ЭНТЕРОВИРУСНЫЕ ИНФЕКЦИИ
На территории Хабаровского края действуют система эффективного эпидемиологического надзора за полиомиелитом и острыми вялыми параличами, а также качественное его лабораторное обеспечение, что гарантирует поддержание свободного от полиомиелита статуса территории. Продемонстрирована действенность проводимой в крае работы по выполнению требуемых показателей иммунизации и качества эпидемиологического надзора за полиомиелитом, острыми вялыми параличами и энтеровирусными инфекциями. Представлена готовность учреждений Роспотребнадзора и Минздрава Хабаровского края к оперативному реагированию в случае завоза и распространения дикого полиовируса и эпидемически значимых энтеровирусов. В соответствии с требованиями Всемирной организации здравоохранения в Хабаровском крае осуществляются мероприятия по достижению необходимого уровня контейнмента, обеспечивающего безопасное лабораторное хранение полиовирусов.
Повсеместное распространение энтеровирусов на территории Российской Федерации, неравномерность региональных показателей заболеваемости энтеровирусной инфекцией и формирование вспышечных очагов определяют важность прогнозирования количества заболевших в предстоящий эпидемический сезон для осуществления эффективных мероприятий эпидемиологического надзора. Согласно проведенным исследованиям, в 2019 году практически во всех субъектах Дальневосточного и Сибирского федеральных округов ожидается выраженная тенденция к росту заболеваемости энтеровирусной инфекцией. При этом краткосрочный прогноз определяет общую направленность течения эпидемического процесса в отдельной территории без учета влияния непредвиденных факторов риска осложнения ситуации. Своевременное проведение адекватных противоэпидемических мероприятий может предотвратить ожидаемое ухудшение эпидемической ситуации.
ГРИПП И ДРУГИЕ РЕСПИРАТОРНЫЕ ВИРУСНЫЕ ИНФЕКЦИИ
Проанализирована эпидемиологическая ситуация по гриппу и ОРВИ в Республике Саха (Якутия) и г. Якутске в эпидсезоны 2015–2016, 2016–2017 и 2017–2018 гг. Начало эпидемического процесса сезонной заболеваемости гриппом и ОРВИ в г. Якутске в 2015-2016 гг. произошло одновременно с подъемом заболеваемости в республике. В эпидсезоны 20162017 и 2017-2018 гг. первыми включились жители г. Якутска, затем, с отставанием на одну-две недели, в процесс вовлеклось население районов Якутии. В период эпидемий на долю жителей Якутска, где проживает треть населения республики, приходится 70% заболевших. Динамика эпидемического процесса в г. Якутске, повторяя республиканскую в целом, имеет ряд особенностей: одно-волновое течение в эпидсезон 2015-2016 гг.; менее длительный период эпидемического подъема и меньший удельный вес школьников в возрастной структуре заболеваемости в сравнении с республиканскими показателями во все три сезона наблюдения.
Проведена этиологическая расшифровка двух подъемов заболеваемости гриппом на территории Хабаровского края. В I-II кварталах 2018 г. заболеваемость гриппом и ОРЗ нарастала постепенно, превышение эпидпорога по «контрольному» г. Хабаровску было зарегистрировано лишь в 2-х неделях. Этиология вспышки была представлена социркуляцией трех серотипов вирусов гриппа: А/H3N2/, В – линия Ямагата и А/H1N1/pdm09. Преобладали вирусы типов В и А/H3N2/. Удельный вес вирусов В составил 66,1%, А/H3N2/ – 28,5%, А/H1N1/pdm09 – 5,4%. При сравнении интенсивности циркуляции этих вирусов на территории края и РФ отмечена значительно меньшая частота выявления вируса А/H1N1/pdm09 в Хабаровском крае – в 5,8 раз. В то же время два других серотипа циркулировали в крае более активно. В I квартале 2019 г. в этиологии очередного подъема заболеваний гриппом в крае доминировали вирусы А/H1N1/pdm09 с удельным весом 93,7%, вирусы А/H3N2/ составили 6,3%. Вновь отмечены существенные отличия в циркуляции вирусов в крае и по РФ: вирус А/H1N1/pdm09 в Хабаровском крае превышал средненедельные процентные показатели его выявления в РФ в 1,9 раза, вирус А/H3N2/ в крае встречался в единичных случаях, – краевой средненедельный показатель был ниже показателей РФ в 6,6 раза. Проведен анализ клинических проявлений гриппозной инфекции и частоты микстинфекций вирусов гриппа и других возбудителей ОРВИ. Различия в этиологии гриппа на территориях следует учитывать при построении прогноза и организации профилактических мероприятий при гриппе.
