Preview

Дальневосточный журнал инфекционной патологии

Расширенный поиск
№ 34 (2018)
 
5-14 340
Аннотация
В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Хабаровского края в 2017 г. продолжена комплексная научно-исследовательская работа. Среди направлений взаимодействия учреждений Роспотребнадзора особенно актуальными оказались «Особенности эпидемиологии и молекулярной биологии энтеровирусных инфекций на территории Хабаровского края», «Совершенствование эпидемиологического надзора за трансмиссивными инфекциями, передаваемыми иксодовыми клещами, на территории Хабаровского края», «Молекулярно-генетический мониторинг в системе эпидемиологического надзора за ВИЧ-инфекцией и вирусными гепатитами В и С, проводимый на территории Хабаровского края». Не менее важным направлением совместной деятельности стал аспект выявления риска носительства основных респираторных бактериальных патогенов в развитии пневмококковой инфекции у населения Хабаровского края. Осуществлялось взаимодействие и по вопросу совершенствования методических приемов при изучении гельминтозов на территории Хабаровского края. Продолжена работа по оценке роли гельминтов в передаче инвазии населения через рыбу. Определены приоритетные задачи научно-практического сотрудничества Хабаровского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии с организациями и учреждениями Роспотребнадзора Хабаровского края на 2018 год.

ВОПРОСЫ ЭПИДЕМИОЛОГИИ

16-22 410
Аннотация
В результате ретроспективного анализа изучена динамика основных эпидемиологических показателей по туберкулезу в Хабаровском крае в 2010- 2016 годы. В указанный период в РФ и Дальневосточном федеральном округе (ДФО) наблюдалось снижение заболеваемости туберкулезом, в Хабаровском крае подобной направленности не выявлено. Краевой показатель смертности от туберкулеза в Хабаровском крае уменьшился с 23,9 в 2010 году до 12,6 в 2016 году. На протяжении всего исследуемого периода на территории края охват профилактическими осмотрами на туберкулез стабильно превышал российский и окружной показатели. Заболеваемость туберкулезом, обусловленным лекарственно устойчивыми штаммами микобактерий туберкулеза (МЛУ-ТБ), в Хабаровском крае была в 1,2-1,4 раза выше окружной и в 1,9-2,5 раза превышала российскую. Доля больных сочетанными инфекциями (ВИЧ и туберкулез) в Хабаровском крае была в 4-6,3 раза ниже российского показателя. Отмечено лидерство Хабаровского края среди административных территорий ДФО в выявляемости заболеваний туберкулезом среди трудовых мигрантов. В крае высок удельный вес впервые выявленных больных туберкулезом, заболевших в учреждениях ФСИН.
23-28 188
Аннотация
Развитие эпидемии ВИЧ-инфекции остается актуальной проблемой здравоохранения в России. В Дальневосточном федеральном округе кумулятивное число ВИЧ-инфицированных в 2017 году достигло 24 921 чел. Однако в последние три года отмечено снижение темпов роста показателя пораженности данной инфекцией. На диспансерном учете в 2017 году состояло 80,92% от всех живущих с ВИЧ. Охват тестированием на ВИЧ-инфекцию населения округа составил 24,05%. Представлены результаты эпидемиологического анализа, выполненного для оценки развития эпидемии ВИЧ-инфекции в Дальневосточном федеральном округе.
29-31 235
Аннотация
ВИЧ-инфекция является актуальной проблемой на территории Российской Федерации и, в частности, в пенитенциарных учреждениях, где из года в год продолжает выявляться значительное число ВИЧ-позитивных лиц. Проведенный путем анкетирования опрос показал, что социальный портрет заключенного с ВИЧ-инфекцией выглядит следующим образом: преимущественно это мужчина работоспособного возраста (33,3±1,2 года), с низким социальным статусом, проживающий в городской местности. Полученные результаты социологического исследования свидетельствуют о необходимости активизации проведения санитарно-просветительных мероприятий как среди свободного гражданского населения, так и среди отбывающих наказание лиц, с целью формирования более ответственного поведения граждан и, как следствие, снижения эпидемиологической напряженности в отношении ВИЧ-инфекции и парентеральных вирусных гепатитов, имеющих общие пути передачи возбудителей.

