Clustered cases of polyetiological bacterial food poisoning caused by consumption of fish preserves in the Republic Sakha (Yakutia) in august of year 2018
Abstract
Results of the investigation of four bacterial food poisoning outbreaks with number of cases totaled 14 people, located in the Republic Sakha (Yakutia) in August of year 2018 caused by consumption of fish preserves were presented. Bacterial food poisoning was caused by Staphylococcus aureus, Klebsiella pneumoniae, Raoultella ornithinolytica that were isolated from patients and fish preserves. Basis for etiological diagnosis were results of wide-ranging bacteriological examination of samples collected from patients and fish preserves by appealing to molecular-biological methods, that revealed presence of sea and seb S. Aureus enterotoxin genes and single genotype of Kl. pneumoniae strain.
About the Authors
A. P. BondarenkoRussian Federation
Khabarovsk
L. V. Bydatsirenova
Russian Federation
Yakutsk
M. E. Ignatyeva
Russian Federation
Yakutsk
V. A. Shmilenko
Russian Federation
Khabarovsk
O. E. Trotsenko
Russian Federation
Khabarovsk
I. A. Dyatlov
Russian Federation
Obolensk
References
1. Абаев И.В., Скрябин Ю.П., Кисличкина А. А., Коробова О.В., Богун А.Г. Геномный анализ штаммов Staphylococcus aureus – возбудителей вспышек пищевых инфекций в Российской Федерации в 2013-2015 гг. // Проблемы медицинской микологии. – 2018. – Т. 20. – С. 29.
2. Абаев И.В., Скрябин Ю.П., Кисличкина А. А., Коробова О.В., Мицевич И.П., Мухина Т.Н., Богун А.Г., Дятлов И.А. Геномный анализ штаммов Staphylococus aureus клональной линии 30 – возбудителей пищевой инфекции в Российской Федерации // Вестник РАМН. – 2017. – № 72(5). – С. 346-354.
3. Абаев И.В., Скрябин Ю.П., Светоч Э.А., Дятлов И.А. Алгоритм расследования вспышек стафилококковой пищевой токсикоинфекции и стафилодермии новорожденных // Материалы II Национального конгресса бактериологов. – 2016. – Т. 6. – № 3. – С. 1.
4. Игнатьева М.Е., Корита Т.В., Дятлов И.А., Троценко О.Е., Самойлова И.Ю., Будацыренова Л.В., Григорьева В.И., Бондаренко А.П. Эпидемиологические особенности вспышки пищевой токсикоинфекции стафилококковой этиологии в Республике Саха (Якутия) // Дальневосточный журнал инфекционной патологии. – 2016. – № 31. – С. 21-26.
5. Инструкция о порядке расследования, учета и проведения лабораторных исследований в учреждениях санитарно-эпидемиологической службы при пищевых отравлениях № 1135-73 от 20 декабря 1973 г.
6. Использование метода времяпролетной масс-спектрометрии с матрично-активированной лазерной десорбцией/ионизацией (MALDI-ToF MS) для индикации и идентификации возбудителей I-II групп патогенности: методические указания: MP 4.2.0089-14 : [утверждены 24.04.2014]. - Москва: Роспотребнадзор: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2015. – 18 с.
7. Лабораторная диагностика сальмонеллезов, обнаружение сальмонелл в пищевых продуктах и объектах окружающей среды: методические указания МУ 4.2.2723-10: [утверждены 13.08.2010]. - Москва: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2011. - 110 с.
8. Метод определения стафилококковых энтеротоксинов в пищевых продуктах. Методические указания МУК 4.2.2429-08. – М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2009. – 18 с.
9. Овчинникова Е.И., Вольдшмидт Н.Б., Баженов И.Л., Кудрявцева Л.Г., Сергевнин В.И. Вспышка кишечного стафилококкоза среди учащихся начальной образовательной школы // Фундаментальные и прикладные аспекты анализа риска здоровью населения: Материалы всерос. науч.-практ. интернет-конф. молодых ученых и специалистов Роспотребнадзора с междунар. участием, Пермь, 08-12 октября 2018 г., С. 163-167.
10. О безопасности пищевой продукции: ТР ТС 021/2011: утвержден Комиссией Таможенного союза 09.12.2011. - Электросталь: ЦНТД "Регламент", 2012. - 164 с.
11. Онищенко Г.Г., Абаев И.В., Дятлов И.А., Скрябин Ю.П., Коробова О.В., Соловьев П.В., Богун А.Г. Молекулярно-генетическая идентификация штамма Staphylococcus aureus – возбудителя пищевой токсикоинфекции при вспышке в Санкт-Петербурге в 2013 г. // Вестник РАМН. – 2014. – № 9–10. – С. 33-37.
12. Скрябин Ю.П., Кисличкина А. А., Коробова О.В., Богун А.Г., Абаев И.В. Анализ генетических вариантов штамма Staphylococcus aureus генетической линии СС1 – возбудителя вспышки пищевой инфекции в Якутии в 2015 г. // Проблемы медицинской микологии. – 2017. – Т. 19. – № 2. – С. 136.
13. Флуер Ф.С., Панова Я.А, Азанова А.А., Мамычева Е.В. Обнаружение энтеротоксигенных штаммов Staphylococcus aureus, продуцирующих SEC и SEI, выделенных у больных с пневмонией, сепсисом и ожогами // Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммуннобиологии (ЖМЭИ). – 2019. - № 6. – С. 72-78.
14. Balaban N., Rasoly A. Staphylococcal enterotoxins // Int. J. Food Microbiol. – 2000. - № 61(1). – С. 1-10.
15. Hookey J.V., Richardson J.F.,Cookson B.D. Molecular typing of Staphylococcus aureus based on PCR restriction fragmentlength polymorphism and DNA sequence analysis of the coagulase gene // J.Clin. Microbiol. – 1998. - № 36(4). – С.1083-1089.
16. Nienaber J.J., Sharma Kuinkel B.K., Clarke-Pearson M., et al. Methicillin-susceptible Staphylococcus aureus endocarditis isolates are associated with clonal complex 30 genotype and a distinct repertoire of enterotoxins and adhesins // J. Infect. Dis. – 2011. - № 204(5). – C. 704-713.
17. Sato’o Y, Omoe K, Naito I, et al. Molecular epidemiology and identification of a Staphylococcus aureus clone causing food poisoning outbreaks in Japan // J. Clin. Microbiol. – 2014. - № 52(7). – 2637-2640.
18. Wehrhahn M.C., Robinson J.O., Pascoeet E.M. et al. Illness severity in communityonset invasive Staphylococcus aureus infection and the presence of virulence genes // J. Infect. Dis. – 2012. – Vol. 205, № 12. – P. 1840 – 1888.
Review
For citations:
Bondarenko A.P., Bydatsirenova L.V., Ignatyeva M.E., Shmilenko V.A., Trotsenko O.E., Dyatlov I.A. Clustered cases of polyetiological bacterial food poisoning caused by consumption of fish preserves in the Republic Sakha (Yakutia) in august of year 2018. Far Eastern Journal of Infectious Pathology. 2020;(39):85-92. (In Russ.)