№ 24 (2014)
РАБОТА СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИХ БРИГАД В УСЛОВИЯХ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ И МАССОВЫХ МЕРОПРИЯТИЙ
С. В. Балахонов,
С. А. Косилко,
М. В. Чеснокова,
Л. Я. Урбанович,
Г. А. Воронова,
В. С. Ганин,
Е. С. Куликалова,
Л. М. Михайлов,
А. К. Носков
9-15 143
Аннотация
В историческом аспекте представлены этапы формирования, становления и совершенствования деятельности специализированных противоэпидемических бригад Иркутского научно-исследовательского противочумного института при чрезвычайных ситуациях природного и эпидемиологического характера. Показано участие специалистов бригады в локализации и ликвидации эпидемических осложнений по холере, сибирской язве, чуме и другим опасным и природно-очаговым инфекционным болезням. Отражена роль мобильных формирований в сопровождении международных массовых мероприятий и деятельность по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения в зоне наводнения в Приамурье.
15-20 81
Аннотация
Представлен опыт организации работы специализированных противоэпидемических бригад Роспотребнадзора по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения при проведении саммита АТЭС-2012 (г. Владивосток) и в условиях чрезвычайной ситуации, обусловленной аномальным паводком на Дальнем Востоке в 2013 г. В зависимости от поставленных перед специализированным формированием задач предложены и апробированы в практической деятельности варианты применения СПЭБ в полном составе или в виде группы лабораторно-эпидемиологического усиления с доукомплектацией на месте за счет кадрового резерва территориальных учреждений Роспотребнадзора.
А. К. Носков,
М. Б. Шаракшанов,
В. А. Вишняков,
С. А. Косилко,
М. В. Чеснокова,
З. Ф. Дугаржапова,
С. В. Балахонов
20-24 110
Аннотация
Крупнейшие в истории современной России чрезвычайные ситуации природного характера произошли в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах и потребовали принятия экстраординарных мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия пострадавшего населения. В статье приведено обоснование тактических приемов работы специализированных противоэпидемических бригад Роспотребнадзора (СПЭБ) в условиях чрезвычайных ситуаций различного характера. Показано, что тактика использования резервного состава СПЭБ наиболее оправдана в условиях Сибири и Дальнего Востока, в связи с чем необходимо обеспечить постоянную готовность резерва СПЭБ с возможностью ее развертывания в любом субъекте региона.
24-26 100
Аннотация
Дана эпизоотолого-эпидемиологическая характеристика г. Сочи как региона проведения XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года. Представлен ряд мероприятий, направленных на стабилизацию эпидемиологической обстановки в отношении опасных для людей инфекционных болезней, в период проведения Олимпийских игр.
Е. С. Казакова,
И. Н. Шарова,
И. Г. Карнаухов,
С. А. Портенко,
Т. Ю. Красовская,
В. Е. Куклев,
Е. В. Найденова,
Е. А. Билько,
И. А. Касьян,
С. А. Щербакова,
А. В. Топорков
27-29 158
Аннотация
Сформулированы основные принципы организации диагностической работы в лабораториях мобильных формирований во время проведения массовых мероприятий на моделях использования мобильных комплексов специализированной противоэпидемической бригады в период подготовки и проведения XXVII Всемирной летней Универсиады, Казань 2013 г. и саммита «Группы двадцати», Санкт-Петербург 2013 г.
29-32 123
Аннотация
Представлен опыт работы группы приёма, регистрации, кодирования проб и выдачи результатов исследований (ГПРК) во время оперативного выезда специализированной противоэпидемической бригады в зону паводка в Амурской области в 2013 г. Разработан алгоритм работы ГПРК мобильного комплекса СПЭБ на базе пневмокаркасных систем.
33-35 71
Аннотация
Руководствуясь принципами функционирования СПЭБ - мобильностью, автономностью, а также необходимостью экономии энергоресурсов в период работы в зоне ЧС, предложено, дополнительно к базовому табелю оснащения укомплектовать оборудование лабораторий СПЭБ на базе пневмокаркасных модулей и автошасси микроволновыми установками для деконтаминации отходов класса В.
