Preview

Дальневосточный журнал инфекционной патологии

Расширенный поиск
№ 26 (2015)

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

16-22 112
Аннотация
Проведена лабораторная диагностика случаев ОРВИ в осенне-зимне-весенний периоды. Предоставлен сравнительный материал по двум сезонам: 2013-2014 гг. и 2014-2015 гг. с сентября по май. Выявлена закономерная ежегодная динамика изменения частоты различных респираторных вирусных инфекций. Показано, что преобладающим вирусным патогеном во все сезоны является риновирус. Установлено, что во время эпидемий гриппа происходит снижение циркуляции всех остальных возбудителей ОРВИ, кроме РС-вируса, который, наоборот, определяется чаще, чем в другие периоды. Проведена сравнительная оценка результатов диагностики в различных возрастных группах, подтверждена более частая вирусная инфицированность детей младшего возраста, кроме того, у них же чаще обнаруживались микст-инфекции.
22-27 84
Аннотация
Проведен сравнительный анализ эпидемиологических и этиологических особенностей двух последних эпидемий гриппа в г. Хабаровске. На примере материалов по «контрольному» в системе эпиднадзора городу, показана более тяжелая эпидемия 2015 года, чем в предыдущем, 2014 году. Установлено, что решающим фактором влияющим на увеличение заболеваемости и рост численности тяжелых случаев была циркуляция дрейф-вариантов вирусов гриппа А(Н3N2). Вакцинация не совпавшим с этиологическим видом вируса мало влияла на сдерживание эпидпроцесса.
28-32 113
Аннотация
После десятилетнего отсутствия эпидемического паротита (ЭП) у военнослужащих, проходящих службу на Дальнем Востоке России, в 2013 году возникла вспышка, охватившая 366 человек, эпидемиологическое расследование которой представлено авторами. Анализ 111 историй болезни позволил отметить некоторые эпидемиологические и клинико-лабораторные особенности данной вспышки по сравнению с предшествующей вспышкой 2000 года.
32-33 79
Аннотация
Приведены данные о неизвестном ранее заболевании среди фермеров в 2009-2010 годах и выделении нового вируса семейства Bunyaviridae рода Phlebovirus. Описана клиническая картина данного заболевания. Показана важная роль вирусной репликации и иммунологической реакции организма-хозяина в определении тяжести и клинического исхода данной патологии
33-35 110
Аннотация
По результатам многолетних эпизоотолого-эпидемиологических наблюдений описаны особенности проявления природных очагов инфекций, передающихся клещами на территории Амурской области.
36-39 173
Аннотация
Проведен ретроспективный эпизоотолого-эпидемиологический анализ ситуации по зоонозным инфекциям, в т.ч. по сибирской язве в с. Сосновый Бор Зейского района Амурской области, изучены материалы по планировке территории комплексной малоэтажной застройки в с. Сосновый Бор. Исследованы пробы почвы и костные фрагменты птиц в яме Беккари на наличие сибиреязвенного микроба и его ДНК. Изучены физико-химические (кислотность, температура почв) и биоценотические (наличие питательных свойств и токсичность) свойства почвы для выявления условий, способствующих сохранению возбудителя сибирской язвы. Проведена оценка степени биологической опасности скотомогильника, даны обоснования сокращения размеров санитарно-защитной зоны. Рекомендованы мероприятия по рациональному землепользованию.

ВАКЦИНОПРОФИЛАКТИКА

5-15 126
Аннотация
В период паводка 2013 года благодаря реализации комплекса противоэпидемических и профилактических мероприятий удалось обеспечить стабильную эпидемиологическую обстановку на пострадавших от наводнения территориях края, не допустить массовых инфекционных заболеваний. Проведена масштабная вакцинация против острых кишечных инфекций (вирусного гепатита А, брюшного тифа, дизентерии Зонне) и гриппа. Впервые на территории Хабаровского края осуществлена специфическая профилактика пневмококковой инфекции вакциной «Превенар 13» среди населения групп риска. Осуществляется оценка клинико-эпидемиологической эффективности и вакцинации.