ПРИРОДНО-ОЧАГОВЫЕ ИНФЕКЦИИ И ИНВАЗИИ

33-37 261
Аннотация
Представлены результаты мониторинговых исследований на территории Дальневосточного Региона РФ в отношении ряда природно-очаговых вирусов, в том числе Западного Нила, Батаи, Комплекса калифорнийской серогруппы, а также завозных случаев арбовирусных заболеваний. Полученные данные указывают на активную циркуляцию арбовирусов в природных очагах и синантропных биоценозах на территории некоторых субъектов Дальнего Востока РФ и вероятность заноса возбудителей посредством транспортных и туристических связей.
38-42 228
Аннотация
Представлены результаты изучения инфицированности возбудителями гранулоцитарного анаплазмоза и моноцитарного эрлихиоза человека голодных и напитавшихся иксодовых клещей, собранных и удаленных после присасывания к человеку на территории Хабаровского края в 2014-2017 гг. На наличие антител к возбудителям заболеваний обследованы жители шести административных районов края. В биологическом материале от населения трех обследованных территорий были выявлены антитела к возбудителям заболеваний. Полученные результаты свидетельствуют о циркуляции возбудителей гранулоцитарного анаплазмоза и моноцитарного эрлихиоза человека на территории Хабаровского края.
43-46 201
Аннотация
На территории Хабаровского края функционируют сочетанные природные очаги иксодовых клещевых боррелиозов. При этом важное значение в эпидемиологическом надзоре за данной группой инфекций имеет мониторинг показателей инфицированности возбудителями различных видов иксодовых клещей. Показана зависимость уровня зараженности иксодовых клещей возбудителями иксодовых клещевых боррелиозов от вида переносчика и представлена динамика показателей в течение сезона их активности на территории Хабаровского края.
47-51 209
Аннотация
Данные эпизоотологического обследования водоемов Бурейского района Амурской области подтвердили циркуляцию возбудителя клонорхоза в звене первых и вторых промежуточных хозяев и функционирование на указанной территории природных очагов данного заболевания. Показано наличие биотопов первых промежуточных хозяев трематод и высокий уровень инвазированности отдельных видов рыб в рыбохозяйственных водоемах. Наибольшие показатели инвазированности личинками возбудителя клонорхоза выявлены у непромысловых видов рыб - обитателей пойменных озер, которые достаточно редко используются населением в пищу.

ЭНТЕРОВИРУСНЫЕ ИНФЕКЦИИ

53-69 217
Аннотация
Проведен комплексный анализ эпидемиологических особенностей, этиологии и клинических проявлений энтеровирусной инфекции в Хабаровском крае в период значительных эпидподъемов заболеваемости энтеровирусной инфекцией в 2016 и 2017гг. Установлены различия в этиологии ЭВИ в эти годы. В 2016 году ведущими серотипами явились вирусы из группы Коксаки А, среди которых доминировал Коксаки А8; а также вирусы группы Коксаки В, где идентифицированы два серотипа - Коксаки В4 и Коксаки В5. В 2017 году произошла смена возбудителей, преобладали серотипы Коксаки А10 и энтеровирус 71 типа. Интересно отметить, что в 2016 году клиника герпетической ангины составила среди уточненных диагнозов 46,4%, СВМ - 31,5%; в 2017 году диагнозы «герпетическая ангина» выявлены в 70,9%, а СВМ занял только 10,1%. Мы связываем заболеваемость СВМ в 2016 году с циркуляцией вирусов Коксаки В и отсутствием этих вирусов в 2017году. Показано различие в циркуляции энтеровирусов на территориях и мозаичность клинических проявлений ЭВИ в районах и городах края.При обследовании больных с диагнозами ОРВИ без подозрения на ЭВИ, в 2016 году в период эпидподъема ЭВИ была выявлена РНК энтеровирусов в пробах из носоглотки в 14,4% случаев, а в 2017 г.- в 20,7%. Оценка иммуноструктуры населения к актуальным серотипам энтеровирусов в оцениваемом эпидсезоне показывает высокую инфицированность соответствующими вирусами - до 78,4% обследованных к Коксаки А10 в 2016г., до 61,0% - в 2017г.

МЕТОДОЛОГИЯ

71-77 205
Аннотация
Представлены результаты исследований по разработке нового способа идентификации цитратассимилирующих энтеробактерий. В последние годы, ввиду значительного увеличения циркуляции этих микроорганизмов у лиц с дисбиотическим состоянием кишечника, возникла необходимость в большем объеме их идентификации. Предлагается простой и не затратный способ идентификации этой группы микроорганизмов при помощи ограниченного набора тестов. Способ защищен патентом на изобретение.
78-82 305
Аннотация
Изложены основные требования, которые необходимо выполнять для обеспечения длительного сохранения бактерий. Предложен новый способ сохранения микроорганизмов. В качестве среды сохранения используется готовая среда Signal blood culture system medium производства фирмы Oxoid, первоначально предназначенная для диагностики бактериального заражения крови. Разработка может найти применение для научно-исследовательских и других лабораторий клинической микробиологии при необходимости сохранения прихотливых бактериальных культур Streptococcus pneumoniae, Haemophilus influenzaе и других, в течение длительного времени, в том числе для длительного хранения музейных штаммов.

СЛУЧАИ ИЗ ПРАКТИКИ

84-87 298
Аннотация
Представлены два клинических случая спорадической миалгии, подозрительной на энтеровирусную этиологию, у больных пожилого возраста с коморбидными состояниями, возникшими в период эпидсезона энтеровирусных инфекций. В первом случае возможен пищевой, а втором случае водный путь передачи инфекции.

ЗДОРОВЬЕ И СРЕДА ОБИТАНИЯ

89-93 230
Аннотация
Во время снегопада на территории города Благовещенска проведен прямой посев падающих снежинок на стандартную питательную среду - мясо-пептонный агар, на котором после инкубации при температуре +37о выросли бактерии родов Bacillus sp., Pseudomonas sp., Sarcina flava, Serratia marcescens, представители рода Penicillium и темноокрашенных грибов. В талой воде и ее осадке с помощью электронной микроскопии выявлены дрожжевые грибы, мицелий плесневых грибов, элементарные тельца L- форм бактерий и пылевые частицы. Пыль, бактерии, конидии и споры грибов способны быть центрами ядрообразования снежинок.

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

95-98 253
Аннотация
Представлены материалы жизнедеятельности профессора А.М. Скородумова. Показана его роль в организации противочумных мероприятий и создании Иркутского противочумного института.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-2899 (Print)