35-37 76
Аннотация
Специалисты нескольких учреждений Роспотребнадзора совместно с отечественным предприятием легкой промышленности разрабатывают одежду для защиты сотрудников специализированных противоэпидемических бригад от нападения кровососущих членистоногих (иксодовых и гамазовых клещей, блох, комаров, мошек, мокрецов, слепней). Данная одежда необходима при проведении эпизоотологического обследования территорий, опасных в отношении трансмиссивных инфекций и представляет собой комбинезон из хлопчатобумажной ткани, который перед применением необходимо обработать специальной инсектоакарицидной водной эмульсией.
37-40 132
Аннотация
Приведены задачи и основные направления работы нештатных специализированных формирований ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Новосибирской области» Роспотребнадзора
ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ РОСПОТРЕБНАДЗОРА В УСЛОВИЯХ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ, МЕЖВЕДОМСТВЕННОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ
41-44 94
Аннотация
Представлены материалы по организации и проведению санитарно-профилактических и противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждения возникновения массовых инфекционных заболеваний в период ликвидации последствий крупномасштабного наводнения 2013 года.
45-46 70
Аннотация
Представлены материалы по организации и проведению санитарно-профилактических и противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения массовых инфекционных заболеваний в период подготовки к предстоящему паводку весной 2014 г.
Т. А. Зайцева,
В. А. Отт,
Т. Н. Каравянская,
В. М. Чистяк,
Т. А. Меньщикова,
Л. П. Волокитина,
С. М. Лосева,
С. А. Мясоедов,
Н. А. Пинегина,
Ю. А. Гарбуз,
О. Е. Троценко
47-52 93
Аннотация
С начала августа по конец сентября 2013 г. в трех субъектах Дальневосточного федерального округа - Хабаровском крае, Амурской и Еврейской автономной областях - произошло беспрецедентное по своим масштабам наводнение. Хабаровского края паводок достиг 05.08.2013 г., пик наводнения пришелся на конец августа - начало сентября 2013 г., а период прохождения паводка продолжался до конца октября. В результате наводнения пострадало девять муниципальных образований. С первых дней возникновения чрезвычайной ситуации, связанной с прохождением паводка, учреждениями Роспотребнадзора Хабаровского края реализовывался комплекс санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения массовых инфекционных заболеваний среди пострадавших и обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения края. В результате своевременно принятых мер удалось предупредить возникновение вспышек острых кишечных инфекций вирусной и бактериальной этиологии, природно-очаговых инфекций, других инфекционных заболеваний. Проводимые мероприятия способствовали снижению социальной напряженности среди населения, пострадавшего от наводнения.
52-54 72
Аннотация
Рассматривается вопрос организации управления эпидемиологической ситуацией на опасном биологическом объекте при проведении работ с патогенными биологическими агентами I-IV групп. Определены различные подходы для выбора необходимых мероприятий для мониторинга эпидемиологической ситуации и выполнения мероприятий по разработке и принятия соответствующих управленческих решений.
55-57 84
Аннотация
В статье представлен комплекс мероприятий, направленных на повышение готовности служб и ведомств, участвующих в обеспечении защиты населения от угрозы завоза и распространения на территорию Иркутской области опасных инфекционных болезней, ввоза и реализации опасных товаров, химических, биологических и радиоактивных веществ, отходов и иных грузов, способных вызвать чрезвычайные ситуации санитарно-эпидемиологического характера.
Р. С. Мусагалиева,
З. А. Сагиев,
З. Ж. Абдел,
В. И. Сапожников,
Е. Ш. Копбаев,
Ж. Е. Бекенов,
А. О. Исмаилова,
М. М. Кульбаева,
С. Д. Алыбаев,
Б. К. Таубаев,
И. Б. Утепова,
С. К. Умарова,
Н. Ш. Ниязбеков,
Т. И. Больгер,
Г. Ж. Шагайбаева
57-59 152
Аннотация
Инфекционные болезни, ассоциированные с чрезвычайными ситуациями эпидемиологического характера наносят значительный экономический ущерб. Для определения объема финансовых затрат на проведение противоэпидемических мероприятий, лечение и другие мероприятия проанализированы по одному случаю заболевания людей чумой и холерой в Республике Казахстан. Ключевые слова: холера, чума, противоэпидемические мероприятия, экономический ущерб.