МИКРОБИОЛОГИЯ

40-43 106
Аннотация
Проведено микробиологическое исследование содержимого зубодесневых карманов при пародонтитах различных степеней тяжести у 432 больных. Выявлены бактерии рода Leptotrichia, Streptococcus pyogenes, Streptococcus anginosus, Streptococcus viridans, Enterococcus faecalis и другие микроорганизмы. Анализировали участие бактерий рода Leptotrichia и их ассоциаций с другими микроорганизмами в развитии пародонтитов. Отмечено, что выявление ассоциаций бактерий рода Leptotrichia с S. pyogenes и S. aureus сопряжено с отягощением клинических симптомов пародонтита.
47-51 82
Аннотация
С помощью электронной микроскопии в воде реки Амур, питьевой воде муниципальной водопроводной сети, городской почве и многолетних отходах золотодобычи, независимо от содержания в них тяжелых металлов, в том числе ртути, содержатся как типичные палочковидные клетки, так и элементарные тельца, их агрегаты и дочерние особи неидентифицированных бактерий, конвертированных в L- формы. Все эти формы существуют как в планктонном состоянии, так и в виде биопленки, препятствующей их обнаружению и идентификации рутинными бактериологическими методами. В отличие от цистоподобных покоящихся клеток некультивируемых форм бактерий некоторые элементарные тельца делятся (размножаются) непосредственно в воде, почве и отходах золотодобычи.
52-57 97
Аннотация
Выделенные из многолетних отходов золотодобычи Penicillium canescenc, P. chrysogenum и P. citreo- viride изначально обогащены Au, Ag, Cu, Ni, Co, Cr, Zn, Pb, Cd, реже Rb, Sr и Cs. Уровень микроэлементов в десятки и сотни раз увеличивается при культивировании штаммов в присутствии образцов из отходов. В опытах in vitro показано, что Penicillium способны дополнительно накапливать элементы как в мицелии, так и на поверхности конидий в виде органоминерального адсорбата. Это происходит и непосредственно в отходах золотодобычи. Предполагается, что избыток тяжелых металлов является одной из причин агрессивности грибов. Сенсибилизация грибами и металлами может учащать рост профессиональной аллергической патологии у золотодобытчиков.

ОБЗОРЫ

58-67 666
Аннотация
В представленном обзоре приведены данные о современных эпидемиологических проявлениях заболеваемости острыми кишечными инфекциями с водным путем распространения: бактериальной дизентерией, брюшным тифом, холерой, ротавирусной инфекцией, вирусным гепатитом А и энтеровирусными инфекциями. Отмечено, что перечисленные заболевания объединяет ряд общих признаков: высокая степень контагиозности при наличии источника инфекции; пораженность заболеванием преимущественно детского населения; наличие скрытого компонента эпидемического процесса, способствующего сохранению возбудителя как вида; зависимость эпидемиологического благополучия населения от качества водоснабжения и санитарно-технического состояния системы водоснабжения и водоотведения; вероятность трансграничного распространения возбудителей и последующего развития вспышечной заболеваемости. Значимость водо-зависимых острых кишечных инфекций в возникновении вспышечной заболеваемости особенно повышается в период ликвидации чрезвычайных ситуаций различного природного или техногенного происхождения, когда резко возрастает риск заражения пострадавшего населения через воду, контаминированную возбудителями инфекции и используемую для питьевого и хозяйственно-бытового назначения.

ДИСКУССИОННЫЕ ВОПРОСЫ

68-72 202
Аннотация
Рассматриваются отдельные вопросы проблемы дисбактериоза кишечника как клинико-лабораторного синдрома. Отмечаются наиболее часто встречаемые тактические нарушения при диагностике и лечении этого состояния. Показаны основные направления коррекции микрофлоры .

КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ

73-75 92
Аннотация
Приводится описание острого случая сосудистого поражения вызванного иксодовым клещевым боррелиозом, выявленного в ходе длительного диагностического обследования. Отмечен неблагоприятный исход заболевания, результатом которого явилась утрата первоначальной трудоспособности больного (учитывая молодой возраст - 20 лет), что привело к увольнению со службы в пожарной части.
75-81 119
Аннотация
Представлен материал собственных наблюдений по клинико-лабораторной эффективности иммуноглобулина для внутривенного введения «Габриглобин» при вирусных менингитах (ВМ) у детей. Оценка эффективности лечения осуществлялась по выраженности и продолжительности интоксикации, общемозговой симптоматики, менингеального синдрома, изменений ликвора. Включение в комплексную терапию иммуноглобулина для внутривенного введения способствовало быстрой обратной динамике клинических синдромов в основной группе, по сравнению с группой контроля, сокращало сроки стационарного лечения. Электроэнцефалографические (ЭЭГ) исследования позволили выявить соответствие синдрому ликвородинамических нарушений полиритмичного типа ЭЭГ, церебральному синдрому и вегетативной дистонии - гиперсинхронного типа ЭЭГ. Параметры нарушений ЭЭГ могут использоваться для оценки эффективности лечения и реабилитационных мероприятий в восстановительном периоде.
81-83 258
Аннотация
Описан случай возникновения саркомы Капоши у ВИЧ-инфицированного больного на стадии СПИД. Отмечены регрессия элементов опухоли и улучшение качества жизни на фоне антиретровирусной терапии


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-2899 (Print)