Preview

Дальневосточный журнал инфекционной патологии

Расширенный поиск
№ 33 (2017)

ЗДОРОВЬЕ И СРЕДА ОБИТАНИЯ

96-98 85
Аннотация
Изучение элементного статуса здоровых жителей г. Благовещенска показало, что, в отличие от данных литературы, в их цельной крови больше (мг/дм3) Сo, Сs, Li, Mn, Ni и в, той или иной мере, меньше Cu, Hg, Fe, K, Na, Mg, Rb, Zn. У больных активным очаговым и фиброзно-кавернозным туберкулезом легких отмечается уменьшение Са и Mg, нормальные показатели Cu, Fe и Zn и высокая концентрация Сd, Cr, Cs, K, Li, Mn, Na, Ni, Pb, Rb. Обращает особое внимание накопление ртути в крови больных туберкулезом легких.

МАТЕРИАЛЫ РЕГИОНАЛЬНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ «АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ЭПИДНАДЗОРА ЗА ПАРАЗИТАРНЫМИ БОЛЕЗНЯМИ В ДАЛЬНЕВОСТОЧНОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ ОКРУГЕ»

6-16 166
Аннотация
В историческом обзоре проанализирован вклад сотрудников Хабаровского НИИЭМ в развитие гельминтологических исследований и изучение паразитологической ситуации на Дальнем Востоке России. Подчеркнута роль специалистов Института медицинской паразитологии и тропической медицины им. Е.И. Марциновского в реализации научных замыслов дальневосточников.
17-21 120
Аннотация
Проведен анализ эпидемиологической ситуации по гельминтозам и протозоозам в Хабаровском крае в 2014-2016 гг. Паразитарные заболевания в структуре инфекционной патологии края составили 5,5%. Удельный вес гельминтозов среди всех паразитарных болезней составил более 80%, при этом доминирующую позицию занимали контагиозные гельминтозы (энтеробиоз). Наибольшее эпидемиологическое значение среди протозоозов имеет лямблиоз. За трехлетний период наблюдений отмечен значительный рост показателей заболеваемости энтеробиозом при стабильных показателях заболеваемости лямблиозом.
22-24 126
Аннотация
В статье представлен анализ клинических и лабораторных показателей у больных хроническим и острым описторхозом, получавших лечебно-диагностическую помощь в клинике инфекционных и паразитарных болезней ФБУН Ростов НИИ микробиологии и паразитологии Роспотребнадзора г. Ростова-на-Дону с 2007 по 2016 гг. Было выполнено иммунологическое, общеклиническое обследование 591 пациента с подозрением на описторхоз. Диагноз острого и хронического описторхоза был установлен 30 больным на основании выявления в кале яиц Opisthorchis felineus методом эфир-формалиновой седиментации. Установлено, что параллельное использование этих методов позволяет оптимизировать диагностику острого и хронического описторхоза.
25-32 210
Аннотация
Проведен анализ эпидемиологической ситуации по биогельминтозам в Республике Саха (Якутия). Показано, что наибольшее эпидемиологическое значение имеют дифиллоботриоз и эхинококкоз. Высокие показатели заболеваемости населения обусловлены наличием в водоемах республики рыб со значительным уровнем инвазированности плероцеркоидами дифиллоботриид и широким распространением любительского лова рыбы, употребления её в сыром и малосоленом виде. Заражение возбудителями эхинококкоза в большинстве случаев обусловлено длительным контактом с собаками, развитием охотничьего промысла и выполнением работ по выделке шкур животных.
33-36 126
Аннотация
В статье представлены результаты деятельности ФБУН «Ростовский НИИ микробиологии и паразитологии» Роспотребнадзора по изучению эпидемиологической, эпизоотологической и экологической ситуации на юге России по тканевым гельминтозам: эхинококкозу, трихинеллезу, дирофиляриозу и токсокарозу. Отражены итоги работы с такими составляющими элементами эпиднадзора при данных гельминтозах как сероэпидемиологические и санитарно-паразитологические исследования, разработка новых средств диагностики и актуализация имеющихся, оценка экономической и социальной значимости, а также пути его совершенствования. Отмечено, что полученные результаты по анализу многолетней динамики заболеваемости тканевыми гельминтозами населения Российской Федерации, его серопревалентности, зараженности животных и контаминации объектов окружающей среды возбудителями паразитарных болезней легли в основу разработки нормативных и методических документов по их диагностике и профилактике.
37-38 91
Аннотация
Представлена эпидемиологическая ситуация по заболеваемости трихинеллёзом в Амурской области и результаты эпидемиологического расследования групповой заболеваемости трихинеллезом после употребления мяса медведя. Диагноз трихинеллеза подтвержден лабораторно серологическим методом ИФА и биопсии.
39-42 505
Аннотация
В представленном сообщении приведены данные о современном состоянии проблемы токсокароза в Российской Федерации. Отмечена устойчивая многолетняя тенденция к росту заболеваемости этим тканевым гельминтозом. Высокая степень контаминации объектов окружающей среды возбудителями токсокароза, вызванная значительной пораженностью собак, на фоне недостаточных комплексных мер профилактики обуславливает высокую актуальность этого паразитоза на ближайшие годы.
43-45 132
Аннотация
В настоящее время отмечается рост заболеваемости токсокарозом населения Приморского края. Вместе с тем, истинный уровень заболеваемости при данной инвазии значительно выше официального статистического показателя. Это связано с низкой настороженностью лечащих врачей к данному заболеванию и недостаточным использованием серологических методов для дифференциальной диагностики и профилактического обследования групп риска. Актуальность проблемы токсокароза обусловлена высокой контаминацией яйцами токсокар объектов окружающей среды в следствие значительной пораженности токсокарами собак.
46-48 93
Аннотация
Представлен анализ результатов санитарно-паразитологических исследований сточных вод в Карачаево-Черкесской Республике и оценка эффективности их дегельминтизации и дезинвазии.
49-53 123
Аннотация
Физико-географические особенности Приморского края, наличие большого числа рек и озёр создают условия для существования на его территории природных очагов биогельминтозов (клонорхоза, дифиллоботриоза, метагонимоза, нанофиетоза, анизакидоза и других). Показано, что в структуре биогельминтозов ведущее место занимает клонорхоз - 53,1%, на долю дифиллоботриоза приходится - 14,3%, прочие гельминтозы (анизакидоз, метагонимоз, нанофиетоз) составляют 9,1%, описторхоз - 5,7%; трихинеллёз - 10,3%, эхинококкоз - 4,6%, тениаринхоз - 2,8%.
54-55 132
Аннотация
Представлена эпидемиологическая ситуация по заболеваемости клонорхозом в разрезе административных территорий. Проведено медико-экологическое районирование и ранжирование территорий по уровню эпидемиологических рисков распространения заболеваемости клонорхозом.