60-61 85
Аннотация
Представлен опыт работы по организации и проведению дезинфекционных мероприятий в условиях чрезвычайной ситуации, обусловленной крупномасштабным наводнением, и в послепаводковый период.
62-64 82
Аннотация
Представлены результаты работы на территориях, попавших в зону затопления - Михайловском и Архаринском районах Амурской области. Обобщён комплекс противоэпидемических мероприятий, проведённых на пострадавших территориях, позволивший предотвратить ухудшение эпидемиологической обстановки, не допустить групповой заболеваемости в сложившихся условиях.
64-66 75
Аннотация
Описаны направления работы по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения в условиях крупномасштабного наводнения.
67-68 75
Аннотация
Представлен обзор основных организационных и практических противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения вспышечной заболеваемости острыми кишечными инфекциями в период наводнения 2013 года и послепаводковый период 2014 года.
69-71 79
Аннотация
Представлен опыт организации и проведения вакцинации населения Амурской области по эпидемическим показаниям в условиях чрезвычайной ситуации, обусловленной крупномасштабным наводнением в 2013 г. и в период ликвидации последствий наводнения в 2014 г.
О. Е. Троценко,
А. П. Бондаренко,
Т. В. Корита,
В. А. Отт,
О. П. Курганова,
Т. Н. Каравянская,
Ю. В. Демина,
Н. А. Осипова,
М. Ф. Рзянкина,
Г. Г. Онищенко
72-78 88
Аннотация
Специфическая профилактика пневмококковой инфекции (основной причины осложнения гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций) была обусловлена возможным снижением уровня естественной резистентности организма человека и повышением восприимчивости к инфекционным заболеваниям пострадавшего в 2013 г. от паводка населения Дальнего Востока России. В целях обеспечения проведения иммунизации против пневмококковой инфекции возникла потребность в разработке Протокола исследования клинико-эпидемиологической эффективности вакцинации против пневмококковой инфекции среди данной группы населения. Соблюдение разработанного стандарта может быть гарантией того, что права, безопасность и благополучие участвующих в исследовании лиц защищены, согласуются с принципами, заложенными Хельсинкской декларацией Всемирной медицинской ассоциации, а полученные данные будут достоверными.
ЭПИДЕМИОЛОГИЯ
79-81 77
Аннотация
В статье представлены результаты многолетнего анализа проводимых в Республике Саха (Якутия) санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения негативных биолого-социальных последствий чрезвычайных ситуаций.
ОСНОВНЫЕ ИТОГИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РЕФЕРЕНС-ЦЕНТРА ПО МОНИТОРИНГУ ЗА ВОЗБУДИТЕЛЕМ БРУЦЕЛЛЕЗА В 2008-2013 ГГ
82-83 83
Аннотация
Представлены основные итоги деятельности Референс-центра по мониторингу за возбудителем бруцеллеза, организованного на базе ФКУЗ Ставропольский противочумный институт Роспотребнадзора в 2008 году. Приводится перечень информационно-методических документов и диагностических препаратов, разработанных специалистами центра.
П. Г. Апарин,
А. Н. Каира,
В. П. Клиндухов,
Т. В. Гречаная,
Т. В. Соломай,
И. В. Анкудинов,
В. И. Новиков,
Т. В. Ганчо,
М. Э. Головина
84-87 112
Аннотация
Представлен анализ заболеваемости шигеллезами в Российской Федерации в 2012-2013 гг. Несмотря на относительное эпидемиологическое благополучие на территории Российской Федерации в целом, в отдельных ее субъектах заболеваемость шигеллезами остается на высоком уровне, что требует отдельного изучения региональных особенностей развития эпидемического процесса во времени и пространстве. Проанализировано влияние иммунизации против дизентерии Зонне на уровень заболеваемости населения территорий, подвергшихся наводнениям в 2012 и 2013 гг.