ПРИРОДНО-ОЧАГОВЫЕ ИНФЕКЦИИ
Приведены обобщенные данные многолетнего эпизоотологического и сероэпидемиологического изучения очагов хантавирусов в Ванинском и Советско-Гаванском районах, расположенных на океаническом побережье Хабаровского края. Документировано наличие на указанных территориях опасных в плане заражения людей урбанических и природных очагов хантавирусов, экологически связанных с серой крысой (Rattus norvegicus) и восточноазиатской мышью (Apodemus peninsulae). Зарегистрирован первый лабораторно подтвержденный случай геморрагической лихорадки с почечным синдромом в Советско-Гаванском районе.
Представлены результаты специфической лабораторной диагностики клещевого энцефалита и иксодового клещевого боррелиоза выполненные иммуноферментным методом. Показана динамика выявления специфических иммуноглобулинов классов M и G в пробах крови больных вышеназванными инфекциями. Оценена возможность выявления ДНК Borrelia miyamotoi в лейкоцитарной фракции крови больных, госпитализированных после присасывания клеща с подозрением на клещевые инфекции. Подтверждена эффективность динамической диагностики инфекций, возникающих после присасывания клеща.
ВИЧ-ИНФЕКЦИЯ
Развитие эпидемии ВИЧ-инфекции остается актуальной проблемой здравоохранения в России. В Дальневосточном федеральном округе кумулятивное число ВИЧ-инфицированных к январю 2019 года достигло 27 327 чел. Однако в последние три года отмечено снижение темпов роста показателя пораженности данной инфекцией. На диспансерном учете в 2018 году состояло 76,9% от всех живущих с ВИЧ. Охват населения округа тестированием на ВИЧ-инфекцию составил 28,2%. Представлены результаты эпидемиологического анализа, выполненного для оценки развития эпидемии ВИЧ-инфекции в Дальневосточном федеральном округе.
Цель: оценить некоторые эпидемиологические аспекты ВИЧ-ассоциированного туберкулеза в Дальневосточном федеральном округе.
Материалы и методы: для проведения ретроспективного эпидемиологического анализа использованы данные официальной годовой статистической формы № 61 «Сведения о контингентах больных ВИЧ-инфекцией», а также данные официальных запросов, поступавшие в ФБУН Хабаровский НИИ эпидемиологии и микробиологии от региональных центров по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Дальневосточного региона за 2006-2018 гг.
Результаты: в Дальневосточном федеральном округе наблюдается напряженная эпидемическая ситуация в отношении распространенности ВИЧ-ассоциированного туберкулеза. Его доля за анализируемый период увеличивалась со среднемноголетним темпом прироста равным 10,89%. Удельный вес активного туберкулезного процесса у ВИЧ-инфицированных дальневосточников в 2018 г. составил 77,59±0,50%. В многолетней динамике выявлена тенденция к снижению числа впервые выявленного туберкулеза у ВИЧ-позитивных лиц. Доля последнего относительно общего количества людей, живущих с ВИЧ, оказалась небольшой и составила1,19±0,07%.
Заключение: полученные результаты свидетельствуют о необходимости оптимизации противоэпидемических мероприятий в отношении ВИЧ-ассоциированного туберкулеза, особенно в сфере активного выявления туберкулезного процесса среди ВИЧ-позитивных лиц, проживающих в труднодоступных территориях.