ВИРУСНЫЕ ИНФЕКЦИИ

57-67 85
Аннотация
В 2016 и первой половине 2017 гг. в Хабаровском крае выявлена активизация циркуляции трех серотипов вирусов гриппа, каждая из которых сопровождалась повышением заболеваемости населения гриппом. В I кв. 2016 г. наибольшее распространение получил вирус гриппа A/H1N1pdm09/, параллельно в этот же период выявлялся вирус A/H3N2/, однако, частота его определения в 11,3 раза была ниже, чем A/H1N1pdm09/. В IV кв. 2016 г. эпидподъем гриппа и ОРЗ начался со значительного числа заболеваний, связанных с субтипом A/H3N2/, циркуляция которого прекращается в I кв. 2017 г., и одновременно возрастает выявление вируса гриппа «В». Отличительным моментом всех трех активизаций циркуляции вирусов гриппа типа «В» была относительно низкая заболеваемость в эти периоды. Последний период циркуляции вируса гриппа «В» не сопровождался эпидемическим подъемом - не было превышения эпидпорогов. Проведен анализ движения гриппозных заболеваний по территории края. Дана возрастная оценка роли вирусов гриппа и других вирусных возбудителей в заболеваемости. Выполнен сравнительный анализ этиологической роли вирусов гриппа A/H3N2/ и «В» при различных клинических формах респираторных заболеваний.
68-72 109
Аннотация
В статье приведены результаты анализа многолетней заболеваемости краснухой в Хабаровском крае, представлены данные иммунизации населения, охвата прививками декретированных групп, подведены итоги реализации приоритетного национального проекта «Здоровье», показаны результаты серологических обследований индикаторных групп населения на наличие иммунитета к краснухе, оценена результативность массовых прививок против краснушной инфекции.
73-74 95
Аннотация
Представлены материалы эпидемиологической ситуации по заболеваемости лихорадкой Денге в Амурской области. Актуализированы вопросы по организации санитарной охраны территории во взаимодействии с заинтересованными службами и ведомствами.

БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ИНФЕКЦИИ

76-80 114
Аннотация
Особенностью закрытых коллективов является наличие комплекса благоприятных условий для перекрестного инфицирования, длительной циркуляции высоко агрессивных и антибиотикорезистентных микроорганизмов и, как следствие, - высокой спорадической и вспышечной заболеваемости. В результате этого эпидемический процесс инфекционного заболевания формирующийся в данных условиях, требует детального изучения. Целью данного исследования являлась изучение характеристики и динамики возбудителей острых тонзиллитов у военнослужащих контрактной и срочной службы и практики применения антибактериальных средств при их этиотропной терапии данных заболеваний. Установлена распространенность острых тонзиллитов среди военнослужащих срочной службы и их длительная эпидемическая опасность. В этой группе наиболее часто регистрировались тяжелые формы течения заболевания. Заболевания носили вспышечный характер, активизируясь в период формирования коллектива, что связано с фактором перемешивания. Характерной чертой данного инфекционного процесса является полиэтиологичность (S.aureus, S. pyogenes, S.agalactiae, S.viridans, S.pneumoniae).

ДИСБАКТЕРИОЗ

82-87 286
Аннотация
В статье отражены отдельные стороны проблемы снижения эффективности профилактического и лечебного действия препарата «Лактобактерин» и некоторых других на основе лактобацил к условно-патогенным микроорганизмам, изолированным у детей и взрослых г. Хабаровска. Выявлен широкий разброс показателей выраженности антагонистической активности с преобладанием низкой («Лактобактерин») и более высокой («Наринэ»), что свидетельствует о возможности создания на основе лактобацилл «Наринэ» полноценного пробиотического препарата.

ОБЗОР

89-94 258
Аннотация
Внутриутробное инфицирование цитомегаловирусом является одной из ведущих причин невынашивания беременности и патологии плода. Исход беременности при инфицировании цитомегаловирусом зависит от фазы инфекции. Ведение беременных с впервые выявленными маркерами цитомегаловирусной инфекции затруднительно и требует грамотной интерпретации результатов лабораторных исследований.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-2899 (Print)