87-90 104
Аннотация
На основании анализа 254 литературных источников из баз данных Pubmed, Scopus и Elibrary описана заболеваемость вирусным гепатитом С и структура вируса разных генотипов, циркулирующего в странах Азии, с учетом климатогеографических, расовых и экономических характеристик территорий.
91-92 75
Аннотация
Среди женщин с акушерско-гинекологической патологией частота выявления специфических антител составила 20,2±4,0 %. ДНК листерий обнаружена в органах 30,6 % мертворожденных плодов, изолировано 14 культур Listeriа monocytogenes II серогруппы 4 сероварианта, полученные данные подтверждают этиологическую роль L. monocytogenes в перинатальной патологии в г. Хабаровске.
92-98 73
Аннотация
Представлен сравнительный анализ назофарингеальной микрофлоры у 320 детей групп риска - часто болеющих детей (ЧБД) и детей организованных коллективов, обследованных в 2013 г. до подтопления территории и в 2014 г. после прошедшего паводка. Выявлена тенденция к увеличению уровня выделения основных бактериальных патогенов у ЧБД, перенесших стрессовые ситуации. Дети организованных коллективов характеризуются более высоким, по сравнению с ЧБД, уровнем носительства пневмококков.
99-101 117
Аннотация
Обострения эпидемиологической ситуации по бруцеллезу в Сибирском федеральном округе, как правило, связаны с завозом на территорию отдельных регионов больных животных и нарушением требований санитарных и ветеринарных правил при их содержании и проведении профилактических мероприятий. Приводится обоснование предпосылок и предвестников обострения эпидемиологической ситуации по бруцеллезу.
101-104 116
Аннотация
В 2004-2013 гг. в Сибири и на Дальнем Востоке отмечались чрезвычайные ситуации эпидемического характера, связанные с проявлениями сибирской язвы. Всего зарегистрированы заболевания 88 голов сельскохозяйственных животных и 25 человек. Причинами вспышек становился выпас непривитого скота на территориях стационарно неблагополучных по сибирской язве пунктов, вынужденный убой, реализация мяса и мясопродуктов без ветеринарного освидетельствования. В 2013 г. во время паводка на реке Амур сформировались условия для эпизоотических и эпидемиологических проявлений сибирской язвы.
105-106 109
Аннотация
По всему миру заболевания сибирской язвой широко распространено среди сельскохозяйственных животных в развивающихся странах и редко встречается в развитых. Возбудитель сибирской язвы, Bacillus anthracis, является одним из основных микроорганизмов, которые могут использоваться в целях биотерроризма. B. anthracis привлёк огромное внимание общественности как средство биологического террора в Соединённых Штатах Америки в 2001 г. При обследовании 21 аймака, г. Уланбаатора, 340 сомонов Монголии природные очаги сибирской язвы зарегистрированы в 19 аймаках, г. Уланбааторе, 188 сомонах. В последние годы число заболеваний людей сибирской язвой возрастает, границы природных очагов расширяются в районе Гоби, а именно в аймаках Гоби-Алтай и Дундгоби. Недавно зарегистрирована вспышка сибирской язвы в аймаке Селенге.
106-109 71
Аннотация
В работе приведены данные эпизоотологического обследования и эпидемиологического анализа заболеваемости сибирской язвой за 1950-2013 гг. в Хэнтийском аймаке Монголии. Создана единая база данных о заболеваемости людей и животных, эпизоотических очагах, стационарно неблагополучных пунктах. Выявлены особенности пространственно-временной динамики заболеваемости, составлена карта эколого-эпидемиологичесго райониравания аймака на основе климатических зон и эпизоотического потенциала.