В статье приведены результаты пилотного социологического исследования, проведенного в 2018 году среди работников учреждений социальной защиты населения Хабаровского края, с целью изучения уровня их осведомленности о ВИЧ/СПИДе, риска собственного заражения ВИЧ-инфекцией, а также степени выраженности стигматизации в отношении людей, живущих с ВИЧ. Результаты опроса позволили выявить определенный дефицит знаний о проблеме ВИЧ/СПИДа, что диктует необходимость регулярного повышения уровня адекватного информирования специалистов по социальной работе по этой проблеме.
БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ИНФЕКЦИИ
Дана характеристика состава носоглоточного микробиоценоза у детей с заболеваниями верхних дыхательных путей, проживающих в г. Иркутске. В исследование включены 55 детей, которых распределили на 2 группы сравнения: группа 1 – дети в возрасте от рождения до 3 лет (n=33), группа 2 – 3-6 лет (n=22). Показано, что у обследованных детей, независимо от возраста, отмечается высокая степень обсемененности S. pneumoniae (до 100% случаев). Сопутствующая патогенная микробиота характеризуется наличием в высоких титрах S. aureus, β-гемолитических стрептококков, Candida spp., что может способствовать прогрессированию воспалительных процессов в носоглотке. Частота регистрации S. pneumoniae статистически значимо выше в осенний период у двух групп обследованных детей – 36,4 и 31,8% случаев соответственно. Полученные данные свидетельствуют о широком назофарингеальном носительстве пневмококков у детей до шести лет.
ПАРАЗИТАРНЫЕ ИНФЕКЦИИ
Представлены результаты сероэпидемиологического обследования населения Хабаровского края на наличие антител к антигенам Echinococcus granulosus, Toxocara canis и Trichinella spiralis. Выявлены расхождения в показателях серопозитивности среди населения, проживающего в различных климатических зонах края. Показана возможность несоответствия уровней регистрируемой и фактической заболеваемости населения данными гельминтозами.
КИШЕЧНЫЙ МИКРОБИОЦЕНОЗ
Дана микроэкологическая характеристика кишечного биоценоза у детей с функциональными гастроинтестинальными расстройствами в зависимости от вида вскармливания. Объектами исследования являлись дети в возрасте 3-6 месяцев (n=241). Показано, что у детей, находящихся на грудном вскармливании, микробиота толстой кишки характеризовалась низкими показателями представителей условно-патогенной микробиоты, что, вероятно, обусловлено действием иммунной защиты, полученной от матери. У детей, находящихся на смешанном вскармливании, имеются как количественные, так и качественные изменения состава индигенной и условно-патогенной микробиоты, что впоследствии может привести к усугублению функциональных гастроинтестинальных расстройств.
ОБЗОРЫ
Изложены основные положения проблемы инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (ИСМП), в свете современных знаний. Большое внимание уделено вопросам этиологии, формирования "госпитальных" штаммов, механизма лекарственной устойчивости больничных эковаров. Дана характеристика источников, путей и факторов распространения возбудителя, клинических форм инфекции.
В обзоре литературы представлены основные сведения о распространении различных геновариантов ВИЧ в мире и Российской Федерации, полученные в результате проведения молекулярно-эпидемиологических исследований. Особенностью современной эпидемии ВИЧ-инфекции в мире и в России стало частое выявление новых, ранее не встречавшихся, или редко встречавшихся генетических вариантов ВИЧ-1, например, субтипов C и Д, а также рекомбинантных форм ВИЧ-1 (CRF 02_AG, CRF 63_02 A1, CRF 03_AB, CRF 01_AE, CRF06_cpx, CRF11_cpx). Последние получили преимущественное распространение в некоторых регионах России (Калининград, Сибирь), в странах Юго-Восточной и Средней Азии (Таджикистан, Туркменистан и др.) и Африки.