации и проведения в оперативном режиме противоэпидемических мероприятий, а также мониторинга эпидемиологической ситуации в послепаводковый период. В работе проанализирована информация регионального центра по мониторингу за возбудителями инфекционных болезней I-II групп патогенности, центра индикации и диагностики возбудителей опасных инфекционных болезней и Референс-центра по мониторингу за возбудителями инфекционных и паразитарных болезней с функциями в рамках Международных медико-санитарных правил (2005), функционирующих на базе ФКУЗ Иркутский научно-исследовательский противочумный институт Роспотребнадзора. В целом своевременно организованные и проведенные в необходимом объеме профилактические мероприятия в паводковый и ближайший послепаводковый периоды позволили избежать осложнения эпидемиологической ситуации по природно-очаговым инфекционным болезням. Отмечено незначительное превышение средних многолетних показателей заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом в Еврейской автономной области, а также единичные случаи туляремии и лептоспироза в Хабаровском крае, что не оказало существенного влияния на эпидемиологическую ситуацию. Однако наметившаяся тенденция увеличения положительных находок при эпизоотологическом обследовании пострадавших территорий в послепаводковый период требует организации и проведения дальнейшего мониторинга с целью своевременной разработки комплекса профилактических мероприятий, направленных на недопущение эпидемических осложнений.
11-18 140
Аннотация
Территория Забайкальского края представлена широким спектром факторов и условий, формирующих как внешний (вероятность завоза), так и внутренний (местные случаи) риски возникновения инфекционных болезней, способных вызывать чрезвычайные ситуации эпидемиологического характера. Следовательно, для эффективной организации профилактических и противоэпидемических мероприятий необходим дифференцированный подход на муниципальном уровне. В настоящей работе с помощью ранее предложенной методики дифференциации субъекта Российской Федерации проведена систематизация эпидемиологических рисков для Забайкальского края в целом и для каждого из муниципальных районов, на основании чего на уровне администрации муниципалитета предлагается обоснованное целевое воздействие на доминирующие риски с целью минимизации наиболее вероятных причин возникновения чрезвычайных ситуаций эпидемиологического характера. Таким образом, комплексная оценка эпидемиологических рисков в Забайкальском крае позволяет сформулировать обоснованные предложения по совершенствованию эпидемиологического надзора за инфекционными болезнями, способными вызывать чрезвычайные ситуации эпидемиологического характера.
18-24 185
Аннотация
На примере пандемических проявлений чумы, в том числе на территориях Сибири и Дальнего Востока, выделены основные причины, способствовавшие распространению опасных инфекционных болезней на новые территории. Дана подробная характеристика этим факторам и условиям.
25-29 127
Аннотация
Анализ 1462 обращений в ЛПУ Хабаровска по поводу укусов, нанесенных собаками, показал, что чаще укусы регистрировались в теплое время года, совершались «знакомыми собаками», имеющими хозяев, при агрессии по отношению к ним пострадавших. Наиболее уязвимыми группами были дети 5-9 лет и взрослые - 25-29 лет. Во всех группах преобладали одиночные укусы, осаднения или ослюнение кожи. Снижению частоты укусов, по мнению авторов, будет способствовать не столько уничтожение бродячих собак, сколько повышение культуры населения и ответственности хозяев собак за действия своих питомцев.

МЕТОДИКИ

56-60 125
Аннотация
Длительный и массивный очаг дизентерии Зонне в детском доме - интернате г. Бикина в 2012-2014 гг. и повышенная заболеваемость дизентерией в г. Хабаровске в 2012 г. были обусловлены атипичным возбудителем. Его идентификация представляет определённые трудности. Разработан алгоритм идентификации атипичных маннитнегативных шигелл Зонне.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-2899 (Print)