Л. Г. Гриднева,
Ю. С. Мусатов,
Т. В. Громова,
Н. М. Пуховская,
Н. Б. Белозерова,
А. Г. Ковальский,
Л. И. Иванов,
Т. А. Зайцева,
Т. Н. Каравянская,
А. В. Попова,
Г. Н. Петрова,
И. В. Чишагорова,
Е. Н. Присяжнюк
110-113 82
Аннотация
С целью оценки ситуации по холере на территории Хабаровского края в предпаводковый и паводковый периоды 2013 г. проведен анализ результатов микробиологического мониторинга объектов окружающей среды на наличие холерного вибриона. Показано, что, наряду с обнаружением в поверхностных водоемах Хабаровского края Vibrio cholerae не О1/О139, в предпаводковый период из проб воды р. Черная изолировано два потенциально эпидемически опасных штамма, содержащих в геноме детерминанты токсин-корегулируемых пилей адгезии (tcpA). Учитывая данные эпидемиологического расследования и однократность изоляции штаммов с генотипом ctxAB- tcpA+, сделано заключение о вероятности заноса их в водоем г. Хабаровска. Представлен комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий, проведенных на территории при обнаружении потенциально эпидемически опасных штаммов V. cholerae eltor.
113-116 77
Аннотация
В Приморье ежегодно проводится мониторинг объектов окружающей среды на вибриофлору, анализ результатов мониторинга возбудителей холеры, оценка готовности к работе в очагах опасных инфекционных болезней, в т. ч. холеры.
С. В. Балахонов,
Л. В. Миронова,
Е. С. Куликалова,
Ж. Ю. Хунхеева,
Л. Г. Гриднева,
Ю. С. Мусатов,
Т. В. Громова,
Н. М. Пуховская,
Л. И. Иванов,
Т. А. Зайцева,
Т. Н. Каравянская,
А. В. Попова,
Г. Н. Петрова,
И. В. Чишагорова,
О. П. Курганова,
А. А. Перепелица,
Е. Н. Бурдинская
116-124 109
Аннотация
Проведены анализ результатов мониторинга вибриофлоры и санитарно-гигиенического состояния поверхностных водоемов Приамурья в 2011-2013 гг., а также ретроспективная оценка обнаружения вибрионов эльтор на данной территории в период седьмой пандемии. Показано, что штаммы Vibrio cholerae eltor из поверхностных водоемов Амурской области выделялись в 1979, 1981 и 1983 гг., тогда как изоляция штаммов в Хабаровском крае продолжалась на протяжении всего периода наблюдения с отдельными перерывами. На основании анализа высеваемости V. cholerae за последние три года сделано заключение о наличии оптимальных условий для персистенции холерного вибриона в отдельных поверхностных водоемах Хабаровского края, что определяет необходимость усиления противохолерных мероприятий в послепаводковый период на территории.
124-126 92
Аннотация
Вероятность завоза инфекционных болезней, представляющих опасность для населения, связана с особенностями авиационного, автомобильного и железнодорожного сообщения. В настоящей работе транспортная инфраструктура Забайкальского края рассмотрена как внешний риск формирования чрезвычайных ситуаций эпидемиологического характера.
127-129 79
Аннотация
Представлена модель, оптимизирующая использование ресурсов при подготовке к отражению угроз биобезопасности и в процессе противодействия эпидемиям, вызываемым возбудителями некоторых инфекций, представляющих исключительную эпидемиологическую опасность или социально значимых. Модель доступна по ссылке http://vector-epimod.ru.
129-131 56
Аннотация
В рамках реализации плана по поддержанию бесполиомиелитного статуса Иркутской области особую значимость приобретают мероприятия по своевременному выявлению завоза «дикого» полиовируса и оперативного проведения комплекса противоэпидемических мероприятий. В 2009 г. в Иркутской области зарегистрирован случай полиомиелита, вызванного «диким» полиовирусом у девятимесячного ребёнка, прибывшего из Республики Таджикистан. Проведённый комплекс мер позволил локализовать очаг полиомиелита и предотвратить распространение возбудителя среди населения Иркутской области.
ISSN 2073-2899 (Print)